PrefBarで自分用のボタンを作れるんなら、ボタンの追加場所をtoolbarpaletteにすればいいだけだから、ボタン倉庫にボタンを作ってくれるものがあっても良さそうなものだが、と思って、「Custom ToolBar Button」で検索したら、ありました(^^)
>
Custom Buttons 0.0.5.7> Gives a possibility to create custom toolbarbuttons...
今使えるカストマイズ方法。
- Custom Buttons を入れる。
⇒ 「Customize」メニューの下に「Add new button...」というメニューが追加される。 - PrefBarを入れる
⇒ 「PrefBar Toolbar」という「ツールバー」が追加される。
(アイコンと文字の両方を表示、という特徴がある)
⇒ 「PrefBar Toolbar Items」という「ツールバーボタン」と、「PrefBar ▼」という「メニューボタン」が追加される。 - The Addon Bar(restore) を入れる
⇒ 「The Addon Bar」という「ツールバー」が追加される。 - Classic Theme Restorerを入れる
⇒ 「Flexible Space」と「Space」を、ツールバーのカストマイズで使えるようになる。
これだけあれば、
(1) カストマイズで、タイトルバーを非表示にし、以下のツールバーを全部表示、
> Menu Bar
> Bookmarks Toolbar
> PrefBar Toolbar
> The Addon Bar
(2) TabBarの中の要素、 Navigation-Toolbarの中の要素、PaneUI-menu-button(
三アイコン)で開かれるPaneUI-popupの中の要素、も含めて、移動できる要素を全て、ボタン倉庫に戻す。
(3) PrefBarの事前定義、PrefBarの各種の追加ボタンをインポートしたもの、メニューバーの<menuitem>の定義のoncommand、などの通りに、
「Custom Buttons」を使って、Reload, Back, Forward, ToggleBookmarksSidebar, ToggleHistorySidebarなどの、自分が欲しいボタンを作成する。
アイコンファイルを指定しなければ、「☆」アイコンが使われるので、アイコンは後で適当なものを探せばよい。
(4) Classic Theme Restorerを有効にし、再起動。
以下のツールバーに、「Flexible Space」を、2つか3つ、適当に放り込んで、
Classic Theme Restorerを無効にして、再起動。
> Menu Bar
> TabBar
> Navigation-Toolbar(nav-bar)
> Bookmarks Toolbar
> PrefBar Toolbar
> The Addon Bar
(5) 「Custom Buttons」を使って作ったボタンは、まだ全部「☆」アイコンなので、
「Custom Buttons」を使って作ったボタンは、アイコンと文字の両方が表示される「PrefBar Toolbar」に配置する。
(6) 他の全ての、倉庫にあるボタン/メニューボタンなどの要素を、
Menu Bar, TabBar, Navigation-Toolbar(nav-bar), Bookmarks Toolbar, PrefBar Toolbar, The Addon Bar, PaneUI-popup, ボタン倉庫、
の、どこでも好きな場所に配置する。
ただし、「StatusBar」は、標準の「The Addon Bar」の中に、使わない「PrefBar Toolbar Items」は、ボタン倉庫の中に、おいておくほうがいい。
(7) 「Flexible Space」は、ボタン倉庫に戻しさえしなければ、任意の移動ができるので、適宜場所を移動してレイアウトを調整し、不要になった「Flexible Space」は、ボタン倉庫に戻して、削除。
(8) 何もボタンを置かなかったツールバーを、非表示にする。
(9) 「Custom Buttons」を使って作ったボタンのアイコンファイルを設定する。
「Custom Buttons」を使って作ったボタンのアイコンファイルをきちんと設定した後は、任意の場所に置けるので、適宜移動して、レイアウトを調整する。
nav-barのReloadボタンの位置の問題は、nav-barの左に「Custom Buttons」で作ったボタンを置けば、ほぼ解消すると思います。
[追記-1]
Reloadボタンに関しては、「
Custom Buttons forum で提供してくれている Reload/Stop Move for Nightly というボタン」を、このサイトからインストールし、
カストマイズで、「Reload/Stop Move for Nightly」というボタンをnav-barの前(すぐ左)に置き、
このボタンをクリックして、きちんとしたアイコンつきのReload/Goボタンをだす、
というのが、一番楽だと思います。
[追記-1 終わり]
[追記-2]
「Custom Buttons」を使って作ったボタンを、削除する方法がわからない(^^;
「編集」する方法がないみたいだ、ということは、気がついていたのだが...
[追記-2 終わり]
[追記-3]
「
Custom Buttons forum で提供してくれている My Menu buttons(File, Viewなどのメニューをボタン化してくれる)」を、このサイトからインストールして、ツールバーのカストマイズで動かすと、メニューバーのメニュー項目を、ボタン倉庫に移動してくれて、メニューバーから消してくれる。
こうすると、一番上の「メニューバー」も、全て自分の好みのボタン・メニューボタンを置く場所に変えられる。
ただし、元のメニュー項目に戻す方法などは、未だ不明(^^;
[追記-3 終わり]
[追記-4]
なんとか、Custom Buttons で追加したボタンを削除する手段や編集する手段を発見。
http://custombuttons.sourceforge.net/fo ... f=2&t=2709My Menu buttons で追加したボタンを削除すれば、メニューバーのメニュー項目も元に戻ってくれるのがわかって、一安心。
これで、せいぜい数個の単機能のボタンを追加するだけのアドオン(機能拡張)は不要になるのかな。
これが、Tb 31とかTb33とか、Tb3xで提供されるというようなことを言っていた、簡単に追加できるカストマイズ可能なボタン、の実体?
[追記-4 終わり]
[追記-5]
ツールバーカストマイズにおける、PaneUI-popupの名称は「メニュー」でした。
「Move to Toolbar」の「Toolbar」は、Navivation Toolbar(nav-bar)、一体化した「Back/Forward、URLボックス、Go/Reload」、であり、移動すると、この要素の右に追加されます。
「Move to Menu」の「Menu」は、PaneUI-menu-button(三ボタン)で開く PaneUI-popup のボックスを指していました。
標準だと、メニューバー、タブバー、ツールバー、ブックマークツールバー、および、メニュー(メニューボックス、と言ったほうがわかりやすいかも)、があり、「ボタンの倉庫」(toolbarbuttunpallete)がカストマイズで表示されて、任意のボタン・メニューボタンは任意の場所に移動できる、ということになりますね。
[追記-5 終わり]
私は、PaneUI-popup(メニューorメニューボックス)に置いたメニューやボタンは、ワンクリック余計にいるのと、メニューバーがやっぱり必要なので、
メニューバーを表示して、ボタン類の多くを、「Flexible Space」を適宜はさんでメニューバーにおき、
nav-barには、右側に「検索ボックス」だけとか、それほど多くのボタンを置かず、
ブックマークツールバーは使うのは止めて、メニューの「Bookmarks」経由にして、「Bookmarks Toolbae Items」は、テキストとアイコンの両方が表示されるPaneUI-popup(メニューorメニューボックス)に入れてしまい、
「Custom Buttons」を使って作ったボタンはまだ全部「☆」アイコンなので、文字も表示されるPrefBar Toolbarにおき、
The Addon Barは非表示にし、
表示するようにしているPrefBar Toolbarにいくつか必要なアイコンを置き、
「PrefBar Toolbar Items」を除いて、残りは全部、PaneUI-popupのボックスの中に置く、
というようにしてみました。
メニューバー、タブバー、nav-bar、PrefBar Toolbar、だけが表示されているので、横長で縦が狭い液晶だと、一行稼げ、
「Flexible Space」で、ボタンのグループ分けができるので、割とスッキリした感じで、
いつでもメニューバーを使える、というメリットも得られました。
参考までに。