― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年10月06日(月) 10:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
なな さんが書きました:
ロケーションバーというのは、てっきりウィルスソフト内の設定の
ことだと思っていました…。本当にすみません。

ネットで調べたら、URLを入力するところだとわかり、
やってみたところ、ダウンロードできました。

これは、あ さんのアドバイスにある about:config でbrowser.download.manager.scanWhenDone を false にしたと云う事でしょうか。

そうであれば、ダウンロード時の自動スキャンを無効にしただけで根本的な解決には至っておりません。
Firefox におけるダウンロード時の自動スキャン機能は、Firefox がスキャンをしているのではありません。
Firefox は Windows に検査要求を送り、受け取った Windows はアンチウィルス・ソフトやアンチスパイウェア・ソフトに処理をさせているのです。
で、先の browser.download.manager.scanWhenDone を false にすると、Firefox から Windows へ検査要求が出されないということになります。

つまりファイアーウォールもない、危険がいっぱいのななさんの状況で、唯一働いているアンチスパイウェア・ソフトである
Windows Defender さえも無力化して、更にリスクを高めているようなものです。

誤解のないように申し添えておきますが、あ さんのアドバイスは「原因は何処にあるか」を切り分ける為のものだと思います。
これによってダウンロードファイルが消失しないのであれば、それまではアンチスパイウェア・ソフトが削除していたのだと云う事が分かったに過ぎません。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月07日(火) 23:08 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
ぼてじゃこ さんが書きました:
誤解のないように申し添えておきますが、あ さんのアドバイスは「原因は何処にあるか」を切り分ける為のものだと思います。

その通りです。なので、あくまで「試してみてください」と書きました。

試してみてそれで消えなくなった場合、そのまま使い続けて良いのかどうかですが、
「ファイルを読み出したり実行したりするときにスキャンが行われるようにしているから、ダウンロード直後にスキャンする必要はない」という状態ならば、ダウンロード直後のスキャンの必要性は薄いでしょう。
しかし、他でもスキャンを止めてしまったらいけません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: