― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年12月16日(木) 03:30 
オフライン

登録日時: 2010年12月16日(木) 03:10
記事: 3
Firefox3.6.13
OS Win XP Home Edition sp3

お世話になります。

以前は表示されていたサイトパスワード、メールアドレス(各サイト登録してある)が表示されなくなりました。
yahooやmixiなど、ログイン画面で表示が出ません。
自動ログイン設定にしていたサイトに関しては、ログイン状態でサイトが立ち上がります。

Firefoxヘルプにありました
・パスワードを記憶する
・ユーザ名とパスワードが保存されない
を試しましたが、効果ありません。

また新規プロファイルを作成し、改めて、メールアドレス、パスワードを入力してログインをテストしましたが(yahooメール、mixiにて)、以前は出てきたパスワードを保存するポップアップが出来てません。

考えられる原因としてはFirefox3.6.13へのバージョンアップが考えられるのですが・・・。
(問題が起こった時期的に考えて)

どなたか、原因、解決策、ご存知でしたらご教授頂きたいと思います。
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月16日(木) 08:14 
yahooなど、一部サイトは

>・ユーザ名とパスワードが保存されない

に書かれている「Web サイトがパスワードの記憶を禁止している」に該当します。
一般的には、ユーザー側での対処法はありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月16日(木) 17:37 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

そういう仕様かと思われます。(mixi は知らないけど)
以下の過去トピックを参照してください。
ユーザ名とパスワードが保存されないサイトがある
[tokyojoe さん 放置しないでください] ログイン名、パスワードの保存が効かない

Firefox のバージョンアップ後に表示(記憶)がされないとしたら、それまで仕様を拡張して表示(記憶)させる
ようにしていたアドオンやスクリプトが無効になったか、対応していない可能性が考えられます。
*何かアドオンやスクリプト類は入れていませんでしたか? 

あるいは新規プロファイルでも問題が再現する場合は Firefox 本体側にバージョンアップで何らかの不具合
が起きた可能性があります。
*サイト側の「autocomplete="off"」指定は別として
こういう場合は Firefox を再インストールしてみてください。(できればクリーンインストールがいいでしょう) 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月16日(木) 21:56 
オフライン

pal さんが書きました:
yahooなど、一部サイトは

>・ユーザ名とパスワードが保存されない

に書かれている「Web サイトがパスワードの記憶を禁止している」に該当します。
一般的には、ユーザー側での対処法はありません。

ご返信ありがとうございます。
yahooに関してはこちらの勘違いでした。
失礼致しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月16日(木) 22:05 
オフライン

kiki さんが書きました:

そういう仕様かと思われます。(mixi は知らないけど)
以下の過去トピックを参照してください。
ユーザ名とパスワードが保存されないサイトがある
[tokyojoe さん 放置しないでください] ログイン名、パスワードの保存が効かない

Firefox のバージョンアップ後に表示(記憶)がされないとしたら、それまで仕様を拡張して表示(記憶)させる
ようにしていたアドオンやスクリプトが無効になったか、対応していない可能性が考えられます。
*何かアドオンやスクリプト類は入れていませんでしたか? 

あるいは新規プロファイルでも問題が再現する場合は Firefox 本体側にバージョンアップで何らかの不具合
が起きた可能性があります。
*サイト側の「autocomplete="off"」指定は別として
こういう場合は Firefox を再インストールしてみてください。(できればクリーンインストールがいいでしょう) 

Firefoxのクリーンインストールで、問題解決できました。
クリーンインストール後、Firefoxヘルプにある「古いプロファイルから必要な情報を復旧する」

http://support.mozilla.com/ja/kb/%E5%8F ... 9%E3%82%8B

を参考に、以下のファイルを古いプロファイルから新しいプロファイルにコピーしました。
* places.sqlite
* key3.db
* signons.sqlite

どの経緯でそうなってしまったのか原因はわからなかったのですが、とりあえず良かったです。
ご丁寧に教えていただき、誠にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[27人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: