kyutaro さんが書きました:
ただ、ユーザはあんまりコンピュータに明るくないので、自分でFirefoxのプロキシ設定を開かせることはしたくないです・・・
というか、あんまりユーザにプロキシ設定方法を公開したくないというのも本音です。
簡単にやってしまう良い方法でしたら、kyutaro さんが各ログインユーザのアカウントでログインして Firefox を起動、環境設定のプロキシ設定を変更してしまう。じゃないかなと思います。これだとログインの手間だけで済ませられますから。
プロキシ設定を記述した user.js ファイルを作り、各ユーザの Firefox プロファイルフォルダの中にコピーする方法もあります。
テキストエディット.app を起動してドキュメントに下記をペースト、プレーンテキスト/ UTF8 で user,js という名称で保存します。
コード:
user_pref("network.proxy.type", 5);
でき上がれば各ユーザの Firefox プロファイルフォルダにコピーしてください。
もう一つは各ユーザの Firefox プロファイルへ上記 user.js のシンボリックリンクを張る方法です。
user.js は起動ディスク直下(パスで言うと / 以下です)に置きます。
ターミナル.app を起動して次の様にタイプします。
コード:
ln -s /user.js /Users/ホーム名/Library/Application\ Support/Firefox/Profiles/プロファイルフォルダ名
In -s に続けて半角スペース、続いて /user.js
半角スペースを入れてユーザのプロファイルフォルダへのパスです。タイプを完了したらリターンキーを叩きます。
以下は私の環境でのサンプル:
引用:
ln -s /user.js /Users/Hide/Library/Application\ Support/Firefox/Profiles/u39qg5jb.Fx36TestProfile
成功したかどうかは各ユーザの Firefox プロファイルフォルダを開き user.js ファイルが見えていればオッケーです。または次のコマンドで確認:
コード:
ls /Users/ホーム名/Library/Application\ Support/Firefox/Profiles/プロファイルフォルダ名
表示されたリストの中に user.js があれば大丈夫。
この方法では起動ディスク下に置いた user.js ファイルが、シンボリックリンクを張った各ユーザの Firefox に反映されます。また元の user.js を変更すれば、その設定が各ユーザの Firefox に反映されます。
ターミナルを使う辺りで敷居が高いかもしれませんが(^^;