― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月11日(火) 14:08 
オフライン

登録日時: 2011年10月11日(火) 14:01
記事: 6
Firefoxを「7.0.1」にアップデートしてからの現象です。
WindowsXP(SP3)でFirefoxを起動し、もう1つ別のウィンドウでFirefoxを起動すると、「firefox.exe - アプリケーションエラー」というタイトルで、「例外 不明なソフトウェア例外(0xc06d007e)がアプリケーションの0x7c812afbで発生しました。」というエラーメッセージが表示さされます。
WindowsXP(SP3)の複数台のパソコンで同一の現象が発生しています。
「新しいタブを開く」時には発生しません。
何かご存知の方がみえましたら、回避策をご教授頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月12日(水) 00:10 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
* Tamutamu: RCApp.exe でエラー
質問者の環境に合致してますか?

Vistaなら以下がHITしましたが・・・
* 例外 0xc06d007e:Dark Light Soul ( β ):So-netブログ

仮に質問者の環境が7のXPモードだとすると関連するかも知れませんが、7の詳細は不明なので違うかも知れません。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月12日(水) 09:35 
オフライン

ご回答、ありがとうございました。
Windowsは7のXPモードではなく、XPをインストールして使用しております。

また、アプリケーションエラー自体もFirefoxを起動するときにのみ発生します。
(タスクバーに2つ目のFirefoxのボタンが出るときにエラーが発生します)

バージョン3~6の時には発生したことのない現象でしたので少し戸惑っております。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月18日(火) 22:48 
うちの部署でも上記と全く同様の現象が発生しており、困っています。
検索しても解決策が見つかりません。
どなたか何かご存じないでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 21:20 
途中から失礼します。

当方、Windows XP Pro SP3 の環境で Firefox 7.0.1 を使っていますが、ご質問のような症状がまったく起りません。
ひとりの友人の別環境(Win XP Home SP3 + Fx 7.0.1)でも試させてもらいましたが、やはり問題は起りませんでした。

具体的に、どういう条件下で、どのような操作手順をおこなった場合に、どんなタイミングで「アプリケーションエラー」が出るのでしょう?

当方では、Firefox 起動時の条件として [ホームページを表示する] 、[空白ページを表示する] 、[前回終了時のウィンドウとタブを表示する] の 3 種類で起動し、それぞれ最初のウィンドウが立ち上がったあと、[Ctrl] + [N] で新しいウィンドウを開いてみましたが、6 ~ 7 枚開いても「アプリケーションエラー」は表示されませんでした。
ほかにも、Flash を含むページを開き、Flash 動画を再生したまま、そのページ内のリンクを新しいウィンドウで複数開いてみるなど、負荷の高くなるようなやり方も試しましたが、どうしてもご質問の症状を再現できませんでした。

例えば、Firefox 起動時に社用システムに自動ログインするような仕組みが組まれているといったような、特殊な条件などがあるのでしょうか? セキィリティ面で特別な対策・設定が施されているとか??

s.kanamaru さんの質問には OS や Firefox のバージョン、エラーメッセージが具体的に引用されていますが、それ以外は s.kanamaru さんもぶら下がり質問の なんで? さんも、環境条件や経過説明(アップグレード前のバージョンとか)、操作内容(問題再現の具体的な手順とか)など肝心な情報がほとんど書かれていませんから、文面から問題のありかを予測することもできません。

そんなことはわかっているとお叱りを受けるかもしれませんが、質問文に明示されていない以上は約束事なので以下申し上げておきます。
次の諸点を確認および実行して問題点の切り分けをすすめてみてください。
(1)Windows XP マシンということから、念のため Firefox 7.0 系のシステム要件 の確認。
(2)公式サポートにある 基本的なトラブルシューティング の内容確認と必要な操作の実行。(とくに、セーフモードと新しいプロファイルでの動作確認は必須です。プラグインまわりも入念に調べてみてください。)

7.0 系へのアップグレード前が 3.6 系だった場合はとくに(1)に注意してください。システム環境によっては、ハードウェアアクセラレーションなど Firefox のグラフィックスまわりの機能強化が、動作に悪影響を与えるケースが稀にあります。

もしも社用システムなどが関わっている場合は、まずシステム管理者に相談することを強くお勧めします。クローズドな条件を第三者(このフォーラムを見ている人たち)が試してみることは不可能ですから。
その上で、Firefox 側の機能や動作条件で確認したいことなどがあれば、できるだけ具体的な事情説明を含めて追加質問してください。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月20日(木) 08:27 
オフライン

偶然的通行人さん、ご返信ありがとうございました。

Firefoxは3.6.*から4.*、5.*、6.*を経て7.0.1までアップデートしております。
これら、7.0.1へアップデートする前までは発生していない現象です。
偶然的通行人に試して頂きましたように「新しいウィンドウを開く」という手順ではこちらもこの現象は発生しませんでした。(偶然的通行人の投稿を見てから確認致しました)
アプリケーションエラーが発生するのは、Firefoxのウィンドウを1つ起動しておき、もう一度FirefoxのアイコンをダブルクリックしてFirefoxを起動するときに発生します。2つ目以降、アイコンからFirefoxを起動するときには必ずこの現象が発生します。(Firefoxのウィンドウが起動している最中に「アプリケーションエラー」のメッセージが画面真ん中に表示されます)
ただ、表示されたエラーの画面を「OK」ボタンをクリックして閉じてしまえば、正常にFirefoxが動作しているように思われます。
「使えているんだから気にするな」と言われればそれまでかも知れませんが、今まで発生していなかった現象でしたので、他の方でも同じ現象が発生していないかと思い、投稿させて頂いた次第です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月20日(木) 11:06 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
s.kanamaru さんが書きました:
アプリケーションエラーが発生するのは、Firefoxのウィンドウを1つ起動しておき、もう一度FirefoxのアイコンをダブルクリックしてFirefoxを起動するときに発生します。2つ目以降、アイコンからFirefoxを起動するときには必ずこの現象が発生します。

私の記憶に誤りがなければデフォルトの Firefox は多重起動は出来ないはずなのですが・・・・
なので、付加されていたオプションコマンドライン(-no-remote)がアップデート時に外れたと言う事ではありませんか?

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月20日(木) 20:26 
アプリケーションエラーが発生するのは、Firefoxのウィンドウを1つ起動しておき、もう一度FirefoxのアイコンをダブルクリックしてFirefoxを起動するときに発生します。2つ目以降、アイコンからFirefoxを起動するときには必ずこの現象が発生します。

こちらの理解が浅かったようで失礼しました。

ご提示の手順と同じ方法で試してみましたが、前述した当方の環境ではやはり「アプリケーションエラー」は発生せず、複数の Firefox を起動する(複数のウィンドウを開く)ことができました。

Firefox の起動時に、どこかのページや Web アプリなどを読み込む設定になっていますか? Web ページの場合、とくにプラグインを呼び出すようなページを読み込んでいるかどうかが気になります。
それとも、まったくブランクな状態での起動でしょうか。

「firefox.exe - アプリケーションエラー」というタイトルで、「例外 不明なソフトウェア例外(0xc06d007e)がアプリケーションの0x7c812afbで発生しました。」というエラーメッセージが表示さされます。
ただ、表示されたエラーの画面を「OK」ボタンをクリックして閉じてしまえば、正常にFirefoxが動作しているように思われます。

このエラーメッセージ自体は Windows が出しています。
メッセージどおりに解釈すれば、プログラムの実行途中で「例外」が発生したためメッセージが表示されていますが、適切に「例外処理」されているので確認後はプログラムの実行が継続されているといった感じでしょうか。

ご提示の手順で 2 つ目の Firefox を起動した(ウィンドウを開いた)とき、何が「例外」のトリガーを引いているかがわかれば対策のとりようもあろうかと思います。その意味で、さしあたり 基本的なトラブルシューティング ぐらいはきちんと実行して動作を確認し、問題点の切り分けをやったほうがいいんじゃないでしょうか。

ぼてじゃこ さんが書きました:
私の記憶に誤りがなければデフォルトの Firefox は多重起動は出来ないはずなのですが・・・・
なので、付加されていたオプションコマンドライン(-no-remote)がアップデート時に外れたと言う事ではありませんか?

