ヨシダ さんが書きました:
公式Q&Aの「ユーザ名とパスワードが保存されない」に記載の作業は全て試みましたが、解決しませんでした。
公式サポート記事の各項目は確実にチェック済みであることを前提にして、それ以外で気になった点を述べさせていただきます。
「IDとパスワードが保存されません」とおっしゃっているのは、具体的にどういう現象として把握されていますか?
(A)ログインページを開き、ID 欄やパスワード欄に必要な文字列を入力してログインを実行したとき、パスワードの記憶・保存を確認するためのプロンプトが出ず、保存しようにもできない。
(B)ログインページでは保存の手順が完了したように見えるが、再度そのサイトにログインしようとしてもオートコンプリートされない。
(b-1)この場合、パスワードマネージャを開いて確認すると、そのサイトの ID やパスワードは存在しますか。それとも存在しませんか。
パスワード情報の保存そのものができないのか、保存した後のオートコンプリートが機能しないのか、両方を合わせた症状なのか、もっと別な現象なのか......、そのあたりをもう少し具体的に状況説明していただけると、フォーラムを見ている人に様子が伝わると思います。
サイトによって、ユーザ名とパスワードが保存されていたりされていなかったりします。
サイトによって違いがあるとのことですが、それは次の内のどちらの状況でしょうか。
(C)保存できるサイトとできないサイトは明確に区別できる。
(D)あるサイトでパスワードを保存できたりできなかったり、サイトごとに保存の可否がランダムに変わる。
(C)の場合、保存できないサイトで、autocomplete="off" が指定されているかどうか、確認されていますか。これは、「Web サイトがパスワードの記憶を禁止している」の項目に該当する事項です。
(D)の場合は、ちょっと考えにくい動作なので、もっと詳しく調べてみる必要がありそうです。
firefoxで保存されていないサイトを他のブラウザで開くと、きちんと保存されています。
例えば Internet Explorer 11 は、input type=password フィールドで指定された autocomplete="off" を無視して、強制的にオートコンプリートを実行するようになっています。
このため、Firefox が autocomplete="off" を受け止めてオートコンプリートを無効化しているサイトでも、IE 11 で開けば autocomplete="off" をスルーして、保存してあるパスワードが自動入力されます。
「他のブラウザ」の種類やカスタマイズの状況によって、またはある種のアドオンやスクリプトを導入した Firefox でも、サイト側の指定をスルーして動作することが可能なケースはあります。
このあたりの事情は様ざまあるため、「できない」ことが標準的には正常な動作であるケースもあります。このことを理解した上で、ご質問の事象が起こる本当の原因と、ヨシダ さんが望む動作を実現していく方法があるかどうかを、具体的に調べていくことが大切だと思います。
さしあたり、いくつか考えられることを書きます。
(E)特定のサイトのパスワードが保存されているかどうかを点検する
1. 目的のサイトのログインページを Firefox で開いてください。
2. ページ上で右クリックから [ページの情報を表示] を実行します。
3. 開いた [ページ情報 -URL-] ウィンドウの [セキュリティ] -> [プライバシーと履歴] 項目を見ます。
4. パスワードと Cookie の保存の有無が、太字の [はい] [いいえ] で示されています。
5. さらに具体的な中身を確認したい場合、[パスワードを表示] [Cookie を表示] を開いてください。
(F)サイトのパーミッションに問題がないか点検する
サイトによって、パスワードが保存できたり、できなかったりの違いが出る場合、サイトのパーミッションが知らぬうちに変更されているのかもしれません。
1. ロケーションバーに、about:permissions と入力して Enter / Retune キーを押してください。
2.[サイト別設定マネージャ] 画面が開きます。
3.左上に検索窓に、確認したいサイトのドメイン名を入力してください。(例:www.yahoo.co.jp など)
4.リストアップされたサイトを選択すると、右側にそのサイトに関する設定状況が表示されます。
5.このうち、[パスワードの保存] [Cookie データの保存] の状態を確認し、[ブロック] になっていたら [許可] に変更してください。
(G)パスワードの無効化を指定しているサイトで、強制的にパスワードの保存とオートコンプリートを使う
単純にサイト側の規制によってパスワードの保存ができていない場合、ある種のアドオンを使うことで強制的に保存できる場合があります。
(一例)・Remember Passwords
https://addons.mozilla.jp/firefox/details/331315【注】ただし、この手のアドオンは "諸刃の剣" 的な側面があります。利便性とセキュリティのバランスは、ご自身の判断と責任で組み立ててください。(ここでは、アドオンの存在を紹介しているだけで、利用を推奨しているわけではありません。)
(H)「IDとパスワードが保存されません」というサイトの具体的情報
「IDとパスワードが保存されません」というサイトが、例えば大手のポータルや有名なショッピングサイト、ネットバンクなど、一般的な利用者の多いところであるなら、具体的な名前を挙げてみてください。同じサービスを利用しているユーザーさんから、何かしらのアドバイスが寄せられるかもしれません。
しかし、
仕事に使用しているので、とても効率悪く、困っています。
というところから、会社など法人固有のネットサービスだったり Web アプリだったりする場合、他のユーザーが検証するのは無理です。
合わせて、職場の利用環境(支給 PC 、社内ネットワーク...などの条件)で起こっているという話なら、法人組織の規模やポリシーにもよりますが、法人特有の対策が採られていることがありますので、そのあたりにも目を向けたほうがいいかもしれません。
以上、ストレートな解決策ではありませんが、何かしらのヒントになることを期待して、ご質問の文面から推測できる範囲で書き込ませていただきました。
的外れな話になっていたらすみません。