(1)職場のPC(今これを打っているもの)でFirefox5を使っていました。
(2)昨日、バージョンを6にアップグレードするお知らせが届いたので、ウィザードのメッセージに従いアップグレード操作を行いました。再起動すると有効になると言うことだったのですが、アップグレードが終了したのが退勤間際だったので、そのままPCをシャットダウンして帰宅しました。
(3)そして今日PCを起動し、アップグレードされた(はずの)Firefox6を起動しようとタスクトレイのクイックランチャをクリックしたのですが、Firefoxが起動しません。このクイックランチャは今まで3→4→5とアップグレードしてもそのまま使うことができました。念のためFirefoxの実行ファイルを直接クリックしてみたのですが、それでも起動しません。
(4)「Firefox ヘルプ」で「Firefox が起動できない」→「Firefox が起動せずエラーメッセージも表示されない」を見てみたのですが、常駐プログラムに最近新規に追加したものはなく、明らかにこれが原因のトラブルに遭遇したこともありません。
(5)「拡張機能が原因で Firefox が正しく閉じられない」を見てみたのですが、これまでにアドオンは(スキン以外)何も追加した記憶がありません。
↓参照したページ
http://support.mozilla.com/ja/kb/Firefo ... cjaiauaeae
(6)タスクマネージャから強制的に「プロセスの終了」を試みたのですが、この操作を行って30分以上経過しても、依然「プロセス」の中に'firefox.exe'が残っています。「メモリ使用量」も16,280Kでまったく変わっていません。
(7)関係があるかわかりませんが、InternetExplorer(滅多に使わないので忘れましたが、確かバージョン8)も起動しなくなってしまいました。
※ちなみにこの投降はOperaを使って行っています。
以上のような状況で、Firefox6を起動できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。
アドバイスを宜しくお願いします。
必要な情報がございましたらお知らせください。可能な限り調べてみます。
■使用環境
・OS WindowsXP SP3
・PC エプソンダイレクトST110
・CPU Core2Duo(2.0GHz)
・メモリ 1GB
・HDD 40GB(うち約17GB使用)
・常駐プログラム
1.AVG Antivirus
2.AVG PC Tuneup
3.ZoneAlarm
4.ちょいメモ
5.Qlock 1.89
・ネット環境 職場の共用LAN(ブラウザを起動すると最初にログイン画面が出て、そこでユーザ名/パスワードを入力して接続)