― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月25日(土) 00:07 
こんにちは。
OSはWin7です。先日Firefox5に自動アップデートされましたが、それと同時に今まで使っていたF-Secure2010のBrowsing Protection 1.10の拡張機能が無効化されてしまいました。
検索して解決法を模索しましたが、Firefoxセーフモードで再起動しても、リセットを試みても、バージョン4にダウンすることもできません。

しかしBrowser Protection1.10は安全上、早めに有効化させたいと考えています。
唯一、http://inter.gr/en/technicalblog/185-ff5-and-fsbp (英文サイト)で解決法となるかも知れない可能性を見つけましたが、現時点では実行できません。

何か手立てがございましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月25日(土) 00:38 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
解決法ではなく、「近い将来、修正版が出ることを期待する」と書かれているだけです。
待てなければ修正版を催促するもよし。
気長に修正版を待つもよし。
似たような他のソフトに乗り換えるのもよし。

[余談]
バージョンが変わると、こういうことがしばしば起こり得ますので、自動アップデートはオフにしておくのが、個人的にはお勧めです。
オプション設定でできます。

最後に編集したユーザー pal [ 2011年6月25日(土) 23:49 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月25日(土) 23:40 
palさま、さっそくご返信いただき、ありがとうございました!
おかげさまで、Browsing Protection、復帰させることができました。

アドバイスの通り、自動アップデート機能は無効にしま~す。

取り急ぎお礼まで。

j

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月25日(土) 23:51 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
今後は、ご利用のアドオンなどの対応状況などを確認しながら、適時マニュアル操作でアップデートを確認、実行してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月27日(月) 01:06 
重ね重ね御礼申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月27日(月) 09:38 
トピックが終息したようなので、もうご覧になっておられないかもしれませんが、他の閲覧者のことも意識してコメントをつけさせていただきます。

ただ、水を差すようなことを書き込んでしまう点、前もってお詫びしておきます。

例えばこちらの記事 Firefox 5 がリリースされた を見ていただければわかるはずですが、Firefox 5.0 は新機能が追加されただけではなく、4.0.1 以前にあったセキュリティ上の複数の問題や安定性に関わる修正も施されています。

janx さんが書きました:
しかしBrowser Protection1.10は安全上、早めに有効化させたいと考えています。

お気持ちはわかりますが、「安全上」ということでいえば、ブラウザのセキュリティ脆弱性が Browser Protection の機能で修正されるわけではありません。
Firefox をダウングレードして Browser Protection1.10 を稼動させることで確保される「安全」と、Firefox をアップグレードすることで確保される「安全」は異なります。

理想は Firefox 5.0 上で Browser Protection が動作することですが、それが実現されるまでは工夫してやり過ごすしかありません。
janx さんは Browser Protection で確保される「安全」を選択されたようですが、それは Firefox 5.0 で確保される「安全」を放棄したことと同義だと理解してください。逆もまた同様にいえます。

そのご判断の良し悪しを短絡的に問うつもりはありませんが、Firefox に限らずブラウザのアップグレードを見送る、またはダウングレードするというのは、「安全上」の観点からはリスクを抱え込むことを意味します。
Web ブラウジングにあたって一番基礎となる道具はブラウザで、その機能不足を補うためにアドオン、ツールバーの類を効果的に組み合わせます。Browser Protection のようなツールは安全面での強化を図るものですね。

安全性目的であれ利便性目的であれ、アドオンやツールバーの使用を優先してブラウザ本体のアップグレードの見送りやダウングレードをおこなうなら、その結果一定のリスクを抱え込むであろうことを十分理解しておいてください。

そんなことは百も承知しているということでしたら、余計なお世話ですみませんでした。

(補足)
どうしても Firefox をダウングレードする必要があるなら、いまの時点では 3.6.18 に下げるほうが総合的に考えて得策だと思います。
4.0 系は 5.0 系に引き継がれ、今後 4.0.* というようなアップデートは予定されていません。
しかし、3.6 系は少なくとも 9 月まではメンテナンスが継続され、その間はセキュリティアップデートが提供されます。
(この間に Browser Protection が Firefox 5.0 以上に対応してくれることを期待できますし...。)
ただ、新旧バージョンを行き来してプロファイルを使い回すことのリスクもあるので、ダウングレードに際して注意が必要になりますけど...。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: