― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月11日(金) 19:16 
はじめまして。

あるWebアプリケーションを動作させるのに困っています。

Mac10.5.8(Leopard Intel CPU)でもJava1.6を利用していれば、動作保証と言われております。

JavaPreferenceにて、J2SE5.0よりもJavaSE 6を上に持ってきてJava1.6を読みにいくように
しているのですがこの状態ですと、
http://www.javatester.org/version.html
にアクセスしても
Java Version 1.5と表示されてしまいます。

どうも1.6を呼びに言ってくれないようです。

他のWebサイトなどを閲覧するのに1.5も必要なので残したままにして1.6も利用できるようにしたいのですがうまくいきません :roll:

何かいい方法はないでしょうか。

環境:
Mac OSX(10.5.8) Leopard Intel CPU
Firefox3.6
Java SE6, 5.0が混在

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月12日(土) 10:19 
ぼくが熱心な Mac ユーザーだったのは 漢字Talk 時代までなので、近年の Mac OS X 事情についてはとんと疎いのですが......。

Mac 環境の Java は、Sun (現 Oracle)からではなく Apple から Java for Mac として提供されていたと思います。
で、Apple のサポートページ Java for Mac OS X 10.5 Update 8 について を読んでみると、「この J2SE 5.0 のリリースは、すべての Intel および PowerPC ベースの Mac に対応しています。Java SE 6 は 64 ビットの Intel ベースの Mac 専用です」と書いてありました。

これは、J2SE 5.0 は 32bit 版が提供されているが、Java SE 6 は 64bit 版が提供されてるという意味ではないでしょうか?

もしそうなら、Mac OS X 10.5 は、32bit / 64bit の両方を扱える OS だと記憶していますので、通常は利用するプログラムが 32bit か 64bit かをあまり意識しないですむのかもしれませんが、今回はそれではすまない事例だと思います。

お使いの Firefox 3.6.xx は、公式ビルドであるならば 32bit アプリケーションです。
この Firefox が呼び出して Firefox 内で使えるのは、上記の記述から考えると J2SE 5.0 しかないといえます。
一方、Java SE 6 が 64bit 版なら、これを 32bit アプリの Firefox が呼び出して Firefox 内で使えないのは仕方ないと思うのですが、いかがでしょうか?

どうしても Java SE 6 を使う必要があるなら、Safari を使うか、非公式ビルドの Mac 用 64bit 版 Firefox を使うか、自分で 64bit 版をビルドするか、そのあたりが選択肢になろうかと思われます。

Mac 版の Firefox + Java for Mac OS X を試せる環境がなく具体的なことはわかりませんから、Mac ユーザーの方からアドバイスが寄せられるのを待っていただくとして、とりあえず話の接ぎ穂程度にはなろうかと、コメントさせていただきました。
外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 12:06 
確認が遅くなってしまいまして申し訳ございません。
偶発的通行人 さん コメントありがとうございました。

なるほど、Firefoxの公式ビルドは32bit版だったのですね。
そしてJava SE 6の方は64bit。

これは確かにうまくいかない気がします。

とても助かりました。ありがとうございます。

偶然的通行人 さんが書きました:
ぼくが熱心な Mac ユーザーだったのは 漢字Talk 時代までなので、近年の Mac OS X 事情についてはとんと疎いのですが......。

Mac 環境の Java は、Sun (現 Oracle)からではなく Apple から Java for Mac として提供されていたと思います。
で、Apple のサポートページ Java for Mac OS X 10.5 Update 8 について を読んでみると、「この J2SE 5.0 のリリースは、すべての Intel および PowerPC ベースの Mac に対応しています。Java SE 6 は 64 ビットの Intel ベースの Mac 専用です」と書いてありました。

これは、J2SE 5.0 は 32bit 版が提供されているが、Java SE 6 は 64bit 版が提供されてるという意味ではないでしょうか?

もしそうなら、Mac OS X 10.5 は、32bit / 64bit の両方を扱える OS だと記憶していますので、通常は利用するプログラムが 32bit か 64bit かをあまり意識しないですむのかもしれませんが、今回はそれではすまない事例だと思います。

お使いの Firefox 3.6.xx は、公式ビルドであるならば 32bit アプリケーションです。
この Firefox が呼び出して Firefox 内で使えるのは、上記の記述から考えると J2SE 5.0 しかないといえます。
一方、Java SE 6 が 64bit 版なら、これを 32bit アプリの Firefox が呼び出して Firefox 内で使えないのは仕方ないと思うのですが、いかがでしょうか?

どうしても Java SE 6 を使う必要があるなら、Safari を使うか、非公式ビルドの Mac 用 64bit 版 Firefox を使うか、自分で 64bit 版をビルドするか、そのあたりが選択肢になろうかと思われます。

Mac 版の Firefox + Java for Mac OS X を試せる環境がなく具体的なことはわかりませんから、Mac ユーザーの方からアドバイスが寄せられるのを待っていただくとして、とりあえず話の接ぎ穂程度にはなろうかと、コメントさせていただきました。
外してたらすみません。
:roll: :roll:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: