― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月25日(土) 18:19 
プラグインのメニューバーは消えてしまうし
終了してもどこかに残っているのか
「再度終了して下さい」のエラーメッセージがでるのよ。
この時、画面には見えないわ。
パソコンを再起動しないと無理みたい。
タスクマネージャーには出てこないのよね。
どうして。。

P4,RAM756MBの旧式でアクセスしているからかしら。
実際、キャッシュを都度消去しないと閲覧も出来ない時があるけど。
利用OSは未だにwindowsXPよ
困ったわね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月25日(土) 18:32 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
すみませんが、何をおっしゃっているのかさっぱり解りません。
呟きでしたらTwitterなどでお願いします。
フォーラムでの質問でしたら、どういうことを解決されたいのか具体的にお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月26日(日) 16:22 
Hide さんが書きました:
すみませんが、何をおっしゃっているのかさっぱり解りません。
呟きでしたらTwitterなどでお願いします。
フォーラムでの質問でしたら、どういうことを解決されたいのか具体的にお願いします。

ご多忙のところ、判りずらくて申し訳ありませんわね。

実は、昨日、最新版に更新したのよ。
登録していたツールバーが表示されないの。
そこでは、メールアドレスの切り替えやYouTubeやメール閲覧らが付いていたのよ。
そのバーが全然表示されないの(もちろん、メニューからも設定してみたわ)
これが先ず一点

次は、Fifefoxソフトを終了したのに
「Firefoxが終了していません、パソコンの再起動が必要です」
とエラーメーッセージがでるのよ。
そこで、タスクマネージャをだしてそこで削除をと
しかしリストに表示されていないのよ。

試しにお掃除ソフトの"CClearar"を利用しても
同じように"Firefoxを終了して、、」のメッセージがでるのよ。
スタート横の可動アプリリストにも出ていないのよ。
一帯どこに隠れているのかしら。。

三点目は、今年、更新する度に閲覧が遅くなったような
これは他のソフトも更新しているから
その影響もあるとは思うけれど。。

どなたか、お判りなら解決策をご教示頂けません。
なんせ旧式の廃棄ボードを組み立てたパソコンで
今のバージョンにマッチしていないとは思いますが

OS 名 Microsoft Windows XP Home Edition
バージョン 5.1.2600 Service Pack 3 ビルド 2600
OS 製造元 Microsoft Corporation
システム名 LISA-VIDEO
システム製造元 System Manufacturer
システムモデル System Name
システムの種類 X86-ベース PC
プロセッサ x86 Family 15 Model 2 Stepping 7 GenuineIntel ~2390 Mhz
BIOS バージョン/日付 Award Software, Inc. HYUNDAI MultiCAV P4S533-L Version 1.1MCP 03/04/2003, 2002/08/20
SMBIOS バージョン 2.3
Windows ディレクトリ C:\WINDOWS
システム ディレクトリ C:\WINDOWS\system32
ブート デバイス \Device\HarddiskVolume1
ロケール 日本
ハードウェア アブストラクション レイヤ バージョン = "5.1.2600.5512 (xpsp.080413-2111)"
ユーザー名 LISA-VIDEO\
タイム ゾーン 東京 (標準時)
合計物理メモリ 768.00 MB
利用可能な物理メモリ 312.50 MB
合計仮想メモリ 2.00 GB
利用可能な仮想メモリ 1.96 GB
ページ ファイルの空き容量 1.83 GB
ページ ファイル C:\pagefile.sys

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月26日(日) 22:52 
直接的な解決策ではないですが、いちおう...。

まず、ご質問に対するコメントの順序が前後しますが、全体のベースになる事柄なので先に触れておきます。
より さんが書きました:
なんせ旧式の廃棄ボードを組み立てたパソコンで
今のバージョンにマッチしていないとは思いますが

ご承知のこととお見受けしますが、お使いのシステムは Firefox 5.0 のシステム要件 の最低基準は満たしているようですけど、実用的にはけっこうギリギリかもしれません。
とくにメモリまわりは、メインメモリがグラフィックメモリを兼ねていたり、常駐アプリが多く稼動している状態で、動画をよく観るような使い方(plugin-container.exe の頻繁な起動)だと、パフォーマンス的に厳しい場合があるかもしれません。

実は、昨日、最新版に更新したのよ。
登録していたツールバーが表示されないの。
そこでは、メールアドレスの切り替えやYouTubeやメール閲覧らが付いていたのよ。
そのバーが全然表示されないの(もちろん、メニューからも設定してみたわ)

最新版とは Firefox 5.0 ですよね?
「ツールバー」とおっしゃっているのは、「Google ツールバー」や「Yahoo! ツールバー」などアドオンとしてユーザーがインストールした「ツールバー」ですか?
もしそうなら、その「ツールバー」が Firefox 5.0 に対応していないため、無効化されているのではないでしょうか?
メニューから [ツール] -> [アドオン] 、または [Firefox ボタン] -> [アドオン] で開く アドオンマネージャ の中を確認してみてください。
(補足)
「Google ツールバー」であれば、現時点でリリースされているものは正式版、ベータ版ともに Firefox 5.0 に対応していません。この場合、Google 側の問題なので、ぜひ Google に早期対応の要望を出してください。
「Yahoo! ツールバー」は、すでに Firefox 5.0 に対応したものがリリースされています。

OS が Windows XP なら、初期設定は Firefox ボタンの形式ではなく従来形式ですが、もしも Firefox 標準のナビゲーションツールバーおよびそこに登録したアイコンが表示されないのであれば、下記の記事を参考にしてみてください。
(参考)
・Mozilla Japan ブログ - Firefox 4 活用術:新しいユーザインタフェース、どこがどう変わった?
http://mozilla.jp/blog/entry/6737/

次は、Fifefoxソフトを終了したのに
「Firefoxが終了していません、パソコンの再起動が必要です」
とエラーメーッセージがでるのよ。
そこで、タスクマネージャをだしてそこで削除をと
しかしリストに表示されていないのよ。

Firefox 終了後、どのような操作をしたときに「Firefoxが終了していません、パソコンの再起動が必要です」のエラーメッセージが出ますか?
「タスクマネージャ」のどこをご覧になっておられますか? もしも「アプリケーション」タブをご覧なら、「プロセス」タブで firefox.exe の存在を確認してみてください。
関連項目として、下記の公式サポート記事を参考にしてください。
(参考)
・Firefox は起動していますが応答しません
http://support.mozilla.com/ja/kb/Firefo ... responding

キャッシュを多めに溜め込む設定になっていて、Firefox 終了時にそれらを消去する設定にしている場合、システム条件や運用条件によっては消去処理に長い時間がかかる場合があり、予想外に終了までの時間を要することがありえます。

以前のバージョンで使っていたプロファイルを継続して使っている場合、プロファイルに問題が起こっている可能性もないとはいえません。

三点目は、今年、更新する度に閲覧が遅くなったような
これは他のソフトも更新しているから
その影響もあるとは思うけれど。。

Firefox 本体の更新はおこなっても、プロファイルのメンテナンスはおこなわないまま同じプロファイルを使い続けておられますか?
Firefox 3.6.16 -> 3.6.17 -> 3.6.18 …のような更新はほとんど問題になりませんが、3.6.17 -> 4.0 のようなメジャーなアップグレードにおいては、それまでユーザーが施してきた設定、導入しているアドオンとその設定などの条件によっては、プロファイルの整合性が崩れるなどして不具合を誘発するケースがあります。
キャッシュ類もプロファイルが同じなら過去に蓄積されたものを使い回しますので、継続使用することによって問題を起こすことがあります。
【Firefox ヘルプ】
・Firefox の動作が遅い
http://support.mozilla.com/ja/kb/Firefox%20is%20slow

全般的な観点でいえば(とりわけ 2 点目、3 点目について)、一度「基本的なトラブルシューティング」を確認なさってはいかがでしょう。
【Firefox ヘルプ】
・基本的なトラブルシューティング
http://support.mozilla.com/ja/kb/Basic% ... leshooting
とくに、2 、4 、8 あたりを重点的に試されてはと思います。

以上、とりあえず質問文から気がつく範囲で...。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月27日(月) 08:06 
どうもご親切にご回答ご教示
ありがとうございます。

喜んで飛びついたのがケガの元でしたわね。
バージョンアップすると、多々現れる問題でしたわね。。

ご教示のように、googleのツールバーは未対応でしたわね。

現在も、大半のドライバー類は、未承認ですのよ。
それもインストール順序を間違うと、それまでのシステムまで
クラッシュしたりしますの。

ソフト類のコンフリも同じようですわね。

そろそろ利用システムをバージョンアップしないと
インターネットも危うしでしょうか。
LiniuxにOSを切り替えた方が良さそうですわね。

ご多忙のところお手数をお掛けし恐縮でした。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[28人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: