― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年12月26日(月) 20:11 
今日(2011-12-26)からwww.yahoo.co.jpの最初のページの文字の大きさが小さく見えます。昨日まではよかったのですが。
yahooの他のページはまともです。
ie8では普通に見えます。

ツール→エラーコンソール見るとエラーが一杯なので、yahoo側がおかしいのでしょうか?

Windows XP sp3
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:9.0.1) Gecko/20100101 Firefox/9.0.1

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月26日(月) 21:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
引用:
ツール→エラーコンソール見るとエラーが一杯なので、yahoo側がおかしいのでしょうか?

エラーコンソールにリストされているものは、全部たいしたことのないものばかりです。

今日からというより、数時間前からですね。

弄ったときに何かミスをしたのでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 01:15 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
きたきた さんが書きました:
今日(2011-12-26)からwww.yahoo.co.jpの最初のページの文字の大きさが小さく見えます。昨日まではよかったのですが。
yahooの他のページはまともです。
ie8では普通に見えます。

Windows XP sp3
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:9.0.1) Gecko/20100101 Firefox/9.0.1

Firefoxのフォント設定で、「最小フォントサイズ」をたとえば9に設定してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 08:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
ytooyama さんが書きました:
Firefoxのフォント設定で、「最小フォントサイズ」をたとえば9に設定してみてください。

私のところでは、サイズを12、最小を10に設定していますが、トップページでは効いていないようです。
http://img11.imageshack.us/img11/4351/ssssscb.jpg

加えて、ズーム操作(ctrl++/-やView>Zoom)の挙動もおかしくなっています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 21:53 
現象はpalさんの画の通りです。

指示のフォントサイズは元々’なし’の設定です。
サイズを’9’にしても変わりません。
’13’くらいで元の大きさになりました。

topページの’オフィス版’では前と変わりません。’通常版’のみおかしいのでクライアント側ではないと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月27日(火) 23:16 
先ほど、クライアント側に問題ないと書きましたが、誤解招きますので書き足します。
Firefox側で何も設定変更していないので、問題ないと書きました。

問題は、htmlページのどこかが書き換わり、文字が小さく見えるという現象です。
解らないのは、htmlのコードのどこにFirefox9.0が敏感に反応しieでは無視できているかという事です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月28日(水) 01:01 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
pal さんが書きました:
ytooyama さんが書きました:

私のところでは、サイズを12、最小を10に設定していますが、トップページでは効いていないようです。
http://img11.imageshack.us/img11/4351/ssssscb.jpg

加えて、ズーム操作(ctrl++/-やView>Zoom)の挙動もおかしくなっています。

Mac環境では最小フォントサイズ9できわめて普通に表示されるのですけどね。なんだろう。ズームについてもMacでは問題ないようです。

ちょっとWindows環境を用意して確認してみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月28日(水) 08:19 
途中から失礼します。

topページの’オフィス版’では前と変わりません。’通常版’のみおかしいのでクライアント側ではないと思います。

この部分を手がかりに、ざっくり試してみました。
Firefox のメニューから [表示] -> [スタイルシート] -> [スタイルシートを使用しない] で、Yahoo! ページの標準スタイルシートを無効化すると、「通常版」と「オフィス版」では文字サイズに大差は認められませんでしたので、CSS の指定に違いがあると推測して調べてみました。

【通常版】
body{font-family:"MS PGothic","Osaka",Arial,sans-serif;line-height:1.22;font-size:75%;text-align:center;word-wrap:break-word;}
【オフィス版】
body{font-family:"MS PGothic","Osaka",Arial,sans-serif;line-height:1.22;font-size:12px;text-align:center;}
(太字は引用者による)

以前の http://www.yahoo.co.jp/ の CSS がどうだったかはわかりかねますが、現時点での通常版ページでは基本となる body 部の文字サイズとして、75% の相対値で指定されています。
一方、オフィス版では、12px という絶対値での指定です。
このあたりで違いが出ているように見受けられます。

現行の Firefox の標準フォントサイズは初期値で 16 px ですから、その 75% ということは 12 px 相当となるはずです。
仮にユーザーがブラウザのフォントサイズを 14px に変更していたら、その 75% で 10.5 px 、12px だったら 9px 相当になると思われます。
body に対するフォントサイズが相対値で指定されているとこうことは、多様なユーザー環境に対してある程度柔軟に対応できる半面、表示上の差が大きくなりやすいと考えられます。なぜなら、OS やブラウザによって標準となるフォントサイズの初期値が異なりますし、ユーザーがカスタマイズしているケースもあるからです。

Yahoo! のトップページのデザインが変更・修正されたときの単純ミスか、デザイン上の意図的な変更かはわかりかねますが、おそらくユーザー環境によって見え方はだいぶ違うんじゃないかと想像されます。
 | 文字サイズの感じ方には個人差がありますし、
 | OS 、ブラウザのフォントサイズ、モニタの解像度などの
 | 要素も絡んできますから...。

さしあたってユーザー側で対処するなら、下記を参考になさってはどうでしょう。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/common/ ... ew-46.html
現在の Firefox はサイトごとにズーム倍率を記憶しますので、「www.yahoo.co.jp」に対するズーム結果だけを記憶してくれるはずです。(Firefox の終了時に [サイトの設定] を消去しないことが前提です。)

あるいは、userContent.css に次のようなスタイルを書くとか...。
コード:
@-moz-document url("http://www.yahoo.co.jp/") {
body{font-size : 12px !important;}
}
(12px はサンプルです。14px でもかまいませんし、11pt や 90% とかでもいいです。ユーザー環境に応じて調整してください。)

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月28日(水) 21:28 
偶然的通行人さん情報ありがとうございます。

ページをDLして、指摘の箇所を75%から12pxにすると以前と同じにフォントサイズが一回り大きくなって普通に見えるようになります。
また、問題ない「オフィス版」のページをDLして75%にすると「通常版」と同様にサイズが小さくなるのでこの部分かと思います。

私はieについは8でしか確認していませんが、この影響がないのはなぜでしょうか。ie9はどうでしようか?

ユーザー側での改善策として文字だけをズームする方法を試してよくはなりますが、「取り敢えず」的な方法ですが、そもそもyahoo.co.jpのtopページの問題として片付けてよいですか?
スタイルシートが解らない一般人には、Firefoxでは文字が小さいと言われます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月29日(木) 23:01 
自己レスです
他のPCと比べるとデフォルトのフォントサイズが16ですが、私のマシンは15でした。
この状態では、yahooのtopぺーじのフォントが小さく表示されましたが、比較した他のPCでは極端な変化はなくて普通に見ることができました。
今回のyahooの12pxから75%の変化に敏感に反応した結果でしょうか。
でもieは? ってのが残りますが

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月30日(金) 08:26 
他のPCと比べるとデフォルトのフォントサイズが16ですが、私のマシンは15でした。
この状態では、yahooのtopぺーじのフォントが小さく表示されましたが、比較した他のPCでは極端な変化はなくて普通に見ることができました。
今回のyahooの12pxから75%の変化に敏感に反応した結果でしょうか。

敏感というより普通にレンダリングした結果ではないでしょうか。
前便でも申し上げたとおり、ブラウザのフォントサイズ指定などユーザーが施している設定内容が、実際に表示される文字の見え方に影響しますから。
例えば、ユーザーが選択しているフォントの種類によっても見た目の感覚が変わってきます。
Windows なら、同じサイズで指定した MS P ゴシックとメイリオでは、メイリオのほうが字面が大きく設計されているため、見た目が大きく感じられる、といったようなことです。

でもieは? ってのが残りますが

ご存知かと思いますが、Yahoo! のトップページはアクセスしてくるブラウザを判別して、ブラウザの種類に応じた CSS を投げてきます。(実際にご自身で確かめてみてください。未対応のブラウザには警告表示も出ます。)

完全に同一のスタイル指定に対し、ブラウザによって解釈が異なる(表示に影響する)なら、どちらかのブラウザに問題があることも考えられますが、ブラウザごとに異なるスタイルが指定されている条件下で、個々のブラウザでの表示状態を比較しても、客観的かつ公平な評価はできないと思います。

一般的には、サイト側で対応ブラウザという場合、個々のブラウザの標準設定で動作検証をしています。
ユーザー側で、ブラウザの設定内容を変更していたり、アドオンなどを入れて動作をカスタマイズしていた場合、サイト側の意図から外れた表示や動作になることはありえます。
(逆に、サイト側の標準的な表示や動作が気に入らないから、ユーザー側でそれを変更するためにカスタマイズすることがあるのは、ご存知のとおりです。)

もし、何らかの統一的な動作を期待してブラウザ間の動作を比較されるなら、個々のブラウザは標準設定にもどし、できるだけベースとなる条件をそろえてください。そうでないと適正な比較になりませんから。

ユーザー側での改善策として文字だけをズームする方法を試してよくはなりますが、「取り敢えず」的な方法ですが、そもそもyahoo.co.jpのtopページの問題として片付けてよいですか?

Yahoo! 側の単純ミスであれば、やがて修正されると思われます。
しかし、意図した指定であれば、簡単には変更されないかもしれません。

「問題」とおっしゃっているのが、客観的な仕様上の話であれば、
― 文法的に正しく書かれた CSS を ブラウザが適切に解釈・表現できないなら、それはブラウザの不具合であり、修正されるべきです。
― 文法的に正しく書かれた CSS を、指定どおりに解釈・表現しているのであれば、ブラウザの不具合とはいえません。
― 文法的に不備・不正がある CSS に対し、その内容を実行しない(あるいは無視する)のであれば、ブラウザの不具合とはいえません。適正な CSS に修正するのはサイト側の責任といえます。

一方、サイトもブラウザも、それぞれ Web の仕様どおりの動作をしていても、その結果がユーザーの期待や想定から外れていれば、ユーザーは "不適切な表示や動作" と思うことがあるかもしれません。
そういう主観性の高いレベルの話であるなら、サイト側もブラウザ側も自身の不具合としては認識しないし、対応もしないと思います。
  | ヘルプページに回避方法が掲載されたりはするかもしれません。

個人的には、Yahoo! の問題とか、Firefox の問題とかいうよりは、現状での Web の限界といったほうがしっくりくるんじゃないかと感じています。
ご不満は残るかもしれませんが、そういう幅のある中でサイト側もユーザー側も、必要に応じて調整しながらサービスを提供したり利用したりしているのが、いまの Web の実情だと思います。
これを "「取り敢えず」的" とおっしゃるなら、そういうことになるんでしょうけど......。

以上です。的外れな話をしていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[24人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: