― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 19:35 
お世話になります。

数十台のWindows PCでFirefoxを利用しており、ローカルファイルへのリンクを有効にする必要があります。

こちらのフォーラムでもuser.jsにlocalfilelinksの設定を施す解決法が紹介されていました。これは無事機能しましたが、対処すべきPCが多いので、こちらで紹介されているリモートからの集中管理機能(AutoConfig)で実現できないか探っております。しかし試したところ動作しません。lockPrefディレクティブのみならず、user_prefやprefディレクティブも試しましたが動作しません。

例に挙がっているホームページを固定する設定は機能したので、集中管理機能自体は動作していると思います。
ネットで情報をあたったところ、やはり動作しないという報告がありました。

やはり地道にuser.jsで設定するしかないのでしょうか。あるいは他の解決策をご存知の方がおられれば、情報へのポインタだけでも示して頂けないでしょうか。GPO For Firefoxというアドオンにより、グループポリシー経由で集中管理を実現できるとも知りましたが、あいにく試せる環境にありません。

環境は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。
Firefox: Version 12
[url][/url][url][/url]

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月12日(土) 20:28 
リプライがないようなので、システム管理のスキルがない未熟さを承知でコメントさせていただきます。

ぼくなりの理解で状況を整理してみます。
usausausa さんが書きました:
こちらのフォーラムでもuser.jsにlocalfilelinksの設定を施す解決法が紹介されていました。これは無事機能しましたが、

(1)use.js を使った localfilelinks の設定を特定のクライアント環境で試すと期待通りに機能した。

例に挙がっているホームページを固定する設定は機能したので、集中管理機能自体は動作していると思います。

(2)MDN にある集中管理機能のサンプルを、自前のサーバ=クライアント環境でテストすると正常に機能した。

(3)しかし、(1)の設定を(2)の方法で実現しようと試したが、うまく動作しない。

―― ということになりましょうか。

(3)の部分で「試したところ動作しません」とおっしゃっているのは、
 (a)クライアント側に localfilelinks の設定が反映されない。
 (b)設定は反映されるが各クライアントでのローカルファイルへのリンクが機能しない。
 (c)その他(状況を具体的に)。
―― のいずれでしょうか?
バリエーションとして、複数のクライアントのうち成功するものと失敗するものがある、ということも考えられますし...。

(a)の場合は、集中管理の手順のどこかに不備がある可能性が考えられますが、(1)(2)で成功しているところから見て、記述の構文などは十分に点検なさっているのですよね?
ご承知のこととは思いますが、もともとローカルファイルへのリンクは セキュリティ上の理由でデフォルトで無効 になっているものです。しかしそれでは困る場面もあるので、これを回避するための設定が(1)なわけです。
なので安全性への配慮から、通常の集中管理の取り扱いに加えて、何かもう一工夫する必要があるのかもしれませんけど、ぼくには詳しいことはわかりません。
ご存知でしょうけど、Mozilla の法人向けサポート(有償)もありますので、そちらに問い合わせたほうが確実な結果を得られるかもしれませんね。

(b)の場合は、クライアント側に別の阻害要因がある可能性が考えられますが、何か心当たりはありませんか?
(1)の環境では成功していることから見て、クライアントごとの条件差が影響する可能性はあるかもしれません。
個人的に知っていることでいえば、セキュリティ上の措置として NoScript を入れている Firefox では、NoScript のオプションの [詳細] -> [信頼済み] -> [ローカルリンクを許可する] を有効にしないと、NoScript が動作を遮断してしまうケースは起こりうると思います。

やはり地道にuser.jsで設定するしかないのでしょうか。

集中管理機能を使う場合でも、一番最初は各クライアントに autoconfig.cfg と autoconfig.js を配置する(アプリケーションディレクトリ)必要があります。
一度配置してしまえば後のちは楽だと思いますが、ローカルファイルへのリンクを有効にする作業に期限があるなら、今回はとりえあず動作確認がとれている user.js を配置する方法(プロファイルディレクトリ)でしのぐことも選択肢にはなるかもしれません。

もちろん、この機会に組織内の Firefox を集中管理する仕組みを作ってしまえるならそれに越したことはありません。半面、あわただしい条件の下で組織全体に影響を及ぼす仕組みを中途半端に作ってしまうことも懸念されますし......。

解決策には程遠い話で申し訳ありませんが以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月14日(月) 11:12 
偶然的通行人様

ご返事頂き、ありがとうございます。整理して頂いたとおりです。 

引用:
 (a)クライアント側に localfilelinks の設定が反映されない。
 (b)設定は反映されるが各クライアントでのローカルファイルへのリンクが機能しない。
 (c)その他(状況を具体的に)。

(a)と(b)を具体的に区別するには、クライアントのprefs.jsに設定が反映されたかどうか
によると考えてよいでしょうか。即ち、反映されていなければ(a)、反映されていれば(b)と。

機能しているホームページの設定(browser.startup.homepage)を同時に行う事で、
確認してみました。

ホームページをサーバ側(autoconfig.jsc)で変更し、Firefoxを立ち上げると、即座に変
更されたページで立ち上がるようになりました。そしてFirefoxを終了した時点でprefs.jsが
書き換わり、変更が確かに反映されました。この間、件のlocalfilelinksへの変更はサーバ
側で有効にしていますが、やはり機能せず、prefs.jsにも反映されませんでした。

肝心の設定内容を書き忘れていました。上記のホームページの設定は4行目で行ってい
ます。印象としてはこの手の機能としてはかなりかっちりと動作しており、このlocalfilelinks
だけ機能しないのは、そういう仕様なのか、あるいはまだ何か足らないということかと思い
ます。

有償サポートのご紹介も有難うございました。業務システムがWebアプリにどんどん移行
するなか、ブラウザの端末としての重要性は更に高まっているので、一度検討したいと思い
ます。

コード:
lockPref("autoadmin.global_config_url", "http://dummyserver/mozilla/firefox/autoconfig.jsc");
lockPref("general.config.filename", "autoconfig.cfg");
lockPref("general.config.vendor", "autoconfig");
pref("browser.startup.homepage", "http://www.google.com/");
user_pref("capability.policy.policynames", "localfilelinks");
user_pref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://dummyserver");
user_pref("capability.policy.localfilelinks.checkloaduri.enabled", "allAccess");
lockPref("capability.policy.policynames", "localfilelinks");
lockPref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://dummyserver");
lockPref("capability.policy.localfilelinks.checkloaduri.enabled", "allAccess");
pref("capability.policy.policynames", "localfilelinks");
pref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://dummyserver");
pref("capability.policy.localfilelinks.checkloaduri.enabled", "allAccess");

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月18日(金) 09:02 
レスポンスが鈍くてすみません。

(a)と(b)を具体的に区別するには、クライアントのprefs.jsに設定が反映されたかどうか
によると考えてよいでしょうか。即ち、反映されていなければ(a)、反映されていれば(b)と。

はい。おおむねそのように考えていました。

サーバに配置した autoconfig.jsc に記述した設定内容が、クライアントの Firefox に正しく読み込まれていないなら、サーバ側、もしくはサーバからクライアントの途上に主な原因があるのではと推測しました。

一方、autoconfig.jsc に記述した設定内容が、クライアントの Firefox に正しく読み込まれているのに、ローカルファイルへのリンクが期待通りの動作をしないなら、クライアント側にそれを阻害する主な原因があるのではと推測しました。

もちろん、それ以外のケースも考えられるかもしれません。なんにせよ問題点を絞り込でいくために合理的な切り分けができれば、と思ったしだいです。

ホームページをサーバ側(autoconfig.jsc)で変更し、Firefoxを立ち上げると、即座に変
更されたページで立ち上がるようになりました。そしてFirefoxを終了した時点でprefs.jsが
書き換わり、変更が確かに反映されました。この間、件のlocalfilelinksへの変更はサーバ
側で有効にしていますが、やはり機能せず、prefs.jsにも反映されませんでした。

そうなると、ぼくのようなシロウトでは先が見えません。

ご提示いただいたソースのうち、本件の中核となる3つの設定項目が、3種類のディレクティブで指定されていますが、これは実際そのように autoconfig.jsc に記述されているのでしょうか?
試した内容を例示するためのコメント的な意味ならいいのですが、万一、本番用がそうだとしたら重複する設定内容がコンフリクトしているようなことは考えられませんか?
―― ということぐらいしか申し上げられません。

首をつっこみながらほとんど役に立たないリプライで申し訳ないです。
経験のある、または専門知識のある他のユーザーさんからコメントが寄せられればいいのですが......。

以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: