― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年8月01日(水) 09:32 
新しいタブを開いた際に表示されるページをgoogleに指定したいのですがどうやればよろしいのでしょうか?スクリプトのNEWTABURL2,2,3をインストールしてもダメです。

原因は何らかのソフトをインストールした際に、気づかず、babylon9をインストールしてしまったのが要因と思われます。babylon9は、すでに、すべてのプログラム、から削除したのですが、どうしても新しいタブを開いた際に表示されるページがbabylonになってしまっています。

このフォーラムや、Googleでも調べてみたのですが、それでも解決しないので質問しました。

ちなみに、babylon9をインストールした影響は、IEやGooglechromeにも影響が及びましたが、babylonをアンインストールして、新しいタブを開いたさいのページを、それぞれブラウザで、設定できたので問題なくなったのですが、firefoxのブラウザでは、設定で、新しいタブを開いた際に表示されるページを変更できるところが見つかりませんでした。せいぜい、一般→ホームページで、デフォルトのページを設定できたくらいでした。(でもこれだと新しいタブを開いた際に表示されるページに変更ないので意味なし)

Firefoxのバージョンは、14.0.1です。
OSは、Window7です。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月01日(水) 14:07 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
https://dev.mozilla.jp/2012/04/firefox13/

上記、2枚目の図のすぐ上の段落に書かれています。

(抜粋)
新規タブに表示したいページの URL を browser.newtab.url に設定してください。

たとえばこれをGoogleのURLにすればGoogleが、Yahoo!にすればYahoo!が開きます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月21日(火) 11:14 
palさん、回答有り難うございます。
そのページを参照したのですが、それだけだと実際の具体的な手順がわかりません。
自分なりにいろいろ試してみましたが、例えば「about:config ページ」とありますが、ツール→オプション、とかからでも見つからないし・・・。全く変更方法がわかりません。もう少し詳しく教えてくださると助かります。

あとそのページはfirefox13ですが、私のは14なので、バージョンの違いも手順の違いに関係してるとか?もあるのでしょうかね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月21日(火) 11:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
アドレスバーに
about:config
と入力して、Enter。
注意事項を読み、先に進む。

browser.newtab.url
を検索し、値をダブルクリック。

ご希望のURLを入力して「OK」。

以上です。
バージョンは関係ありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月21日(火) 21:13 
palさん、迅速な回答ありがとうございます。そのとおりの手順でやったら直りました。chromeとかは自分で何とかなったのですが、firefoxのだけは新しいタブを開いた際に表示されるページの変更方法を検索してみても、どうやれば直せるか結局見つからなかったので、かなり嬉しいです。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: