― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年4月04日(金) 15:53 
オフライン

登録日時: 2014年4月04日(金) 15:38
記事: 2
公式Q&Aの「ユーザ名とパスワードが保存されない」に記載の作業は全て試みましたが、解決しませんでした。

▼該当URL
https://support.mozilla.org/ja/kb/usern ... :win7:fx28

仕事に使用しているので、とても効率悪く、困っています。
解決策をご教授願います。

▼作業環境
Windows7 64ビット
firefox 28.0

▼現象
サイトによって、ユーザ名とパスワードが保存されていたりされていなかったりします。
firefoxで保存されていないサイトを他のブラウザで開くと、きちんと保存されています。

ご協力のほど、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月06日(日) 09:10 
ヨシダ さんが書きました:
公式Q&Aの「ユーザ名とパスワードが保存されない」に記載の作業は全て試みましたが、解決しませんでした。

公式サポート記事の各項目は確実にチェック済みであることを前提にして、それ以外で気になった点を述べさせていただきます。

「IDとパスワードが保存されません」とおっしゃっているのは、具体的にどういう現象として把握されていますか?

(A)ログインページを開き、ID 欄やパスワード欄に必要な文字列を入力してログインを実行したとき、パスワードの記憶・保存を確認するためのプロンプトが出ず、保存しようにもできない。
(B)ログインページでは保存の手順が完了したように見えるが、再度そのサイトにログインしようとしてもオートコンプリートされない。
 (b-1)この場合、パスワードマネージャを開いて確認すると、そのサイトの ID やパスワードは存在しますか。それとも存在しませんか。

パスワード情報の保存そのものができないのか、保存した後のオートコンプリートが機能しないのか、両方を合わせた症状なのか、もっと別な現象なのか......、そのあたりをもう少し具体的に状況説明していただけると、フォーラムを見ている人に様子が伝わると思います。

サイトによって、ユーザ名とパスワードが保存されていたりされていなかったりします。

サイトによって違いがあるとのことですが、それは次の内のどちらの状況でしょうか。
(C)保存できるサイトとできないサイトは明確に区別できる。
(D)あるサイトでパスワードを保存できたりできなかったり、サイトごとに保存の可否がランダムに変わる。

(C)の場合、保存できないサイトで、autocomplete="off" が指定されているかどうか、確認されていますか。これは、「Web サイトがパスワードの記憶を禁止している」の項目に該当する事項です。
(D)の場合は、ちょっと考えにくい動作なので、もっと詳しく調べてみる必要がありそうです。

firefoxで保存されていないサイトを他のブラウザで開くと、きちんと保存されています。

例えば Internet Explorer 11 は、input type=password フィールドで指定された autocomplete="off" を無視して、強制的にオートコンプリートを実行するようになっています。
このため、Firefox が autocomplete="off" を受け止めてオートコンプリートを無効化しているサイトでも、IE 11 で開けば autocomplete="off" をスルーして、保存してあるパスワードが自動入力されます。
「他のブラウザ」の種類やカスタマイズの状況によって、またはある種のアドオンやスクリプトを導入した Firefox でも、サイト側の指定をスルーして動作することが可能なケースはあります。

このあたりの事情は様ざまあるため、「できない」ことが標準的には正常な動作であるケースもあります。このことを理解した上で、ご質問の事象が起こる本当の原因と、ヨシダ さんが望む動作を実現していく方法があるかどうかを、具体的に調べていくことが大切だと思います。

さしあたり、いくつか考えられることを書きます。

(E)特定のサイトのパスワードが保存されているかどうかを点検する
 1. 目的のサイトのログインページを Firefox で開いてください。
 2. ページ上で右クリックから [ページの情報を表示] を実行します。
 3. 開いた [ページ情報 -URL-] ウィンドウの [セキュリティ] -> [プライバシーと履歴] 項目を見ます。
 4. パスワードと Cookie の保存の有無が、太字の [はい] [いいえ] で示されています。
 5. さらに具体的な中身を確認したい場合、[パスワードを表示] [Cookie を表示] を開いてください。

(F)サイトのパーミッションに問題がないか点検する
サイトによって、パスワードが保存できたり、できなかったりの違いが出る場合、サイトのパーミッションが知らぬうちに変更されているのかもしれません。
 1. ロケーションバーに、about:permissions と入力して Enter / Retune キーを押してください。
 2.[サイト別設定マネージャ] 画面が開きます。
 3.左上に検索窓に、確認したいサイトのドメイン名を入力してください。(例:www.yahoo.co.jp など)
 4.リストアップされたサイトを選択すると、右側にそのサイトに関する設定状況が表示されます。
 5.このうち、[パスワードの保存] [Cookie データの保存] の状態を確認し、[ブロック] になっていたら [許可] に変更してください。

(G)パスワードの無効化を指定しているサイトで、強制的にパスワードの保存とオートコンプリートを使う
単純にサイト側の規制によってパスワードの保存ができていない場合、ある種のアドオンを使うことで強制的に保存できる場合があります。
(一例)・Remember Passwords
https://addons.mozilla.jp/firefox/details/331315
【注】ただし、この手のアドオンは "諸刃の剣" 的な側面があります。利便性とセキュリティのバランスは、ご自身の判断と責任で組み立ててください。(ここでは、アドオンの存在を紹介しているだけで、利用を推奨しているわけではありません。)

(H)「IDとパスワードが保存されません」というサイトの具体的情報
「IDとパスワードが保存されません」というサイトが、例えば大手のポータルや有名なショッピングサイト、ネットバンクなど、一般的な利用者の多いところであるなら、具体的な名前を挙げてみてください。同じサービスを利用しているユーザーさんから、何かしらのアドバイスが寄せられるかもしれません。

しかし、
仕事に使用しているので、とても効率悪く、困っています。
というところから、会社など法人固有のネットサービスだったり Web アプリだったりする場合、他のユーザーが検証するのは無理です。
合わせて、職場の利用環境(支給 PC 、社内ネットワーク...などの条件)で起こっているという話なら、法人組織の規模やポリシーにもよりますが、法人特有の対策が採られていることがありますので、そのあたりにも目を向けたほうがいいかもしれません。

以上、ストレートな解決策ではありませんが、何かしらのヒントになることを期待して、ご質問の文面から推測できる範囲で書き込ませていただきました。
的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月07日(月) 13:56 
オフライン

登録日時: 2014年4月04日(金) 15:38
記事: 2
(B)ログインページでは保存の手順が完了したように見えるが、再度そのサイトにログインしようとしてもオートコンプリートされない。
⇒こちらです。

(b-1)この場合、パスワードマネージャを開いて確認すると、そのサイトの ID やパスワードは存在しますか。それとも存在しませんか。
⇒存在しておりません。

⇒決まったサイトのみ、保存が出来ません。

(C)の場合、保存できないサイトで、autocomplete="off" が指定されているかどうか、確認されていますか。これは、「Web サイトがパスワードの記憶を禁止している」の項目に該当する事項です。
⇒指定されておりません。

(E)特定のサイトのパスワードが保存されているかどうかを点検する
 1. 目的のサイトのログインページを Firefox で開いてください。
 2. ページ上で右クリックから [ページの情報を表示] を実行します。
 3. 開いた [ページ情報 -URL-] ウィンドウの [セキュリティ] -> [プライバシーと履歴] 項目を見ます。
 4. パスワードと Cookie の保存の有無が、太字の [はい] [いいえ] で示されています。
 5. さらに具体的な中身を確認したい場合、[パスワードを表示] [Cookie を表示] を開いてください。
⇒Cookieは保存されていますが、パスワードが保存できていません。

サイトによって、パスワードが保存できたり、できなかったりの違いが出る場合、サイトのパーミッションが知らぬうちに変更されているのかもしれません。
 1. ロケーションバーに、about:permissions と入力して Enter / Retune キーを押してください。
 2.[サイト別設定マネージャ] 画面が開きます。
 3.左上に検索窓に、確認したいサイトのドメイン名を入力してください。(例:www.yahoo.co.jp など)
⇒入力しても表示が切り替わりません。

4.リストアップされたサイトを選択すると、右側にそのサイトに関する設定状況が表示されます。
 5.このうち、[パスワードの保存] [Cookie データの保存] の状態を確認し、[ブロック] になっていたら [許可] に変更してください。

(G)パスワードの無効化を指定しているサイトで、強制的にパスワードの保存とオートコンプリートを使う
単純にサイト側の規制によってパスワードの保存ができていない場合、ある種のアドオンを使うことで強制的に保存できる場合があります。
(一例)・Remember Passwords
https://addons.mozilla.jp/firefox/details/331315
【注】ただし、この手のアドオンは "諸刃の剣" 的な側面があります。利便性とセキュリティのバランスは、ご自身の判断と責任で組み立ててください。(ここでは、アドオンの存在を紹介しているだけで、利用を推奨しているわけではありません。)
⇒上司に相談したところ、却下されました。

(H)「IDとパスワードが保存されません」というサイトの具体的情報
「IDとパスワードが保存されません」というサイトが、例えば大手のポータルや有名なショッピングサイト、ネットバンクなど、一般的な利用者の多いところであるなら、具体的な名前を挙げてみてください。同じサービスを利用しているユーザーさんから、何かしらのアドバイスが寄せられるかもしれません。
⇒会社の指定サイトの為、他の方に同じ環境化にて検証を依頼するのは難しいです。

他に必要な情報などがありましたら、記載しますので宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月08日(火) 18:50 
当方からの問いかけにご回答いただきありがとうございました。以下、項目ごとに書きます。

⇒こちらです。

⇒存在しておりません。

現象としては、特定のサイトのログインページでは、ID やパスワードの保存手順が完遂できたように見えているが、実際には保存できていない。したがって、再訪問時にオートコンプリートもされない ―― ということですね。

⇒決まったサイトのみ、保存が出来ません。

⇒指定されておりません。

そのサイトで、一般的な autocomplete="off" が指定されているわけではないことは了解しました。
それ以外に、サイト側にパスワード保存を抑制している仕組みがあるのかないのか、あったとしてどのような仕組みか......、そのサイトの仕様・構成などがわからないと、残念ながら何とも申し上げられません。
ただ、正常に保存できるサイトもあるということは、Firefox のパスワード管理機能そのものが壊れているわけではなさそうです。
ここまでで提示されている情報からの推測ですが、サイト側に何らかの抑制措置が施されているような印象が強いですね。

(引用略)
⇒Cookieは保存されていますが、パスワードが保存できていません。

上記(B)が具体的に確認できたことになります。

(引用略)
⇒入力しても表示が切り替わりません。

であれば、そのサイトは [サイトの設定] の個別要件が指定されていない、ということでしょう。
この場合、[すべての Web サイトの既定の設定] が適用されます。

(引用略)
⇒上司に相談したところ、却下されました。

会社としても、サイトのパスワード保存ができないことを承知の上で、従業員にそういう運用を指示しているのでしょうか?
それとも、そういう "しばり" はないが、アドオンを使うのは許可しない、という意味でしょうか?
上司の判断でトラブルシューティングの対応が制限されるというのあれば、当方には会社側が従業員に指定している運用条件はまったくわかりませんから、申し訳ありませんがアドバイスのしようがありません。

(引用略)
⇒会社の指定サイトの為、他の方に同じ環境化にて検証を依頼するのは難しいです。

その「会社の指定サイト」が指定している利用環境の推奨要件などに、Firefox は含まれているのでしょうか。例えば Internet Explorer での使用を前提にしたサービスでは、それ以外のブラウザでの動作を保証していないことはありえます。この場合、ご質問のような問題が起こっても、Firefox の不具合でも、そのサイトの不具合でもありません。
「会社の指定サイト」のサポートには相談なさいましたか。
もし、Firefox での利用も許容されていたとして、ヨシダ さんがご利用になっている Firefox だけで起こっている問題ですか。上司の方や他の従業員の方の Firefox ではパスワードは保存されているのでしょうか。

……などなど、いろいろ想像してみることはできますが、サイト側の仕様、問題の起こっている Firefox の設定内容やアドオンの導入状況、そのほかバックボーンにあたるシステムやセキィリティ対策の状況にわからない部分が多いほど、第三者が問題を推測してアドバイスできることは極めて限られてきます。

"ヨシダ さんがご利用になっている Firefox だけで起こっている問題" だとすると、すでに確認済みかもしれませんが、せいぜい「基本的なトラブルシューティング」を試してください、としか言えません。とくに、「Cookie とキャッシュを消去する」「Firefox をセーフモードで起動する」「Firefox の設定をリセットする」あたりを実行して、そのサイトに対する Firefox の動作を確認していくことで、お使いの Firefox に問題があるのかどうかを切り分けていく手がかりにはなると思います。
(参考)・基本的なトラブルシューティング
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

いずれにしましても、そういうクローズドな条件でのお話なら、ここのようなオープンなフォーラムでは議論が進まない可能性が高いと思います。
有償になりますが、Mozilla の法人サポートのご利用も検討なさってはいかがでしょうか。
(参考)・Firefox と Thunderbird の法人向けサポート | 法人向け情報 | Mozilla Japan
http://www.mozilla.jp/business/support/

お役に立てずに申し訳ありませんが、ぼくからは以上です。他のユーザーさんからアドバイスが寄せられるかどうか、しばらく待ってみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[66人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: