※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えましょう。
少し時間が経っているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが...。
Kiremnow さんが書きました:
実は今までに何回かこういうことがありました。
Firefoxの機能を信じ切っていた自分が悪いのでしょうか…
悪いというわけではありませんが、一般論としていえば、どのようなブラウザのどのような機能であれ、過信は禁物だと思います。ブラウザ本体の不具合だけでなく、アドオンや各種ツールバーに原因がある動作不良、OS や他のアプリケーションの巻き添えをくった形でのクラッシュなどなど、不測の事態が起こる可能性はゼロではありませんから...。
ご存知とは思いますが、Firefox のセッション復元機能の標準的な動作については
セッションの復元 | 操作方法 | Firefox ヘルプ に書かれているとおりです。
ついでにいえば、Firefox のセッション管理機能は、セッション情報や履歴、キャッシュなどが関連していて、意外にデリケートです。
これらのデータ類がダメージを受けるか、正常なデータ保存ができないような状態での不正終了・強制終了が起こったケースでは、次回起動時にセッションが復元されないことは十分ありえます。(Firefox のクラッシュ後のタブの復元機能もありますが、クラッシュの状況によっては 100 %の復元が保証されるわけではありませんし...。)
また、アドオンのインストールというのは Firefox にとっては機能の変更をもたらす動作ですから、予期せぬ事態が起こる可能性は常にあります(Firefox の標準機能をアドオンが置き換えてしまう結果の動作変更とか、アドオン同士のバッティングとか...)。
したがって、安定性を優先したいなら、失いたくない大量のページを開いたままアドオンをインストールするなどは、なるべく避けたほうが賢明だろうと思います。
一方、Firefox 標準のセッション管理機能ではなくアドオンで拡張しているようなケースでは、アドオン側のユーザー設定が不適切だったり、アドオンそのものに不具合があることもありますので、その面からのチェックも必要でしょう。
万一なんらかのトラブルのため次回起動時に(自動的に)セッションが復元されなかった場合でも、次善の対処方として、履歴が残っていれば手動で目的のページを開くことが可能なケースはあります。
メニューバーまたは Firefox ボタンの [履歴] 配下の各メニューを活用してみてください。
[履歴] -> [すべての履歴を表示] で開く [履歴とブックマークの管理] ウィンドウからは、保存されている履歴のうち任意の複数を選択し、[右クリック] -> [タブですべて開く] で一気に目的のページ群を開くこともできます。(一気に開くページ群、つまり同時に開くタブが大量過ぎないよう注意してください。)
あと、Firefox 4.0 以降をお使いであれば、下記の公式サポートも参考になるかもしれません。
(参考)
・
なぜタブやウィンドウウインドウ が復元されないのか? | Firefox の更新後によくある質問 | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
それでも不可解だと感じられる動作が頻発するなら、お使いの Firefox に何らかの問題が起こっているのかもしれません。
一度
基本的なトラブルシューティング で問題点を洗い出してみてはいかがでしょうか。
Stealthy については使ったことがないのでよくわかりません。
| 理屈をきちんと理解して適切に使わないと
| マズそうなアドオンのような気はしますが...。
とりあえず以上です。外してたらすみません。