Taksan さんが書きました:
(1)D:ドライブのマウントポイントを作り、chown でオーナーに自分のユーザー名を設定
(2)"D:" ドライブを "/media/D_Drive" にマウント ("/etc/fstab" に登録")
念のため、本当にFirefoxを起動したいユーザでの権限があるか確認してみてください。
Thunderbirdではプロファイルを共有できていらっしゃるようですが、LinuxからNTFS(ですよね、たぶん)をうまく読み書きできていないという可能性もあります。
Taksan さんが書きました:
中身のデータが不正という問題ではなく、アクセス権かファイルの所有者の問題か、何らかのファイルに絶対パスが含まれているファイルがあるかのいずれかと思っています。
以下のようにprofile.iniで指定せずシンボリックリンクを張る方法ではどうでしょうか?
コード:
$ cd ~/.mozilla/firefox
$ ln -s /media/D_Drive/Data/Brower/firefox/@@@@ @@@@
$ gedit profiles.ini
|(snip)
|[Profile0]
|Name=default
|IsRelative=1
|Path=@@@@
希望どおりにはならないかもしれませんが、以下のような方法もあります。
(1)起動時に自動でプロファイルをコピーするようにします。
コード:
$ gedit ~/.xprofile
|rm -rf ~/.mozilla/firefox/@@@@
|cp -rf /media/D_Drive/Data/Brower/firefox/@@@@ ~/.mozilla/firefox/
(2)Firefox終了時にプロファイルをコピーするシェルスクリプトを書きます。
コード:
$ gedit ~/bin/firefox
|#!/bin/sh
|firefox
|rm -rf /media/D_Drive/Data/Brower/firefox/@@@@
|cp -rf ~/.mozilla/firefox@@@@ /media/D_Drive/Data/Brower/firefox/
exit 0
以下はオフトピです。
WindowsとLinuxではデフォルトの設定が異なる項目がいくつかあります。
特に問題があると感じていらっしゃらなければいいのですが、何か変だと思うことがあるならば共有は控えた方がいいかもしれません。