sasapan さん、EarlgreyTea と申します。
sasapan さんが書きました:
どなたか、この現象の解決法をご存知ないでしょうか?
残念ながら、私はその現象自体を見たことも聞いたこともないです。
なのでトラブルシューティングのアドバイスになります。
まず、Firefoxのプロファイルの問題かを見るために、下記を参考に新しいプロファイルで確認してみましょう。
新しいプロファイルで Firefox の動作確認する方法※新しいプロファイルで確認した後は普段使っているプロファイルに戻しておきましょう。新しいプロファイルでも同じ問題が発生した場合、Firefoxのプロファイルには原因がないということになり、他のアプリの干渉や facebook 側の動作の問題となってきます。→ (B)
新しいプロファイルで問題が発生しなかった場合、普段使っていたプロファイルに原因があったということになります。→ (A)
(A)
トラブルシューティングモード(ヘルプ>トラブルシューティングモード)で起動してみましょう。
トラブルシューティングモードを使用して Firefox の問題を診断する | Firefox ヘルプ新しいプロファイル、トラブルシューティングモードどちらも問題なしであれば、拡張機能に原因があることが疑われます。
トラブルシューティングモードで問題が出た場合は、トラブルシューティングモードでは一時的に初期化されない設定部分に原因があることが疑われます。
(B)
FirefoxのユーザーエージェントをChromeに偽装してみるとどうでしょうか。
FirefoxでuserAgentを偽装する #Firefox - Qiitaセキュリティソフトや端末監視等のアプリが干渉している可能性はないでしょうか。