― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月21日(水) 04:53 
オフライン

登録日時: 2010年4月21日(水) 04:33
記事: 2
Win7 HomePremium、FF 3.6.3、アドオンはStylish1.0.8を使用しております。
サイドバーの背景色を、ブックマークのリンクに触れた時に変更できるようにしたいです。
(css の a:hover の効果をサイドバーで行いたい、と言い換えたほうがいいのでしょうか)

検索で、サイドバーのデフォルトの背景色の変更の方法は分かりましたが、
求めているような効果を得る方法は分かりませんでした。

初めて質問するので、言葉足らずな所などがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

最後に編集したユーザー こなつや [ 2010年4月21日(水) 13:19 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月21日(水) 06:17 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

初めての質問投稿ならば質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
まずはこのフォーラムやインターネット上で検索してみることをお勧めします。
また質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

過去のトピックに同じ事例があります。(質問投稿者は放置していますが・・・・)
[とんきち さん 応答願います] ブックマークのディレクトリにマウスポインターを置いた時の表示について

大サービス(笑)で以下に再掲しておきます。

【userChrome.css 例】 *ブックマークフォルダにも適用されます。
まず userChrome.css の先頭には以下のおまじないを書きます。
コード:
@charset "utf-8";
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");

次にスタイル定義を書きます。
コード:
/* サイドバーのブックマークをマウスホーバー時に背景色(行全体)を変える */
#bookmarksPanel treechildren:-moz-tree-row(hover)
{
background-color: black !important;
}

/* サイドバーのブックマークをマウスホーバー時に背景色(文字部分のみ)を変える */
#bookmarksPanel treechildren:-moz-tree-cell-text(hover)
{
background-color: black !important;
}

補足:背景色を変更すると文字色も合わせて変更した方が良い場合があります。
コード:
/* サイドバーのブックマークをマウスホーバー時に文字色を変える */
#bookmarksPanel treechildren:-moz-tree-cell-text(hover)
{
color: white !important;
}

Stylish をご利用ならば適用はすぐに確認できますので簡単です。
色はお好みで書き換えてください。

【おまけ】
私が常用しているものです。
サイドバーの行単位の背景色をストライプにするものです。
コード:
/* ブックマーク一覧の奇数行に色をつける */
#bookmarksPanel treechildren:-moz-tree-row(even){
background-color: #DCDCDC  !important;
}

又は

/* ブックマーク一覧の偶数行に色をつける */
#bookmarksPanel treechildren:-moz-tree-row(odd){
background-color: white !important;

#尚、使用しているテーマやブックマーク関連の拡張機能によっては色指定が固定化されて
  変更が効かない場合もあります。
#製品名は FF じゃなくて Firefox です。
  できるだけ略さないほうがよろしいかと思いますが略す場合は Fx or fx です。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月21日(水) 13:18 
オフライン

登録日時: 2010年4月21日(水) 04:33
記事: 2
kikiさん >
私の検索の仕方が悪かったようで、過去ログの検索をしたのですが見つからなかったので質問しました。
わざわざ再掲していただきありがとうございました。
教えていただいた方法でやってみようと思います。

略称までご指摘頂きすいませんでした。
次からは気をつけます。

本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: