― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月15日(水) 22:10 
Windows2000(SP4)でFirefox4.0です。

Firefoxが原因かどうかは分かりませんが、Firefox4を導入してから
ある程度(1時間くらい)してから、ホームのページであるヤフーにも戻れなくなり
そもそもシステム的にネットに繋がらなくなるという現象が起きています。

これを解決するのに、現状ではコマンドプロンプトを立ち上げて
①Firefoxを終了
②タスクマネージャーで、プロセスのみ残っているFirefoxを強制終了
③IPアドレスをリリース
④IPアドレスを再取得
⑤Firefoxを再起動
の手順を要しています。

これだけやっても、YouTubeやニコニコ動画(おそらくフラッシュを使ったもの)
にアクセスするだけで、再びネット全体に接続することが出来なくなります。
この場合、上の手順を踏まないとIEですらネットにアクセスできません。
(システム全体でネットに接続できなくなります。)

firefoxが原因と言い切れませんが、4を導入したらこうなりました。
何か「これが原因では」「これを試してみたか」というご意見があれば
よろしくお願いいたします。
なお、一応アンチウィルスソフト常駐&完全スキャン済みです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月15日(水) 23:08 
ご質問の文面からでは断定的なことはいえないですが、
FAI さんが書きました:
Windows2000(SP4)でFirefox4.0です。

の記述で気がつくこととして、Firefox 4.0 系のシステム要件 は確認なさいましたか?
OS 的には大丈夫ですが、長年 Windows 2000 を使ってこられたとしたら、ハードウェア的にどの程度余裕があるかちょっと心配です。
YouTubeやニコニコ動画(おそらくフラッシュを使ったもの)
アンチウィルスソフト常駐

といったことから推測すると、とくにメモリ回りが厳しいのかもしれませんね。
すでにご覧になっておられたら申し訳ないですが、下記の記事も参考にしてみてください。
(参考)
Mozilla Japan ブログ - Firefox 4 トラブルシューティング:もしアップグレード後に問題が起こったら

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[35人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: