昨日 WinXP SP3 をクリーンインストールした者です。Firefox 3.5.3 も新しくインストールしました(ブックマークは持ってきました)。
私の環境では再現されませんでした。まだ突っ込まれてない点だけ確認します。
1.「OSごと固まる」とは、ブルースクリーンにならずそのままの画面で動かなくなるのですか?それとも、固まったあと自動的に再起動しますか?
自動的に再起動してしまう場合、ブルースクリーンを表示させるようにしてエラーメッセージを確認すると何らかのアドバイスができるかもしれません。
自動的に再起動しないようにするには、マイコンピュータを右クリックして「プロパティ」→「詳細設定」→「起動と回復」にある、「自動的に再起動する」のチェックをはずしてください。
(私はいざって時に再起動しちゃうことを避けるため、再インストールしたらチェックをはずしてます)
2.固まった状態でキーボード上の NumLock キーを押したとき、キーボード上にある NumLock のランプはオン・オフ点灯しますか?(オンオフできるならOS上のソフトは生きてるかも?、できないならOSごと死んでる状態)
3.マイコンピュータを右クリックして「管理」→「システムツール」→「イベントビューア」にある、アプリケーションもしくはシステムの項目に、固まった時間帯について何か記録されていますか?
4.グラフィックカードは何をお使いですか(GeForce 7000等)?また、ドライバのバージョンは何でしょう?
確認するには、「スタート」→「ファイル名を指定して実行」に「dxdiag」と入力すると表示される、Direct X 診断ツール内にある、「ディスプレイ1」タブのデバイス欄とドライバ欄に書かれているはずです。
私のパソコンでは以下のようになっています。
引用:
デバイス:
名前:NVIDIA GeForce 7300 LE
製造元:NVIDIA
チップの種類:GeForce 7300 LE
DACの種類:Intergrated RAMDAC
メモリ合計:512MB
ディスプレイのモード1600 x 1200(32bit) (60Hz)
モニタ:プラグアンドプレイモニタ
ドライバ:
メインドライバ:nv4_disp.dll
バージョン:6.14.0011.9062(英語)
日付:2009/08/17 00:57:00
WHQL ロゴ付き:はい
Mini VDD:nv4_mini.sys
VDD:利用不可
DDI バージョン:9(またはそれ以上)
5.パソコンのマザーボードに刺さっているメモリが2枚以上、つまり複数枚刺さっている場合、最小の1枚にしたら再現されますか?(最終手段)
可能性は薄いのですが、メモリエラーの関係で落ちていることもありますので、最終手段(ダメ元)でやってみる価値はあるかもしれません(汗)。