― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月17日(木) 08:01 
Win2000で使用しています。
先月あたり、FireFoxの更新をダウンロードしたときからだと思うのですが、
スカイプが立ち上がらなくなりました。

FireFox立ち上げ時に
"TypeError: Components.classes['@softage.ru/skype/SkypeFfExtension;1'] is undefined"
とメッセージが出るので、おそらくFireFoxがブロックしているのだと思うのですが、
解除する方法はあるでしょうか?
メインのパソコンでスカイプが使えなくなり、本当に困っています。

自動ポップアップの際にも同様のメッセージが出ます。
スカイプのアンインストール、再インストールはやってみました。
どうぞよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月17日(木) 08:18 
以下。
http://mozilla.jp/blog/entry/6218/

解決方法は、上記にも書かれていますが、「再有効化」。
できなければ、Skype のデスクトップアプリケーションを(FirefoxのSkype Toolbar経由ではなく)Firefoxとは別に起動。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 10:39 
ありがとうございます!
リンクいただいた問題は知っていたのですが、解決方法がわかりませんでした。
正直、半分もわからないのですが…w、とりあえず、後日時間のあるときにやってみます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月22日(火) 02:41 
いろいろ試してみましたが、再有効化の方法も、Skypeの立ち上げ方法の変更もわかりません。
Skypeの再インストール時に、アドオンを外してインストールしてみましたが、
それでもダメでした。
でも、立ち上げようとした時に出るエラーメッセージが変わりました。
<Failed to get proc address for SetDllDirectoryW (kernel32.dll)>
アドオンがインストールされていないのにエラーになるということは、
なにか他の原因があるということでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月22日(火) 07:21 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まずエラーメッセージが出たならそれをキーワードにしてご自分で検索してみてください。

Failed to get proc address for SetDllDirectoryW (kernel32.dll) をキーワードにして検索したところ
以下のものがヒットしました。
Skype 5.1にアップデートしたら、Win2000で起動できない件 - Windows 2000 Blog

【その1】
そもそも最新の Skype 5.1 はシステム要件として Windows 2000 をサポートしていないようです。
[参照] Skype 5.1 for Windows - 最新バージョンのSkypeをダウンロードして、コンピュータ同士の無料通話を利用しよう

【その2】
kernel32.dll に関するエラーの対処は以下があるようです。
[参照] kernel32.dll関連のエラーが出る原因&解決法 | Windows XP/Vista/7の裏技

【その3】
Mozilla Japan ブログ - Firefox 用 Skype Toolbar をブロックリストで無効化します で書かれているよう
に Firefox 全バージョンで Skype Toolbar の全バージョンがブロックされるようになったわけですから
Skype を起動する際は Windows 2000 の [スタート]ボタン > [プログラム] から起動すればいいだけ
です。
がしかし、Skype 5.1 は Windows 2000 に対応していないのですから起動すること自体が無茶です。

【対処】
じゃどうすればいいのか?
私は Windows 2000 環境ではないのでわかりませんが以下の方法はどうでしょうか。
1.Skype 5.1 をきちんとアンインストールする。
  その上で Windows 2000 に対応していた古いバージョンの Skype を探してインストールしてみる。
  (もちろん自己責任で)
2.それでも kernel32.dll 関連のエラーが出るようなら修復を試みる。
  OS の修復機能やリカバリーも視野に入れてみる。
3.Windows 7 に OS を入れ替える、または PC を買い換えて Windows 7 に移行する。

#Firefox の製品名は FireFox ではなく Firefox です。
#Firefox は Skype Toolbar の全バージョンをブロックするようになっただけです。
  Skype の起動をブロックしたわけではありません。
#Skype の起動問題はまずは Skype のサポートを利用してみてください。
#Firefox 及び Skype のバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月24日(木) 10:12 
丁寧なご回答、ありがとうございました!
そもそもWin2000は対応していなかったのですね!
お知らせが来たから安易にアップデートしてしまったのがいけなかったようですね。

バージョンの件はきちんと書かずにすみませんでした。
OSについては化石のようだと自覚しているのですが
(導入は私の意思ではありません…
 普段メンテナンスは弟に任せきりなのですが、今回は「わからん」とさじを投げられたので…)
自動アップデートにしているので、普段バージョンをあまり気にしていませんでした。
お知らせいただいた方法、今度時間があるときに試してみます。
感謝です!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: