― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年3月18日(日) 17:11 
ゲームでサポートのリンクをクリックすると、Firefoxが起動してそのリンクを開くのですが
そのまま閉じると普段使っているタブもグループも消えてしまいます。
回避方法教えてください

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月18日(日) 21:18 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
ゲームのアプリケーションからFirefoxを開くと云う事で良いのですか?
閉じると云うのはゲームのアプリケーションの事なのかFirefoxの事なのか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月19日(月) 00:14 
>ゲームのアプリケーションからFirefoxを開くと云う事で良いのですか?

そうです

>閉じると云うのはゲームのアプリケーションの事なのかFirefoxの事なのか?

Firefoxです

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月25日(日) 20:32 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

横から失礼します。
少し時間が経っているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが......。

赤いきつね さんが書きました:
ゲームでサポートのリンクをクリックすると、Firefoxが起動してそのリンクを開く

ブラウザでアクセスしてプレイするオンラインゲーム(a)ではなく、システムにインストールするアプリケーションソフトとしてのゲーム(b)ですね?

(a)の場合は、既定・非既定に関係なくプレイ中のブラウザでリンク先を開くはずですし、(b)の場合はゲームアプリがシステム既定のブラウザを呼び出してリンク先を開こうとするはずです。

文面から察するに、(b)の場合、終了している Firefox が呼び出されて起動するということですよね?
これは、どこかのサイトにアクセスしているのでしょうか? それともローカルディスク内に存在するヘルプ / サポート用の HTML ファイルを読み込む形式なのでしょうか?

このとき Firefox は、以前に保存されていたセッション(タブやタブグループの状態)を復元し、追加された新しいタブでゲームのサポートページを開くのですか? それともこのときすでにブランクな状態で Firefox が起動し、ゲームのサポートページだけが開かれるのですか?

OS の種類や Firefox のバージョンが不明ですし、何が、どのような手順で Firefox を呼び出しているのか、どういう状態で「サポートのリンク」が開き、そこでどんな操作をしているのか、そういったあたりの具体的なことがわからないと、ちょっと手がかりがつかめないように思います。

赤いきつね さんが書きました:
そのまま閉じると普段使っているタブもグループも消えてしまいます。

「消える」とは、セッションが保存されず、開いていたタブやタブグループが次回起動時には初期状態にクリアされてしまうという意味でしょうか?

通常のブラウジングでは、Firefox を終了させてもセッションは保存されていて、次回起動時には復元されるのですね?

「ゲームでサポートのリンクをクリック」することで起動した Firefox の状態がどのようになっているか、把握なさっておられますか?(例:設定内容が変更されていないか、ロケーションバーの表示内容、など)

すでにご存知かもしれませんが、セッションの保存と復元に関する Firefox の一般的な情報は、下記の公式サポート記事があります。
もし未見なら一度ご参照ください。もしかしたら見落としておられる点に気がつくかもしれません。
(参考)
セッションの復元
タブグループとは > 7 問題が起こったときは
設定が保存されない > 2 特定の設定のみが保存できない

直接的な解決策ではありませんが気になった点を書かせていただきました。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[66人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: