#すみません、完全にオフトピで、しかも足したり引いたりしている間に
支離滅裂な文章になってしまいました……。
もうご覧になられないかもしれませんが……。
chartres19 さん さんが書きました:
ご指摘の件はすべて確認しております。自分で確認できることはすべて確認した上で質問をするものではないのですか、こういう掲示板は。
本来はその通りで、それが理想です。
ただ、確認できる事を確認せずに「とりあえず人に聞こう」的な方も多いせいか、ご自身で
「確認できることはすべて確認した上で質問」している事をあらかじめ、具体的に記載いた
だいていないと、確認されずに質問しているのかも?と感じてしまうのです。 確かに
「Firefoxの指示通りいったんやってみました」と最初に書かれていますが、ざっくりした
表現のためまでどこまでやってみられたのか正確には伝わりません。 そのためもあって
(見落としの可能性も考慮して)kikiさんは上記のようなリンクを紹介されたのではないかと
思います。
「だれに聞いてみては?彼に聞いてみては?というのではなく」と仰ってますが、そこは誤解
ではないでしょうか。 聞いてみては?というのではなく、同じ社内に他のFirefoxユーザーが
いる場合、そのPCと比較する事で問題の切り分けが出来る事があるのです。 他のPCのFirefox
で同じ症状が出ているのか出ていないのか等、比較する事によりサイト側の問題なのか、PCの
問題なのか、はたまたブラウザの設定等の問題なのか等が推測出来る場合があるからです。
PCに限らず、どんなトラブルシューティングにおいても、まずどこの部分に問題があるのかを
大きい部分から徐々に絞り込んでいくのは大事な事だと思います。 もし「それらももちろん
試し済みだ」と仰るのであれば、そのことも記載いただかないと……と思います。
なお、具体的に誰の回答、表現がどうとかは私は言うつもりはありませんが、みんな表現は
違えど、貴方の困っている状況を解決していただく一助になればと書き込んでいる事は同じ
だと思っております。
もちろん感じ方は人それぞれでしょうが、「ググれカス」とか言われたわけでもなし、そこまで
厳しいとは個人的には感じないのですが……。とりあえず、質問する側も回答、助言する側も
(文字、文章だけのやりとりなのですから)いかに相手にきちんと伝わるように表現するか、の
工夫がお互いに大事じゃないかなと思います。