横から失礼します。
―― トピックの件名についての確認 ――
Windows 7 なら、Windows Media Player 12 が標準でインストールされていたと思います。
通常は、より新しいバージョンの Windows Media Player 12 が存在したままの環境に、古いバージョンの Windows Media Player 11 をインストールできないはずです。
―― 本題 ――
そうではなく、単に Firefox で Windows メディアを再生するためのプラグインを導入できればよく、プレーヤーは Windows Media Player 11 にはこだわらないというお話ってことで、以下...。
momotoko さんが書きました:
手動インストールもhttp://www.interoperabilitybridges.com/windows-media-player-firefox-plugin-downloadから試したのですが、やはりプラグインには追加されていません。
ダウンロードしたインストーラー(wmpfirefoxplugin.exe)が実行できないという話ではなく、インストール作業は完了するが、Firefox にプラグインとして認識されないってことですよね。
この場合、np-mswmp.dll というファイルをシステム内で総検索して見つかりますか?
どこにも見つからないなら、インストールできていないと考えられます。
もし見つかったとしたら、どこにありましたか。Firefox が認識できる場所ですか。
プロファイル内にある pluginreg.dat というファイルを削除してから Firefox を起動するとどうなりますか。
Firefox がプラグインを認識するルートはいくつかあり、従来は
C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins
へのインストールでしたが、すでにご指摘があるとおり 4.0 以降このディレクトリは初期状態で存在しません。
Windows 環境の場合、従来からもこの方式が増えていたのですが、昨今ではレジストリに登録されたプラグイン情報から実体ファイル(例えば NPSWF32.dll など。配置場所は様々)を読み込むのが主流のようです。
一方、wmpfirefoxplugin.exe はインストールに際し、レジストリに登録されている Firefox の情報をもとに、従来のプラグイン・ディレクトリにコピーをおこなうなだけで、レジストリに自身のプラグインとしての情報を登録するようなことはなかったはずです。
このため、Firefox が認識できないディレクトリに np-mswmp.dll が配置されると、プラグインとしては使えないということになります。
プラグインの実体ファイル(たいていは *.dll)を手動で配置するなら、Firefox が認識できる場所に置く必要があります。
配置場所は一般的に、
C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins
内ですが(4.0 以降は自分で plugins フォルダを作る)、
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Mozilla\plugins
内でも大丈夫です。
後者の場合、異なるバージョンの複数の Firefox に対し、一括して認識させることができるはずです。
(別解?)
wmpfirefoxplugin.exe のバリエーションとして、
http://www.interoperabilitybridges.com/ ... wmp-plugin
というアドオンが配布されています。
基本的には HTML5 で H.264 エンコードを扱えるようにするアドオンのようですが、ここに np-mswmp.dll が含まれていて、
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Mozilla\plugins
にインストールされます。
ただ、現時点でこのアドオン(wmpff103.xpi)はターゲットが Firefox 5.0 までになっています。(ページには 4.0 とありますが、wmpff103.xpi の install.rdf には maxVersion 5.0.* となっています。)
Firefox 7.0.* に強制的にインストールすることもできなくはないので、試してみる価値はあるかもしれませんね。
【注意】
仮に np-mswmp.dll を適切な場所にインストールできたとして、Windows 7 starter の OS 的な制約によって標準の Windows Media Player 12 と連携できないようなら、上記の話はすべてご破算になると思います。
とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。