k-hagihara さん、EarlgreyTea と申します。
k-hagihara さんが書きました:
以前より気になっていたのですが、VDIのマスタを更新し、配布をするたびにFirefoxのプロファイルが新規で作成されてしまいます。
Firefoxに限らず、Windowsのログオンユーザーのホームにユーザーデータを保存するアプリに共通する話かと思います。
なお、私は Horizon に関してはあまり存じ上げていませんので、その点ご了承ください。
k-hagihara さんが書きました:
ちなみにChromeも利用しておりますが、こちらはプロファイルの保存先を別のドライブに移して、プログラムのショートカットでコントロールできています。
どういう方法か教えていただけないでしょうか。
想像するに「--user-data-dir="<ディレクトリ>"」オプションでユーザーデータフォルダーを指定して起動しているのでしょう。
そういうことでよいのであれば、Firefox も「-profile "profile_path"」でプロファイルフォルダーを直接指定して起動することができます。
コマンドラインオプション - Mozilla | MDNただちょっと疑問なのですが、もしかして各ユーザー専用の起動ショートカットアイコンを仮想デスクトップにずらっと並べているのでしょうか。
それとも各ユーザー専用の仮想デスクトップが割り当てられているのでしょうか。