panda3 さん、maji です。
当方からの確認依頼に対応いただきありがとうございます。
いくつか再確認したく以下メモを続けます。
panda3 さんが書きました:
質問(3-3)「 3. Firefox をセーフモードで起動する」の項
(あ)再現する(→firefoxうまく動かない)
ただし、始めの1枚だけは、写真の投稿ができました。
あまりにも簡単にうまくいきましたので、2枚目も投稿しようとしましたら、
いつものようにできなくなりました。
不思議ですね。
1枚目と 2枚目の違いはなんでしょうか?
セーフモードで起動した 1枚目の後に Firefoxを終了させたりしてませんよね。
Firefoxを動かしたままで(終了させずに) 2枚目の投稿をしたのですよね。
もしそうだとすると、不思議です。私にはワケワカラナイ、です。
あと、下記の内容は、してしまうと、うまくいかなくならないかと思ってしまって、
まだ、出来ていないです。
7.新しいFirefox のプロファイルを作成する
是非やってください。
偶然的通行人 さんからも
偶然的通行人 さんが書きました:
この「いろいろ」が不明であっても、それらをリセットした状態で動作テストする方法としては、「新しいプロファイル」を試すのがもっとも確実です。
「新しいプロファイル」は、既存のプロファイルに影響を与えず追加作成できますから、過剰に身構える必要はありません。
とアドバイスあった通り、
今使ってるプロファイルとは別に平行して新しいプロファイルを作るもので
今までのもの(プロファイル)はそのまま残ります。
強いて付け加えると
Firefoxs起動時に新旧どちらのプロファイルを選ぶかの手間は 1ステップ増えます。
このあたりは
安定した後にどちらか不要になったプロファイルを削除すれば選択の手間は無くなります。
以下、余談ですが、、、。。。
2. Cookie とキャッシュを消去する
をした際、Facebookのログインもし直さないといけなくなったので、
メモをどこにしたか思い出せず、焦りました。
何とか、思い出し、ログインはできたのですが、
それで、7をしたら、大変にならないかと思ってしまったのですが…
紹介した Mozillaの各ページには
その処置をしたらどうなるかも含めて情報が記載されています。
ですから「よく読まれたうえで~」と注記させてもらっています。
いちおう念の為に、、、。。。
では。