― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 11:00 
オフライン

登録日時: 2010年4月19日(月) 09:19
記事: 3
一応同じようなトピックを見てみたのですが、私の症状とは違うようなのでお訊ねします

WindowsXP で たぶんHome Editionだと思います。
使っているセキュリティはG data です。
firefoxのバージョンはよくわからないのですが、
ヘルプのfirefoxについてというボタンでは Firefox/3.6.3と書いてあります

パソコンを起動して使い始めは普通に使えるのですが、いくつかタブを開いて使っていると
いつの間にかfirefoxが反応しなくなっているのです。以下のような事が多いです。

銀行のサイトなどIEでしか開かない事があるので、firefoxで見ているサイトはそのまま置いて
IEで用事を片付けて、firefoxに戻ろうとするとまったく何もできなくなって固まっていて
タスクマネジャーを呼び出すとfirefox「反応無し」になっています。
そういう時他のアプリケーションは使えます。

firefoxだけはブラウザを再起動しても全く出てきません。砂時計マークも途中で消滅。
パソコンをシャットダウンしようとすると、firefoxが起動中なのでシャットダウンできないと出てきて、
「すぐに終了」を押して終了させています。
パソコンを再起動すればまた普通に使い始めることはできます。

なぜfirefoxが途中で固まってしまうのか?
なぜパソコンを再起動するまで出てこなくなってしまうのか?
これらの不具合を避けるにはどうすればいいのかお教えください。

以前はこんな不具合はありませんでした。最近のバージョンアップ後こういう事がひんぱんです。
ちなみに固まってしまうとき見ているサイトは別にアダルトでもなんでもない普通のサイトです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 11:18 
>一応同じようなトピックを見てみたのですが、私の症状とは違うようなのでお訊ねします

投稿によって違ってきますので、どちらをご覧になったか、提示してください。

>WindowsXP で たぶんHome Editionだと思います。

たぶんではなく。
デスクトップ上に「マイコンピュータ」はありますか?
あったら、右クリック→プロパティで、きちんと確認してください。
SP(サービスパック)は導入していますか?
しているなら、SP1/SP2/SP3、どれですか?

>最近のバージョンアップ後こういう事がひんぱんです。

アップデート後など、不具合発生時は、以下を参考に、セーフモードや新規プロファイルで改善されるかを、まず、確認して下さい。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 12:24 
オフライン

ありがとうございました。

サービスパックの事などすみません、見方がわからなくて・・・やっとわかりました。

マイコンピュータ開けました。Home Editionです。
SP3でした。

不具合診断チャート、読んでみました。
私の場合、初めから接続できないのではないのでこれとは違うんだと思います。
もう少し読み込んで探してみますが。

え~と、似たような質問ひとつ見つかりました。さっきはこれを見ました。

>Mozillaでアドオンを追加後、IEを使おうとするとフリーズしてしまいます

症状は似ているのですが、微妙に違っているのです。この方は
>Mozillaをパソコンにダウンロードして(この時点ではトラブルはありませんでした)firefoxをダウンロード後アドオンを追加してIEを使おうとすると なんですが

私はfirefoxはダウンロードしたのはずっと前だし、バージョンも違っていますし。
IEを使おうとするとなる、と書いてありますが、私のは毎回なるわけでもないのです。
長時間パソコンを使っているときにIEと関係なく固まってしまうこともあります。
firefoxブラウザを再起動しようとしてもまったくウィンドウが開きません。
それなのに「firefoxは起動中ということになっているのです。

アドオンのことはいまいちよくわかりません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 13:18 
>不具合診断チャート、読んでみました。
>私の場合、初めから接続できないのではないのでこれとは違うんだと思います。

今回は接続は関係ありません。
読み飛ばして、1の項目から確認してください。

>バージョンも違っていますし。

バージョンは無関係な場合もあります。

>それなのに「firefoxは起動中ということになっているのです。

こうなった場合、
alt+ctrl+del
でタスクマネージャーを開き、「プロセス」の項目を確認。
firefox.exeがあったら終了させてください。
これで、Firefoxを起動できるようになるはずです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 16:04 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
Firefoxを使うに充分なメモリは搭載されてますか?
ページングファイルの設定は実行されてますか?
(「なし」の場合ハングアップする場合が多い。)
断片化が深刻な場合IEにも影響するので、デフラグの実行を。
(実行前には必ずディスクエラーチェック~ディスククリーンアップの手順で実行。)
メモリが充分で無い場合は適切なメモリ量を追加か、デスクトップ項目の総点検。
(アイコンを必要最低限しか置かないとか、余計な常駐アプリを停止するとか、色々在ります。)
以上はWindowsXP自体での話。

以下はFirefoxに関する内容。
履歴が膨大でplaces.sqliteが肥大化してる可能性。
pal氏の追加で、profile内のparent.lockがしつこく残ってる場合も在るので、コレを削除して通常起動。

一番確実なのは新規profileを適応したFirefoxを実行。
コレで駄目ならFirefoxをアンインストールして、改めてインストール。
インストールした後は新しいprofileで実行。
ブックマークやcookie関係は予めバックアップして保存する。
又は、キャッシュが肥大化してる場合はキャッシュの削除等。

確認や実行すべき事は多いです。
http://support.mozilla.com/ja/kb/Firefo ... 9%E3%82%8B
を最初に確認して、次に以下を。
Firefox 不具合診断
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart
上記の事を全て着実に実行して確認。

Firefoxでの長時間使用でのハングアップの問題と云う事ですが、FirefoxをIEに置き換えて使った場合はどうなのかも疑問です。
コレでIEが不具合を起こしてるのならFirefoxとは直接の関係は無いのだろうとも思います。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 19:29 
オフライン

詳しくありがとうございます。

今すぐはわからない言葉もあるし時間がないのでゆっくり確認しながら実行してみます。
また何日かして戻ってくるかもしれませんがその時はよろしくお願いします。

>palさん

反応しなくなった時タスクマネージャーで終了させる手順はしょっちゅうやっているんです。
ところがその後firefoxを起動させても砂時計マークが一瞬出るだけでどこにも出現しません。
こういう時はタスクマネージャーを開いても何も標示されていません。
しかたなくパソコンをしシャットダウンしようとすると「firefox起動中」となっています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月25日(日) 21:54 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

アップデート後におかしくなったということですのでおそらくアップデートに失敗している
かと思われます。
以下の対処をおこなって改善されるか試してみてください。

1. Firefox を終了する(念のためタスクマネージャからも確認して完全に終了する)。
2. Firefox のインストールフォルダ内にある「updates」フォルダと「active-update.xml」
  「updates.xml」の 2 つのファイルを削除する。
  *削除するフォルダとファイルは再起動後に自動再生成されます。
  *インストールフォルダは標準ならば C:\Program Files\Mozilla Firefox です。
  *ファイルの拡張子はフォルダオプションで「登録されている拡張子は表示しない」
    のチェックをはずしておくと確認しやすくなります。

3. Firefox を再起動する。
  もし最新版になっていなかったらヘルプの「ソフトウエアの更新を確認」からアップデ
  ートをおこなう。

[参照]
Amigomr の徒然日記 : Firefox のアップデートに失敗したときにまず試すべきこと
Software Update - MozillaZine Knowledge Base [英語]
Firefox サポート / ナレッジベース / ソフトウェアを更新できませんでした

#firefox ではなく Firefox です。
#アップデートは管理者権限でおこなわないと失敗あるいはトラブルに遭遇しますの
  で注意です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[63人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: