JavaScript の(だけでなく他も)専門的なことは知らないのですが、手持ちの空き時間にやったテストの報告を......。
Windows XP SP3 + Firefox 4.0.1 の環境において、ごく単純にこの↓スクリプト
window.open("./newwindow.html", "", "width=300, height=500");
で新しく開くページ(newwindow.html)に
document.write(window.innerWidth);
document.write(window.innerHeight);
を記述しておいて、オープンされたウィンドウのサイズ取得を試してみました。
テーマや拡張機能をあれこれ入れたり、ユーザースタイルをいじった Firefox 4.0.1 では、その適用状況に応じて innerWidth や innerHeight の取得値が微妙に変動したのですが、セーフモードおよびテスト用に作った新規プロファイルでは、すべて 300 / 500 で取得できました。
これは、Firefox 3.6 系でも同様の結果でした。
JIT コンパイラの有効・無効のパターンを組み合わせて試すところまではやっていません。
即席なテストなので信憑性はさだかではありませんが、どうも Firefox をカスタマイズした条件が影響しているような感じです。技術的なことはわかりませんけど...(汗)。
役立たずな報告かもしれませんが以上です。 的外れなことを書いてたらすみません。
(参考 - Mozilla の開発者向けドキュメント) すでにご存知なら余計なお世話でした...。
・
MDC > Docs > JavaScript
・
MDC > Docs > DOM > innerHeight
・
MDC > Docs > DOM > innerWidth