myphone1159 さん、maji です。
myphone1159 さんが書きました:
以上で、当初希望だった『ブックマークの“一部のフォルダ”』と『同期』の問題について、
理想のシステムを構築することが出来、私は解決しました。
このようにプロファイルとSyncのメリットを利用すると、他にも様々な各ユーザー独自のカスタマイズが可能だと思います。
とりあえず、
複数のプロファイルを使いこなすテクニックだけは出来る様になり
そして myphone1159 さんにとっては解決した、との事で、
良かったですね。
お疲れ様でした。
-----
ただし、
その表現は私にとって(たぶん他の人にとっても)とっても難解で、
理解できそうな人は少ない様に思えたのと、
例えば「ログイン」って具体的にどんな操作したの?とか
突っ込みたいポイント満載なのですが
そのあたりをここで整理するのは不毛との感じられました。
なので、
あえて余計な質問はせず
myphone1159 さんの
viewtopic.php?f=2&t=18388#p68096を maji に整理編集してみました。
【 やりたい事 】
・PCが 2台ある → 仮に「遊び用PC」「仕事用PC」とする
・「遊び用PC」「仕事用PC」で「同期させたい」ブックマークと
「遊び用PC」「仕事用PC」で「同期させたくない」ブックマークとがある
・「遊び用PC」で
「同期させたい」ブックマークと「同期させたかない」ブックマークとを
切り替えて使いたい
【 やった事 】
・Firefoxの「複数プロファイル」の使い分けを学んだ
その上で、、、、、
・「仕事用PC」で使うプロファイルは一つのみ
Firefoxアカウント(「アカA」とする)でログインし Syncさせる
・「遊び用PC」で使うプロファイルは二つ
それぞれ「遊び用プロファイル」「仕事用プロファイル」とする
名前は自由に付ける
・「遊び用PC」で 「仕事用プロファイル」使い Firefox起動し
Firefoxアカウント(「アカA」)でログインし Syncさせる
これにより
「仕事用PC」と「遊び用PC」の「仕事用プロファイル」が同期され
両者のブックマークが同じとなる
・「遊び用PC」で 「遊び用プロファイル」使い Firefox起動するが
「遊び用プロファイル」では Firefoxログインはしない
これにより
「仕事用PC」と「遊び用PC」の「遊び用プロファイル」が同期されず
「仕事用PC」とは違うブックマーク群で「遊び用PC」が使える
このあたりは
私だけでなく複数の方々が
maji さんが書きました:
①「自宅PC」で Firefox のプロファイルを 職場業務作業用と自宅個人使用用に分け
職場業務作業用プロファイルでのみ ②「職場PC」と Sync同期するてなアイデア
を記されてますが、
まさにソレそのものですね。
-----
myphone1159 さん流に整理が出来たとの事で、
お疲れ様でした。
では。