― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 08:12 
ご存知の方も多いと思いますが、Firefox 15.0 では about:preferences という about: 項目が追加されています。

これは、オプション / 環境設定 から開く [設定ウィンドウ] の内容を、ブラウザのコンテンツエリア(Web ページが表示される領域)に表示し、操作できるものです。
chrome://browser/content/preferences/preferences.xul をロケーションバーに入力して、[設定ウィンドウ] の内容をコンテンツエリア内に開くという裏技も以前からありましたので、とりたてて目新しさがあるわけではないのですが、chrome URL の方法はそれなりに制約もありましたから、about:preferences の導入でより簡便になったといえると思います。

【よいと思うところ】
コンテンツエリアに表示できるということは、表示機能の [ズーム](拡大 / 縮小)が使えるため、ユーザーによっては助かる場面が期待できます。

ユーザーの視覚条件(弱視、老視など)、環境条件(モニタの物理サイズや解像度など)によっては、従来の設定ウィンドウの項目や説明が小さくて読み難い、あるいは逆にモニタ内に納まらない ―― などというケースがあります。

しかし、about:preferences を使えば、Web ページをズームする要領で設定画面をズームでき、拡大時にはスクロールバーも出ますから、上述のような悩みを抱えていたユーザーには便利な選択肢が増えたことになります。
せっかく GUI で提供されている設定項目なのですから、使い勝手がよくなるのはいいことですね。

【注意すべきところ】
Mac や Linux のユーザーともかく、Windows ユーザーには不慣れな点があろかと思われます。

about:preferences で開く設定画面(タブ)では、[OK] や [キャンセル] などのボタンが表示されません。(chrome URL の方法では表示されます。)
各設定項目を操作した内容は、直ちに反映されます。ようするに browser.preferences.instantApply;true の動作です。

Windows ではデフォルトが browser.preferences.instantApply;false なので、従来の設定ウィンドウには [OK] や [キャンセル] のボタンがあり、各設定項目を操作したのち [OK] ボタンを押さないと変更が反映されない仕組みです。
(そのため、Windows 環境で標準設定の Firefox のまま chrome URL の方法を使うと、[OK] ボタン押下と同時に Firefox のウィンドウごと閉じます。)
しかし、about:preferences 画面では、前述のように各項目を操作したとき直ちにその結果が反映されます。なので、設定を完了したらタブを閉じるだけです。Windows ユーザーはこの点に注意してください。

【気になるところ】
about:preferences の画面を複数のタブでも開けることと、従来の設定ウィンドウを同時に開けてしまうため、紛らわしいという点がひとつです。ただし、実害はなさそうです。
・Firefox 本体が browser.preferences.instantApply;true で定義されているとき
 about:preferences 画面はもちろん、従来の設定ウィンドウも設定の変更が直ちに反映されます。
 複数開いた設定画面のどれかひとつで変更した項目は、開いているすべての画面に直ちに反映されるため、ユーザーが目視する設定画面によって異なる内容になっていることはなく、整合性のとれない設定をおこなってしまう危険はまず考えられません。
・Firefox 本体が browser.preferences.instantApply;false で定義されているとき
 about:preferences 画面では true の動作をしますから、複数の about:preferences 画面を開いたとしても問題が起こらないであろうことは上と同じです。
 一方、従来の設定ウィンドウを開くと、[OK] か [キャンセル] で閉じるまでは about:preferences 画面(タブ)をアクティブにできません。このため、about:preferences 画面と設定ウィンドウを行き来しながら矛盾した設定をほどこしてしまうことはありません。

ひととおり試した限りでは、矛盾を生むような設定操作になってしまうケースは見出せませんでした。
しかし、従来の設定ウィンドウが簡単に同時オープンできてしまうのは、やはり紛らわしく、ユーザーに混乱を与える側面を残していると感じました。

もうひとつは、about:preferences 画面で [一般] 、[タブ] 、[コンテンツ] ……などのパネルをひとつ選ぶと、それらのパネルボタンが消え、左上にある左右矢印のナビゲーションボタンで戻ってから他のパネルに切り替えなければならない点です。
いずれも今後の洗練を期待します。

とはいえ、個人的には about:preferences を UI の改良として大きく評価したいと思います。
[トラブルシューティング情報](about:support)のときもそうでしたが、たとえ頻繁に使うわけではなくてもイザというときユーザーにとって利用価値の高い機能や、アクセシビリティ / ユーザビリティの向上に役立つ機能は、今後も歓迎したいと思います。

Thunderbird の開発プロセスが変更されたため今後の具体的な成り行きはわかりませんが、Thunderbird にも about:preferences の機能が実装されれば、解像度の低い画面 | トラブルシューティング | Thunderbird ヘルプ のような問題の緩和策にもなるのではないかと思ったりします。

以上、この機能について熟知しているわけではありませんが、ざっと試した感想的レポートってことで...。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 20:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ちょっと反応して・・・・。

about:preferences は、Firefox の設定画面(Windows 版のオプション)をタブで開く
ことができる機能です。
about:config ページで browser.preferences.inContent 設定を true に設定すると設定
画面が新しいタブで開きます。(ウィンドウでは開かなくなります)

[スクリーンショット]

[参照]
Firefox 15 の主な新機能を紹介します | Mozilla Developer Street (modest)
718011 – [meta] Move preferences from a window/sheet to in-content 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 21:21 
kiki さん、フォローありがとうございます。

kiki さんが書きました:
about:preferences は、Firefox の設定画面(Windows 版のオプション)をタブで開く
ことができる機能です。
about:config ページで browser.preferences.inContent 設定を true に設定すると設定
画面が新しいタブで開きます。(ウィンドウでは開かなくなります)

これ、完全に見落としていました。
タブに開くことを標準にしたいなら、手動で browser.preferences.inContent を true にすればいいんですね。

ぼくは Windows 版 Firefox しか常用していませんが、15.0(正式版)の browser.preferences.inContent のデフォルト値は false なので、メニューの [ツール] -> [オプション] または Firefox ボタンから [オプション] -> [オプション] で設定ウィンドウが開きます。そのためロケーションバーに about:preferences と入れてタブで開く設定画面と重複するのが気になったのでした......。

もともと、15.0Beta 、16.0Aurora をとばして、次期 ESR 候補の 17.0Nightly を使っていたときに気がつき、さかのぼって 15.0Beta で導入された機能であることを確認したのですが、きちんと 15.0 のドキュメントを読んでいませんでした。お恥ずかしい...。

スクリーンショットもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 01:18 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
此の仕様は結構曲者ですね。
ブラウザの大きさが「オプション」の大きさに成る。
オプションよりも大きく展開してる最中にアクセスすると小さく成る。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: