― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 36 件の記事 ]  ページ移動 1, 2, 3  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: 度々応答無しに
投稿記事Posted: 2011年2月13日(日) 18:30 
既出かもしれませんが、現在Ver3.6を使用しています。
インターネットでのサーフィンではとくに問題ないのですが、HDDや外部記憶媒体などの中にあるhtmlファイルを表示したり、その間で行き来しているとすぐに「応答無し」状態になって、時間が経っても回復することはなく、頻繁に強制終了しなければなりません。
ひどいときには1,2回ファイル間を行き来するだけで応答しなくなってしまいます。
IEではそんなことはまずないようです。
何が問題で、解消策はあるのでしょうか。
ある学習教材を利用しているのですが、その内容がhtmlで作成されているので、firefoxで利用したいのです。
よろしくお願いします。
(IEではファイル内に埋め込んであるSWF動画がうまく表示されないのが、firefoxでは問題なく表示されるので、ぜひfirefoxを使用したい)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 度々応答無しに
投稿記事Posted: 2011年2月13日(日) 19:05 
> 現在Ver3.6を使用しています。

最新版は3.6.13です。
正確にお願いします。

その他、OS、使用中のアドオンなどは?
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=6009

とりあえず、以下を実行し、改善するか確認してください。
http://support.mozilla.com/ja/kb/%E5%9F ... 3%E3%82%B0

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月13日(日) 20:43 
バージョンは最新版(現在3.6.13)です。
Firefoxの自動アップデートで常に最新バージョンにアップデートしています。

OSはVista SP2
アドオンは
Free Download Manager Plugin(有効)、IE Tab(現バージョンに対応してないため無効中)、Microsoft .Net Framework Assistant 1.2.1(これの影響があるという情報を入手後現在無効中)、NoScript 2.0.9.7(有効)、Sothink SWF Catcher 1.4(有効)
などです。
これらのアドオンを全て無効にしても現象は変わりません。

質問の投稿前にFirefoxのトラブルシューティングも一応見て該当しそうなところを探したり、他のプライベートサイトで参考になりそうなところを探したりして、閲覧履歴を全て削除したり閲覧の保存期間を3日程度にして大量のキャッシュが溜まらないようにもしたりしましたが、解消されません。
Firefoxは大量にリソースを消費しやすいブラウザと言うことを聞いたりしましたので、その影響があるのかもしれませんが、Web閲覧中にはほとんど無応答が発生せず、外部記憶媒体からの読み込み時のみ頻繁に発生すると言うことで、何か他に原因があるのかと思った次第です。
HDDやUSBメモリなどからのhtmlファイル間の移動時に発生します。
ファイル内の移動ボタンでもブラウザの「戻る」や「進む」ボタンの使用時でも同じように発生します。
(IEでは同様の症状はまず発生しません)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月13日(日) 21:32 
いくつかアドオンをご利用のようですね。
確実に、ということではありませんが、場合によっては、無効化しても、アドオンの設定が残り、影響する場合があります。
無効化して確認するだけでなく、新しいプロファイル(アドオンは入れない)で症状が出るか否かを確認してください。

また、自動アップデートでは、ごくまれに、アップデートに失敗し、(表面上は問題がなくても)内部的に、不具合が生じる場合があります。
いったん削除し、program files内に残ったFirefox関連のファイルを削除、改めてインストールしなおしてみてください。
これで直る場合もあります。

先に示したサイトの手順に従って、確認していってください。

>IEでは同様の症状はまず発生しません
ということは、IEでも「まれに」発生するのですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月13日(日) 22:12 
レスありがとうございます。

アドバイスの通りに試してみたいと思います。
IEでは今のところ同様の症状が発生した記憶はないのですが、(ごくまれにWeb閲覧でフリーズしたことはありましたが)最初の投稿でも書いたとおり、IEではファイル内に埋め込みのSWF動画がうまく表示されないので教材の利用にはほとんど使用していないのです。
IEも本日IE9に変更してみたのですが現象はIE8と同様で、更にWEB上のサイトでも8の時には正常に表示されていたものまで全然別の場所に表示されたりして、ますます表示が変になってしまいました。
まだ設定がまずいのかアドインなどの条件が悪いのか分かりませんが、Firefoxであれば埋め込み動画も正常に表示されるので、Firefoxを規定のブラウザとして使用しています。

最悪Firefoxをバージョンダウンして検証してみようかと思ってみたりもしたのですが、旧バージョンはもうダウンロードできないのでしょうね。

アドバイスどうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月13日(日) 22:36 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
旧バージョンは以下から導入可能。
次世代ブラウザ Firefox - 旧バージョンのダウンロード

一応確認しますが、オフラインキャッシュサイズを落としたり、Adobe Flashの更新はしてますか?

次世代ブラウザ Firefox - Firefox 3.6 システム要件
も満たしてるのかの確認も。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 07:00 
途中経過報告ですが、あれからいろいろ検証してみた結果、やはりアドインの中のあるソフトが影響しているような感じですので、再度一つ一つ削除と導入をしてみながらどのアドインが影響しているかを調べているところです。
一応いったん全てを削除すると無応答現象がなくなったようですので。
ただFirefoxはたくさんの有用なアドインが揃っていて便利なので、全てを導入しないと言うことはできそうにないですからね。

旧バージョンも入手できるんですね。
参考になりました。
もちろん他の関連ソフトも全て最新バージョンが出るたびに更新して使用しています。

システム要件については、今使用しているPCより古く性能の落ちるいXP機でも同バージョンのFirefoxがWEB閲覧に関してはまったく問題なく動作していますので、問題ないかと思います。
古いPCは外部記憶媒体での教材閲覧の目的では使ったことがなく、この先も仮に正常に動作しても使う予定はないので試してはいませんでした。
とにかく今実際に使用しているPCの現象を解消したかったので。
IEについてはバージョンアップして更に状態が悪くなったようなので、今後ますます利用頻度は減るかもしれません。
若しくはいったんアンインストールして旧バージョンに戻すかですね。

アドインもとても便利ですが使用環境によっては悪影響が出る可能性があるのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 08:34 
> IEについてはバージョンアップして更に状態が悪くなったようなので、今後ますます利用頻度は減るかもしれません。

IE9はbetaです。
不具合が出てあたりまえ。

> どのアドインが影響しているかを調べているところです。
> 一応いったん全てを削除すると無応答現象がなくなったようですので。

「アドオン」です。
全部削除で解消されたということは、どれか、あるいは、何かと何かの組み合わせが原因かもしれません。
名称、バージョンをお書きになれば、これが怪しいとか、これとこれの組み合わせは不具合確率が上がるとか、これならこれで代用できるとか、情報が得られるかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 18:31 
>IE9はbetaです。
>不具合が出てあたりまえ。

つい先日IE9のRC版(正規リリース版?)が公開されたと言うことで試しに導入して使い勝手も見ただけです。

私的にはWEB閲覧目的ではFirefoxが正常に動作するので、IEは今後も使用頻度はかなり少ないでしょうね。
IEのみしか対応してないサイトでは仕方ないですが。
(そのためにもFirefoxの最新バージョンにも対応した「IE tab」が早く使えるようになればいいのですが・・・)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 18:42 
連投申し訳ありません。

IE9RC版は正規リリース版でなくリリース候補版でしたね。
修正させていただきます。
私の環境のみでの現象かどうかは分かりませんが、ページへの埋め込み動画がまったく違う位置に表示されると言うのは、RC版と言えどもあり得ない現象だと思うのですが。
(もちろん全てのサイトで発生すると言うわけではないでしょうけど)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 19:34 
> IE9はbetaです。

RCが出てましたね^^;

> ページへの埋め込み動画がまったく違う位置に表示される

サイトの作りの問題の場合もあります。
差支えがなく、大人向けのサイトでなければURLを。
何かわかる人がいるかもしれません。

> Firefoxの最新バージョンにも対応した「IE tab」が早く使えるようになればいい

「IE tab」は、最終的にはIEで閲覧しているのと同じです。
IEとFirefoxの2つのウィンドウになるか、Firefoxに(見かけ上)IEが埋め込まれた1つのウィンドウになるかの違いだけです。
IEにしか対応していないサイトは、はじめからIEで開けばいいだけのこと。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 20:33 
IE9で動画が別の位置に表示されるのを経験したサイトはニフティのメイン画面です。
私のメールのドメインがニフティですので、メール確認のたびにニフティにアクセスしています。
FirefoxはもちろんIE9に変更する直前まで使用していたIE8でもそういった現象はまったくありませんでした。
私だけの環境での現象かどうかは分かりませんが。

ただしここはFirefox関連のフォーラムであり、IEのことをこれ以上問題にするのは少々気が引けてきました。

あとIE tabはこれも私がよく利用しているサイト(金融関係ですが)でメインページなどほとんどのページはFirefoxでも閲覧できるのですが、あるページ(情報ページ)だけがIEのみ対応となっているので、そのためだけにIEを使うよりはFirefoxで必要時にだけワンクリックでIEのエンジンに変更できる方がはるかに便利だったです。
実際IE tabが対応していたバージョンまでは、本当にIEを使うことはまったくなかったぐらいです。
ただ今となってはFirefox自体をIE tabが対応するバージョンまで落とすことは、セキュリティなどのことを考えてもあまりやりたくはないですしね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 21:49 
> 本当にIEを使うことはまったくなかったぐらいです。

使っていないように見えるだけであって、実際にはIEをFirefoxに組み込んだような状態でIEを使っています。
WEBページのフレームにIEが入ったようなものです。

先にも書いたとおり、FirefoxとIEが両方起動していて、ウィンドウが2つになるか、1つになるかの違いだけです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 22:50 
見解の相違かもしれませんが、私としてはIEをソフトとして起動して使うのではなく、Firefoxをブラウザソフトとして起動して使って、IE tabが対応しているときには必要に応じてその機能によってIEの描画エンジンを使ってFirefoxの中でIE(の形)として使っていたと言うことです。
たしかに考えようによっては両方を起動していたと言えなくはないですが、あくまでもIE tabの機能のおかげと言うことだと思っています。
まぁたしかにIE tabで切り替える行為自体をIEを起動したことだと言われればそうかもしれませんが。

>IEをFirefoxに組み込んだような状態でIEを使っています。

つまりはIE tabがFirefox内でIEの描画エンジンを起動したと言うことでしょう。
IE自体を別ソフトとして2重に起動したわけではないですよね。

再度言いますが、私自身がIEをブラウザソフトとして起動して使っていたわけではありません。
そういった意味でIEを使うことがなかったと言っただけです。
そもそもはIEとFirefoxでは描画エンジンは別物でしょう?

と言いつつ、かなり脱線してしまいましたがどちらにしても私自身はブラウザソフトとしてIEを使うことはほとんどない人間だということでご理解ください。
(IE tabが現バージョンに比対応になってからは多少IEを使う必用がありますが)

IE9は安定性が増すまでアンインストールして再度IE8に戻すことにします。
それとFirefoxの無応答になる件は、一応今の段階では解消されています。
時間をかけてゆっくり検証していくことにします。
はっきりと原因が分かったらまた報告させていただくかもしれません。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 23:21 
初代「IE Tab」でないとダメですか?

現行版Firefoxに対応した派生版「IE Tab」がいくつかありますけど。

https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... b-2-ff-36/
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... lus-ff-36/
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... ed-versio/

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 36 件の記事 ]  ページ移動 1, 2, 3  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: