質問はこれですよね?
cheekim さんが書きました:
・firefoxを3.5 ー> 3.6にした直後から動作が不安定、セーフモードでしか起動しなくなった。
そして Firefox 本体の再インストールにより、Firefox 単体で起動した場合は問題は起こらなくなったのかと思ったのですが、その後の
今でも全然思うように動かせません。
アドオンとか、firefoxの環境が個人的にとても好きなので、メインのマシンで
使えない状況が大変ストレスです。
という状況が、今一つ分からないのですが。
# かなりヘビーなアプリケーションを複数起動しておられるようですが、実装 RAM は十分でしょうか?
投稿内容を見る限りでは、pal さんもおっしゃっているように OS 側の不具合、または他の起動アプリによる影響のように思えますが。
まずは問題を切り分けてみましょう。
● Firefox 単体で起動した場合、不具合が再現するかを確認- 不具合がなければ、他のアプリや常駐ユーティリティなどの影響、RAM 不足など
- 不具合が再現し、セーフモード起動で問題が無ければ、インストールしたアドオンの影響
- Firefox の新規プロファイルを作成し、アドオンをいっさい入れない状態で不具合が再現するかを確認、問題が無ければアドオンをインストールし直す。プロファイルの管理
● 他のアプリと同時に起動すると問題が起こる- その他のアプリがインストールしたプラグインなどを疑ってみる
- 実装 RAM 不足や HDD の空き領域が少な過ぎるなど
- 不具合が発生する組み合わせを探ってみる
● iPhone の同期を行っていると Firefox が落ちる- iPhone の同期問題の情報は Apple サイトやウェブ上に多く見つかるので、検索して対処してみる
ちなみに、
・アプリの設置先を別の場所に移動してみる。
特に必要で無い限り、デフォルトインストール先の「アプリケーション」へインストールする方が良いです。で、「アプリケーション」以外へ Firefox をインストールすれば問題が解消するということでしたら、OS に問題を抱えている可能性が高いでしょう。
で、最悪 OS を入れ替える前に、上から順番に対処してみる。
これらで改善しなければ OS を再インストールした方が良いでしょう。