横から失礼します。
JSON のなんたるかについては、さしあたってこちらを参考になさってはいかがですか。
(参考)
・
JavaScript Object Notation - Wikipedia
・
JSON - MDC Docs
kenta さんが書きました:
Jason Viewerをインストールすることができました。 現在それを使ってみているところですが、Textタブを開いてJson形式データのテキストをテキストボックスに貼り付ける、とありますが、ドラック゛や編集⇒貼り付けでは貼り付けられず、苦戦しています。
@IT の記事 で紹介されているツール JSON Viewer を使って操作しておられるようにお見受けします。
この解説の手順に従うなら、bookmarks-yyyy-mm-dd.json をテキストエディタ(例:「メモ帳」など)で開き、すべて選択してコピーしたものを、JSON Viewer の [Text] タブにペースト(貼り付け)するということになります。
で、そのあと [Viewer] タブに切り替えると JSON の構造に基づいてツリー形式で表示してくれる、と...。
これは、元の JSON ファイルを直接 JSON Viewer で開かないことで、初めて扱う人の誤操作や万一のトラブル(JSON Viewer のクラッシュなど)で JSON ファイル本体がダメージを受けることを避けるためにそう解説されているのだと思われます。
使い方を理解しているなら、この限りではありません。
テスト用に保存した bookmarks-yyyy-mm-dd.json の中身を勉強のためにのぞいてみたいというだけであれば、JSON Viewer のメニューの [File]-> [Open] で開くダイアログから、bookmarks-yyyy-mm-dd.json を選択して [開く] で同じことができます。
その際、[ファイルの種類] で [json file (*.json)] を選んでおいてください。
ただし、bookmarks-yyyy-mm-dd.json に含まれるデータ量(つまりブックマークの量)およびお使いの PC の処理能力によっては、bookmarks-yyyy-mm-dd.json を開ききるまでにかなりの時間を要する場合があります。テキストエディタでも JSON Viewer でも起こりうることなので、辛抱強く待ってみてください。
| これは、bookmarks-yyyy-mm-dd.json が、途中に改行(マーク)がひとつもない
| すべて 1 行のデータ形式になっていることと関係があるようですが......。
ご承知かとは思いますが念のために申し添えておきますと、このようにいじり回した bookmarks-yyyy-mm-dd.json は本番のバックアップとしては使わないでください。
気づかないうちにデータが書き換えられたり、破損したりしているかもしれないからです。
とりあえず以上です。外してたらすみません。