連投で失礼します。
WADA さんが書きました:
掲示板などではこのトピックへのリンクを張ればいいと思いますけど、どう変わるか、だけでなくて、変わって戸惑う部分に対する、アドオンなどによる対策の紹介、削除されて困る部分の、アドオンなどによる対策の紹介、などを、どこかにまとめておいた方がいいかも知れないですね。
それができればいいなと思いますが、ぼくはいまちょっと手が出せません。
さしあたって、Firefox 28.0 と 29.0 のツールバーアイテム(ボタン)の比較を一覧表にしてみました。
デフォルトの状態でのリストアップです。アドオンを入れていれば当然その関係のボタンは増えます。
ボタンの名称は、Windows 版 Firefox(ja ロケール)で実際に表示される名称になっています。
BBCode でテーブルを組むのは初めてなので、スマートにできませんでした(苦笑)。最低限の体裁で申し訳ないですが、参考にはなると思います。
末尾に、このテーブルの内容を CSV 形式のテキストデータでも載せておきます。テキストファイルにコピー&ペーストし、CSV データとしてご活用ください。
Firefox 28.0 と 29.0 における初期状態でのツールバーアイテムの比較
| Firefox 28.0 | Firefox 29.0 | 備考 |
ナビゲーションツールバー | 戻る | 戻る/進む/URLバー(自動補完履歴)/再読み込み/中止/移動 | (統合、一体型) |
| 進む | | ↑(統合) |
| URLバー(自動補完履歴/移動) | | ↑(統合) |
| 再読み込み | | ↑(統合) |
| 中止 | | ↑(統合) |
| 検索バー(管理/実行) | 検索バー(管理/実行) | |
| ブックマークメニュー | ブックマークメニュー | (サイドバー開閉を統合) |
| ダウンロード | ダウンロード | |
| ホーム | ホーム | |
| | | |
メニューパネル(Fx29のみ) | | 編集メニュー(切り取り/コピー/貼り付け) | (統合) |
| | 拡大/縮小(縮小/100%/拡大) | (追加・統合) |
| | 新しいウィンドウ | |
| | 新しいプライベートウィンドウ | ○新規 |
| | ページを保存 | ○新規 |
| | 印刷(印刷プレビュー) | |
| | 履歴(サブメニュー展開) | (サイドバー開閉を統合) |
| | 全画面表示 | |
| | 検索(ページ内検索) | ○新規 |
| | オプション | ○新規 |
| | アドオン | ○新規 |
| | 開発ツール(サブメニュー展開) | ○新規 |
| | 文字エンコーディング(サブメニュー展開) | ○新規 |
| | | |
パレット(追加のツールと機能) | 区切り | | ×(廃止) |
| 伸縮自在のスペース | | ×(廃止) |
| スペース | | ×(廃止) |
| 印刷(印刷ダイアログ) | | ↑ |
| 履歴(サイドバー開閉) | | (↑履歴に統合) |
| ブックマーク(サイドバー開閉) | | (↑ブックマークメニューに統合) |
| 新しいウィンドウ | | ↑ |
| 全画面表示 | | ↑ |
| 拡大/縮小コントロール | | ↑([100%] を追加、統合) |
| 購読(Feed の購読) | 購読(Feed の購読) | 購読 |
| 切り取り | | ↑(統合) |
| コピー | | ↑(統合) |
| 貼り付け | | ↑(統合) |
| Sync | Sync | |
| 読み込み中アイコン | | ×(廃止) |
| タブグループ | タブグループ | |
| | メールアドレス(~をメールで送信) | ○新規 |
| | ファイルを開く | ○新規 |
| | | |
その他 | [アイコンとテキスト] [アイコンのみ] [テキストのみ] および [小さいアイコンを使用] の選択可。 | [アイコンとテキスト] [アイコンのみ] [テキストのみ] および [小さいアイコンを使用] の選択不可。 | |
【上表の CSV データ】
コード:
Firefox 28.0 と 29.0 における初期状態でのツールバーアイテムの比較,,,
,Firefox 28.0,Firefox 29.0,備考
ナビゲーションツールバー,戻る,戻る/進む/URLバー(自動補完履歴)/再読み込み/中止/移動,(統合、一体型)
,進む,,↑(統合)
,URLバー(自動補完履歴/移動),,↑(統合)
,再読み込み,,↑(統合)
,中止,,↑(統合)
,検索バー(管理/実行),検索バー(管理/実行),
,ブックマークメニュー,ブックマークメニュー,(サイドバー開閉を統合)
,ダウンロード,ダウンロード,
,ホーム,ホーム,
,,,
メニューパネル(Fx29のみ),,編集メニュー(切り取り/コピー/貼り付け),(統合)
,,拡大/縮小(縮小/100%/拡大),(追加・統合)
,,新しいウィンドウ,
,,新しいプライベートウィンドウ,○新規
,,ページを保存,○新規
,,印刷(印刷プレビュー),
,,履歴(サブメニュー展開),(サイドバー開閉を統合)
,,全画面表示,
,,検索(ページ内検索),○新規
,,オプション,○新規
,,アドオン,○新規
,,開発ツール(サブメニュー展開),○新規
,,文字エンコーディング(サブメニュー展開),○新規
,,,
パレット(追加のツールと機能),区切り,,×(廃止)
,伸縮自在のスペース,,×(廃止)
,スペース,,×(廃止)
,印刷(印刷ダイアログ),,↑
,履歴(サイドバー開閉),,(↑履歴に統合)
,ブックマーク(サイドバー開閉),,(↑ブックマークメニューに統合)
,新しいウィンドウ,,↑
,全画面表示,,↑
,拡大/縮小コントロール,,↑([100%] を追加、統合)
,購読(Feed の購読),購読(Feed の購読),購読
,切り取り,,↑(統合)
,コピー,,↑(統合)
,貼り付け,,↑(統合)
,Sync,Sync,
,読み込み中アイコン,,×(廃止)
,タブグループ,タブグループ,
,,メールアドレス(~をメールで送信),○新規
,,ファイルを開く,○新規
,,,
その他,[アイコンとテキスト] [アイコンのみ] [テキストのみ] および [小さいアイコンを使用] の選択可。,[アイコンとテキスト] [アイコンのみ] [テキストのみ] および [小さいアイコンを使用] の選択不可。,