-no-remote は、「別プロセスでの起動」ですよね?
ひとつのバージョンの Firefox で異なるプロファイル(例えば、ビジネス用とプライベート用)を同時に使いたい、バージョンの異なる Firefox をそれぞれ専用のプロファイルで同時使用したいといった場合に、-no-remote オプションは重宝します。
この場合、むしろ -no-remote オプション付きのショートカットから Firefox を起動し、引き続き同じショートカットから起動させようとすると、同一プロファイルでの起動はできません。

一方、コマンドライン・オプションを何も付けないショートカットで Firefox を起動させ、その後に同じショートカットをダブルクリックした場合、起動中の Firefox のプロセス内で読み込み済みのプロファイルに対してもうひとつ Firefox のウィンドウが開きます。
少なくとも Windows XP の場合はそうなっています。

Windows 標準のタスクマネージャで見るとわかりますが、
-no-remote オプションなしで複数起動した場合、[プロセス] タブには firefox.exe がひとつあるだけで、[アプリケーション] タブに Firefox のウィンドウが増えていきます。
-no-remote オプション付きで複数起動した場合、[プロセス] タブに firefox.exe のプロセスが増え、同時に [アプリケーション] タブにも Firefox のウィンドウが開かれていることがうかがえます。

で、最初の Firefox は問題なく起動し、2 つめの起動(新規ウィンドウ)で例外が起るというなら、最初と 2 つ目の間の違い、また起動中の Firefox から新規ウィンドウと開く際とショートカットをダブルクリックして起動させる際の違いを探ればいいのかなと思うのですが(シロウト考え?)、s.kanamaru さんの環境条件や動作の実態がよくわからないので何ともいえません。

とまあ、こんなことぐらいしか申し上げられません。間違ったことを書いてたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月21日(金) 10:33 
オフライン

ぼてじゃこさん、偶然的通行人さん、ご返信ありがとうございました。

「オプションコマンドライン(-no-remote)」がどこにどう付いていなければならないものなのかが分かっておりません。
どこを確認したら、どのように表示(表記)されているものなのかを教えて頂ければ非常に助かります。

Firefox起動時には「Yahoo! JAPAN」のページを開くようになっています。
ホームページの設定を「about:blank」として2つ目の起動をしてみましたが、同じようにアプリケーションエラーが発生してしまいました。

とりあえず、まずは「基本的なトラブルシューティング」を行ってみることにします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月21日(金) 17:15 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
偶然的通行人が指摘して下さっているように私のコメントは別プロファイルでの多重起動の場合ですので、
これに該当しない限り必要ありませんので-no-remoteの事は無視して下さい。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月21日(金) 17:30 
オフライン

ぼてじゃこさん、ご返信ありがとうございました。

今日、「基本的なトラブルシューティング」に沿って作業を進めていたところ、2つ目のウィンドウが開くときでもアプリケーションエラーが発生しない端末があることがわかりました。

エラーが発生する端末と発生しない端末での違いについては、あるアプリケーションがインストールされているかいないか、という違いだと考えています。
(「あるアプリケーション」とは端末監視プログラムを持つアプリケーションです)
このアプリケーションがインストールされていて、Firefox7.0.1のアドオンに対応していない端末にてエラーが発生するのではないかと推測するようになりました。

まだ確定したことではありませんので、こちらでも引き続き調査をしていきます。

アドバイスを頂きました ぼてじゃこさん、偶然的通行人さん、ありがとうございました。
またこちらに投稿させて頂くことがあるかも知れませんので、引き続き宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月14日(月) 11:31 
オフライン

調査を行った結果、端末監視プログラムを持つアプリケーションが使用しているDLLとWindows内部に持つDLLが原因で発生する現象でした。
アプリケーションソフトのメーカーに確認したところ、次期バージョンで解決されるということでした。

先日Firefoxのバージョンが「8.0」にバージョンアップされましたが、バージョンアップ後はこの現象が発生しないことも確認できました。

いろいろご助言頂きまして、ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[130人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: