mofo さんが書きました:
アイコンをクリックしても反応がなく起動できない
アイコンというのは、ショートカットのことだと思いますが、デスクトップにある Firefox のショートカットアイコンのことでしょうか? それともスタートメニューにあるやつですか? (Vista ならタスクバーにも表示されているのかな?)
あるいは、機種固有のアプリケーションとしてプリインストールされているランチャーなどに登録されたアイコンですか?
具体的にどのアイコンを、どのように扱っているかで、微妙に対処が変わってくると思います。
mofo さんが書きました:
アンインストールは試していないのですが、それはできる限り避けたいオプションです。
いろいろなアドオンを入れたり、スクリプトを入れているのがその理由です。
お気持ちは分かりますが、「いろいろなアドオンを入れたり、スクリプトを入れている」ことが問題を引き起こした原因になっている可能性もありえますね。
単にショートカットファイルの類が壊れたのか、Firefox 本体に問題が起こっているのかを確かめるには、「ファイル名を指定して実行」の「名前」欄に「firefox.exe」と入力して [OK] ボタンを押してみてください。
Firefox が普通に起動するなら、単にショートカットファイルの問題ということになります。
これで起動しない場合、同様に「firefox.exe -safe-mode」と入力して [OK] ボタンを押してください。
これで起動するなら、入れているアドオンに原因がある可能性が非常に高いです。
それでも起動しない場合、Firefox 本体に問題が起こっていると考えられます。
(参考)
・
「ファイル名を指定して実行」を起動する
また、下記の公式サポートを参考に、関連するリンク先なども読んでみてください。
その上で、実際に試してみた内容とその結果を
具体的に追記していただくと、それを読んで問題点に気づいたどなたかから、アドバイスが寄せられるかもしれません。
(参考)
・
Firefox が起動できない
・
Firefox を開くとクラッシュする
とりあえず以上です。外してたらすみません。