― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年3月23日(水) 13:40 
はじめまして、Takaといいます。

今までFirefoxの起動をshift + f1というショートカットキーに
割り当てて使っていたのですが、firefox 4から起動時にshiftを
押しているとセーフモードダイアログが表示されるように
なりました。

たまたまショートカットキー割り当てとセーフモード起動の
やりかたが重なってしまい、今までのショートカットキーでは
セーフモード起動になってしまい、不便です。

どなたかshiftをおしながらfirefoxを起動してもセーフモードに
ならない設定などご存じないでしょうか?
できれば使い慣れたショートカットキー割り当てを変更
したくないため、firefox側の挙動を変更する方法を探しています。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月27日(日) 22:26 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、Firefox のバージョンだけでなく OS の種類やバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えましょう。

ご質問の主旨とは異なるかもしれませんが......。

Firefox 4.0 から、セーフモード起動の方法が変わりましたね。
Firefox 4.0 のプログラム内部の構造を知らないシロウトなので、Firefox 側の起動オプションの仕組みとかはよくわかりませんが、キーボードショートカットの扱いという点では、次のようなことが考えられます。

一例ですが、Mozilla Firefox, Portable Edition のようなポータブルアプリケーションの場合、ランチャープログラム(この例では FirefoxPortable.exe)を指定して Shift + F1 を定義することで、Firefox 4.0 を通常モードで起動することは可能になるかと思います。

この考え方を応用して、ローカルにインストールしてある Firefox 4.0 の firefox.exe を直に指定してショートカットキーを定義するのではなく、間に何らかのランチャーやスクリプトなどをかまし、そのショートカットとして Shift + F1 を定義できるのであれば、[Shift] キー押下を伴う状態でも Firefox 4.0 を通常モードで起動することは可能ではないでしょうか?
余計なプログラムを動かしたくないなら、この方法は選択肢にすらなりませんが...。

Firefox 側でセーフモード起動の仕組み(キー指定)を変更できる方法があるなら、それに越したことはないのでしょうけど、まあ別解的なアイデアとして参考になればってことで。
的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月29日(火) 09:27 
返信ありがとうございます。

ちょこちょこ探してみたのですがやはりセーフモードの起動方法を
変更する方法はわかっていません。
(コマンドラインオプションで通常モード起動を指定できないかと
思ったのですが)

ランチャーは使いたくないのでためしていないのですが、起動時に
shiftがおされているかどうかでセーフモードになるようなので
効果は薄そうです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: