昭和70環 さん、EarlgreyTea です。
2022年8月29日(月) 09:28 投稿への返信:
昭和70環 さんが書きました:
■問1~問3の回答の意味は、Firefoxリフレッシュ後にブックマーク表示が正常になった後、ブックマークのダウンロードHTLMファイルを作りchrome側でFirefoxのブックマークをインポートしましたので、
「ChromeからFirefoxのブックマークをインポートしたChromeのブックマーク」だと方向が正反対です。
なるほど話が噛み合わないと思いました。
ひとまず了解です。
〔Firefox アカウント〕は使っていません。
了解です。
Firefox Sync による影響の可能性は無いようです。
2022年8月29日(月) 18:52 投稿への返信:
肝心の「bookmarks-"日付".json 」は大分前の 22-04-14 の日付しか保存されず、 「2.履歴とブックマークの管理ウィンドウ で、インポートとバックアップ ボタンをクリックした処、復元 を選択します」と有りますが、表示されたデーターの日付は多数ありましたが全て空でした。
復元候補は
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2022年8月30日 (116 KB - 項目の数: 1023 個)
2022年8月29日 (116 KB - 項目の数: 1024 個)
...
2022年8月16日 (116 KB - 項目の数: 1019 個)
ファイルを選択(C)...
こんな風に表示されますが、サイズと項目の数は妥当な数字が表示されているのに読み込めないのでしょうか。
それとも「0」と表示されているのでしょうか。
どちらにせよ、正常な状態ではないです。
このツリー構造を改善するには、〔Firefoxブックマーク〕の中の孫フォルダーや名前を一つ一つ移動すことしか思いつきませんので、その手間と見かけだけの問題なので現在はしておりません。
「ブラウジングライブラリー」(ブックマークを管理)の画面であれば、子や孫の項目を含むツリーの親をドラッグ&ドロップしたり、切り取り&貼り付けすることで丸ごと移動できます。
また、複数の項目を選択して移動することもできます。
此の為、通常の次のブラウザー間でのブックマークのインポート手順でChromeのブックマーク(Firefoxのプロファイをリフレッシュ直後にFirefoxからインポートしたものです)をインポートする事にしました。
Chrome へのインポートで使用した、Firefox から「HTML でエクスポート」したファイルが残っていれば、いったんすべてのブックマークを削除した後に直接そのHTMLファイルをインポートすれば、手間が省けたのではないかと思います。
また、Old Firefox Data フォルダーから places.sqlite ファイルをコピーしてきて、リフレッシュ直前のブックマークをエクスポートしてもよいでしょう。
ただし、全てが「ブックマークメニュー」の下に入りますので、「ブックマークツールバー」や「他のブックマーク」の中身を本来の位置に移動する必要はあるかと思います。
ブックマークの自動バックアップ(当方の試行ではだめでしたが)を作っているという事は、ブックマークの不具合発生の頻度は高いのではと思います。
ブックマークの自動バックアップは不具合発生時に行われるわけではありません。
それとは無関係に
https://support.mozilla.org/ja/kb/resto ... -move-them引用:
Firefox は毎日、あなたの ブックマーク のバックアップを、最近 15 日分、自動的に保存しています。
です。
したがいまして、不具合の頻度ではなく、
バックアップが失敗していたことからリフレッシュで引き継いだデータベース自体に問題があった疑いがあります。
これの解決法が「HTML としてエクスポート」したファイルを「HTML からインポート」するということになるかと思います。