― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月09日(月) 23:28 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
Kuro さんが書きました:
4.ブックマークだけ復元する
1.でバクアップしたブックマークのみを"履歴とブックマークの管理"からインポートします。1.でブックマークをバックアップをしようとするとブルースクリーンになる場合、バックアップしてあるプロファイルフォルダ(xxxxxxx.default)の中の"bookmarkbackups"フォルダにある"bookmarks-2011-XX-XX.json"というファイルをインポートしてください。

jsonファイルで行えるのは「復元」です。
バックアップからのブックマークの復元

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月10日(火) 03:53 
以下、関係なければ申し訳ありません。
環境は、WinXP SP3です。

AMD(ATI)のグラフィックボードで、ドライバのバージョンが、10-11、10-12の場合、
Firefox 3.6.xでしたが、頻繁にブルースクリーンが出ていました。
対応としては、10-10戻したところ、ウソの様に治りました。

現在、11-3で、Firefox 4.0.1ですが、特に問題ありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月10日(火) 07:52 
途中から失礼します。当方も ThinkPad ユーザーなので......。
すでに何人もの方々からアドバイスが寄せられていますが、少々気になる点があったのでコメントさせていただきます。

appou さんが書きました:
当方のコンピュータは、thinkpad R50eで、

R50e のタイプ・モデルによって多少の違いはあったと思いますが、Celeron M 1.3GHz ~ Pentium M 1.5GHz のプロセッサで、チップセットは Intel 855GM 。初期搭載メモリもモデルによって違いはありますが 256MB ~ 512MB ぐらいだったと思います。(あとで増設すれば最大 2GB までは拡張できたと思いますが。)

実際にお使いの状態にもよりますが、Firefox 4.0 が求めるシステム要件 の最小ハードウェア構成と比較すると、場合によってはぎりぎりセーフの状態なのかもしれません。
  | もしそうなら、この状態は Firefox にとってリスキーなだけでなく、
  | 無理して Firefox を動かしている分、システムにも負担がかかり、
  | さまざまな問題が起こりやすくなります。

Firefox 4.0 が求めるシステム要件 にはプロセッサのクロック周波数は明記されていませんが、おそらく全体的な処理能力のことを想定しているように思いますので、R50e に搭載されているであろうプロセッサなら、最小ハードウェア構成はセーフだと思います。

一番心配なのはメモリです。導入初期からメモリを増設していないなら、場合によってはアウトかもしれません。
増設していたとしても、グラフィック・メモリはメイン・メモリと共用のタイプですし、ノートンその他が常駐していたら実用上は厳しいケースがあるかもしれません。
お使いの「2ちゃんねんる専用ブラウザ」は、Internet Explorer のエンジンを利用したもののようですから、「2ちゃんねんる専用ブラウザ」を開いた上に別ブラウザ(Firefox)でリンクを開くのは、Internet Explorer と Firefox を同時に起動しているようなもので、単体での利用に比べればメモリ消費も大きく増えます。
搭載メモリに十分な余裕があればほとんど問題にはなりませんが、貧弱なメモリ環境ですとそれだけシステムに負荷をかけることになり、それがさまざまなトラブルのベースになることはありえます。
(参考)
Adobe Flash Player の必要システム構成

R50e の初期搭載ハードディスクは 30GB ~ 40GB 程度だったと思います。
Lenovo(旧 IBM)のノート PC では、搭載ハードディスクのうちの一定部分をリカバリ用データの隠し領域として使っていますし、モデルによってはパーティション分けして出荷されているので、実際に C ドライブで使える容量はカタログ記載値よりもずっと減ります。
もし、ハードディスクを換装・増設しないまま初期搭載のものを使っておられるなら、経年から予想しても空き容量、フラグメントの進行状態に不安があるかもしれません。
その場合、Firefox のディスク・キャッシュ処理の安定性、OS のページファイル(スワップファイル)の断片化などによるシステムのパフォーマンス・安定性が、大幅に低下しているなどの可能性も考えられます。

質問に対する直接的な回答ではありませんが、機種名から推測されるシステムの実態に注意を払っておいたほうがいいのではと思い、申し上げることにしました。

ThinkPad R50e を購入後、メモリやハードディスクの増設などしっかりメンテナンスされていて、上記の懸念がまったく当てはまらないなら、この話は聞き流してください。
以上、失礼いたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月10日(火) 10:03 
皆さん、ありがとうございます。とりあえず、firefox3とfirefox4を別フォルダにインストールして、firefox4だけを使っている分には、何問題なく使えています。プロファイルを別にするというやり方がいまいちよくわからないのですが、firefox4を使う分には問題なく使えているので、とりあえずこれでよいかなと思っています。ちなみに、メモリは1Gまで増設しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[57人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: