― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月18日(金) 11:24 
最近FireFoxを使い始め色々と使いやすいようにアドオンを入れたり設定をいじったりしてるのですが
ブックマークのリンクをクリックした場合、クリックダウン中は反転しますがクリックアップするとすぐに元に戻りますよね?
反転したままにしたい場合はどうすればよいのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月18日(金) 22:47 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

ご質問の意味がわかりにくいのですが、OS 環境や Firefox のバージョンなどを含め、もっと具体的に説明していただけませんか。

例えば、サイドバーに表示したブックマークは、クリックダウン中の反転と同じではありませんが、選択したものに背景色がついて残るはずですが、そういう表示にならないのでしょうか?

「ブックマークのリンク」とおっしゃっているのは、ブックマークから開いたページ内にあるリンクの文字列とかのことでしょうか?
同じタブ内でページの遷移をおこなう場合は無意味ですが、マウスの中ボタンクリックで新規タブにリンクを開くと、元のページのタブに戻ったとき、直前に開いたリンクにフォーカスリングが残っていて、どのリンクをクリックしたかの識別はできるはずなのですが...。

そういった機能では不十分で、クリックダウン時の反転色を維持し続けたいというお話ですか?

いずれにせよ、操作対象、現状の動作の詳細、希望する動作の詳細などを具体的に説明していただくと、どなたかからもう少し立ち入ったアドバイスが寄せられるかもしれません。

もしも、導入しているアドオン(拡張機能やテーマ)によって影響を受けているのだとしたら、Firefox をセーフモードで起動するなどして問題点の切り分けをおこなうことができます。
(参考)
基本的なトラブルシューティング

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月18日(金) 23:45 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
コレって「userChrome.js」の役割なのでは?
javascriptのonMouseOutでCSSのhoverと同じ色を指定する流れに成ると思います。
userChrome.jsの使い方は検索で調べて下さい。

全くの見当違いなら無視して下さい。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月19日(土) 09:35 
お二方のご返信ありがとうございます
脊髄反射で書き込んでしまいすいませんでした。
当方の利用状況は
WindowsXP SP3
Firefox8.0
ツールバー用のアドオンにAll-in-On Sidebar0.7.14を導入(無効化中でも表題の件と変わらず)
その他ツールバーと直接関わりの無いアドオンが3つ(いずれも無効化中でも変わらず)

偶然的通行人さんの
>>マウスの中ボタンクリックで新規タブにリンクを開くと、元のページのタブに戻ったとき、直前に開いたリンクにフォーカスリングが残っていて、どのリンクをクリックしたかの識別はできるはずなのですが...。
を試しましたが、どのリンクをクリックしたのか識別が出来ません。背景色が消えてしまうんです。
ご説明不足で申し訳ありませんでしたが、

・サイドバーに表示されたブックマークの項目の中から
・ページがアクティブになる単純的なリンク(フォルダ等は選択されるので背景色がつき、フォルダが展開されます)
・を何か(例えばAbcdという名称のリンク)を選び、クリックしてブックマークのページに飛ぶ
・この時にフォルダ等を展開した時のような背景色をクリックしたAbcdという文字列の背景色を付けたままにしたい

というのが要望です。

aidesさん
上記の様にクリックした後のお話になるので、フォーカスをあわせた場合の話とちょっと違ってくるようです。
が、少ない情報の中から検討をつけて解決策を提供してくださってありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月20日(日) 12:28 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
WindowsとMacのFirefoxでAll-in-One Sidebar 0.7.14使用中ですが、
ブックマークに登録してあるサイトをクリックしてタブに開いた後でも、
背景色を維持出来ています。

サイドバーで、「ブックマーク」以外の項目(履歴やダウンロード、アドオンなど)
に切り替えた場合は消えてしまいますが、「ブックマーク」を表示し続けている限り、
背景色は付いたままです。
サイドバーのOn/Offにも影響されていません。

↓の画像はMacでのものですが、WinXPでも背景色が消えてないことを
確認しています。

また、All-in-One Sidebarを用いず、Firefox標準のサイドバーでも、
背景色を維持出来ています。

ご質問の現象がいつから起こったものなのか(アップデート直後、アドオン導入後、
各種設定変更後、など)は把握出来ていますか?

一件関係なさそうに見えるアドオンや設定が原因となっている可能性もあるので、
偶然的通行人さんが書かれているように、セーフモード等による
検証が必要に思います。

もし、標準以外の「テーマ」を導入中であれば、そのテーマの種類によって
背景色が見えにくい可能性はあると思いますが、その辺りはどうでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月20日(日) 14:17 
meeyarさんご返信ありがとうございます
ご指摘のテーマが問題だったようです。
セーフモードでの起動~色々と試しましたが、どうも自分のパソコン環境下ではFireFoxのデフォルト状態だとそのような現象が起こる事が判明しました。
ネット上から適当なテーマを導入した結果問題が解消されたので、見えづらい(多分ですが背景が白に選択の背景色が白という)ことになっているのだろうと思います。

返信頂いた三名の方に心より感謝いたします。
ありがとうございました

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[36人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: