― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月16日(木) 16:14 
オフライン

登録日時: 2011年6月16日(木) 13:34
記事: 1
環境:
Firefox4.0
Windows7 Professional バージョン6.1

JavaScriptでwindow.open関数に幅:300、高さ:500を指定して開いたサブウィンドウに対して、
window.innerWidth、window.innerHeightで幅、高さを取得したところ、下記の通りでした。
幅:298
高さ:498

幅、高さともにビューポート境界に表示されるグ4.レーの線分(2ピクセルずつ)少ない値が返却されます。

Firefox3.6ではこの線は表示されず、window.innerWidth、window.innerHeightからは300、500が返却され問題ありません。

この事象をFirefox4.0の場合のJavaScriptの仕様と考えたらよいのかどうか判断つかないでおります。なお、Firefox4.0のリリースノート、Bugzillaのレポートは検索しましたが、該当事象はありませんでした。どなたかご教授していただければ幸いです。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月22日(水) 20:29 
JavaScript の(だけでなく他も)専門的なことは知らないのですが、手持ちの空き時間にやったテストの報告を......。

Windows XP SP3 + Firefox 4.0.1 の環境において、ごく単純にこの↓スクリプト

window.open("./newwindow.html", "", "width=300, height=500");

で新しく開くページ(newwindow.html)に

document.write(window.innerWidth);
document.write(window.innerHeight);

を記述しておいて、オープンされたウィンドウのサイズ取得を試してみました。

テーマや拡張機能をあれこれ入れたり、ユーザースタイルをいじった Firefox 4.0.1 では、その適用状況に応じて innerWidth や innerHeight の取得値が微妙に変動したのですが、セーフモードおよびテスト用に作った新規プロファイルでは、すべて 300 / 500 で取得できました。

これは、Firefox 3.6 系でも同様の結果でした。
JIT コンパイラの有効・無効のパターンを組み合わせて試すところまではやっていません。

即席なテストなので信憑性はさだかではありませんが、どうも Firefox をカスタマイズした条件が影響しているような感じです。技術的なことはわかりませんけど...(汗)。

役立たずな報告かもしれませんが以上です。 的外れなことを書いてたらすみません。

(参考 - Mozilla の開発者向けドキュメント) すでにご存知なら余計なお世話でした...。
MDC > Docs > JavaScript
MDC > Docs > DOM > innerHeight
MDC > Docs > DOM > innerWidth

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: