― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月16日(金) 20:42 
2つほど質問させてください。

1) ブックマークしたサイト名の上をマウスが通過すると、吹き出し(のようなもの)がでますが、ここに表示されるのは、”名前”と”URL”になっています。
これを”名前”と”説明”にすることはできるのでしょうか?(URL表示は不要)
〔質問理由〕
デフォルト設定の名前を自分で変更し、短くわかりやすい名前にしているのですが、ブックマークしてから、時間が経過すると、名前だけではどういうサイトだったのか思い出せないときがあります。
そういう時には、一旦サイトを訪れてみるのですが、もし、吹き出しに説明が表示できれば、サイトを訪れることなく思い出せる、と思い質問する次第です。

2) ブックマークのプロパティにある ”このブックマークはサイドバーに読み込む” という設定がありますが、これはどういう機能なのでしょうか?
〔質問理由〕
私は、常時ブックマークをサイドバー表示させてますが、ここにチェックを入れても入れなくても、サイドバーに表示されます。
この機能がわからず、質問する次第です。

Windows XP Professional SP3
Mozilla Firefox バージョン3.6.3

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月16日(金) 21:25 
2)
文字通り。
通常は、右側の広い部分にサイトが表示されますが、それにチェックをすると、左側の、いわゆる、サイドバーの領域に表示されるようになります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月16日(金) 21:48 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

1)について
アドオン Places' Tooltips :: Add-ons for Firefox を利用してみるのはどうでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月16日(金) 22:39 
palさん、kikiさん ありがとうございました。

アドオン確認しました。ちょっと導入してみます。(URL表示が消えないのはちょっと邪魔ですが)
ただ、導入しているアドオンの数も増えてきたので、このような”ちょこっと便利機能”は少しずつ自粛しようとも思っています。
Internet Explorerには無い機能なのですが、Windowsのショートカットをスタートメニューorクイック起動に置いた場合、”コメント”に入力すれば、吹き出し表示できるので、もしかしたらFirefoxでなら、できるかな、と思った次第です。

アドオンの紹介&サイドバー表示(こっちはちょっと情けない質問でした)の説明、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 09:29 
横から失礼します。

DAM さんが書きました:
アドオン確認しました。ちょっと導入してみます。(URL表示が消えないのはちょっと邪魔ですが)

サイドバーに表示したブックマーク(一覧)で、個々のブックマーク上にマウスポインタを置くと表示されるツールチップのうち、URL の項目を非表示にしたいのであれば、
userChrome.css

#bhtUrlText { display: none !important;}
で、いけるかもしれません。

ただし、Places' Tooltips を入れた状態ではどうなるか、試してないので分かりませんけど......。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 20:44 
偶然的通行人 さんが書きました:
userChrome.cssに
#bhtUrlText { display: none !important;}
で、いけるかもしれません。

userChrome.cssはどこにあるのでしょうか?
プロファイルフォルダの中で検索しましたが、発見できませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 21:14 
場所は以下参考。(ただし、名称はuserChrome-example.css)
(隠しフォルダになっている場合があります。)
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/57915040.html

上記ファイルをリネーム。
なければ、UTF-8を扱えるエディターでテキストファイルを作り、ファイル名を変えて該当フォルダ内に保存してください。

必ず、Firefoxが起動していないときにやってください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 23:03 
偶然的通行人 さんが書きました:
ただし、Places' Tooltips を入れた状態ではどうなるか、試してないので分かりませんけど......。

やってみましたが、Places' Tooltipsが有効化された状態では消せませんでした。(アドオン無効化では消せました)
URL表示を消すのはあきらめます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 23:31 
え~っと、行き掛かり上、Places' Tooltips をインストールして検証しました。
どうやら Places' Tooltips が入っていると、id ネームが書き換わっているようです。

前に紹介した記述

#bhUrlText { display: none !important;}
に書き換えて試してみてください。
違いは、頭から 4 文字目の t がないことです。
もしくは、
#bhUrlText { visibility: collapse !important;}
でもいけると思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 23:51 
Oh! Wonderful!

消えました。・・・・・少し、userChrome.css というものをかじってみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: