― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年4月28日(木) 13:02 
ページの読み込み時にタブ内の左にある緑色の○が回ると思うのですが、たまにこれが回らずページを読み込まない事があります。

今もそうなっています。

読み込みが遅い時などは前からたまにあるので気にもしていませんでしたが、
この症状が起きた時は、何故かカーソルを動かし続けている時だけ○が回りだしてページを読み込むようになります

試しにカーソルを動かすのをやめてみると、またページを読み込まなくなり○が回らなくなって止まっています。
再びカーソルを動かすと○が回りだしページが読み込まれます。
この間ずっとカーソルを動かし続けなければならないようです。

何度かトラブルシューティングを実行して再インストールもしています。
ですが、たまにこの症状がおこりますのでとても不便です。

原因と改善の仕方を教えて下さい。

非常に困っています

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月30日(土) 07:59 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えましょう。

ちょっと聞いたことがない現象ですね。

不思議 さんが書きました:
ページの読み込み時にタブ内の左にある緑色の○が回ると思うのですが、

この記述から、おそらく Firefox 4.0 系の話だと思います。
進捗状況(プログレス)を表示する throbber の回転には意味があって、反時計回り(左向き)に色なしで回転しているときはサイトに接続中という意味で、接続が確立してサイトからコンテンツを読み込んでいるときは時計回り(右向き)に緑色で回転し、読み込みが完了したら throbber はファビコンに変化します。
この一連の動作のうち、文字通り「ページの読み込み」が途中で止まる(=接続自体はできている)というお話でしょうか?
もし接続自体でつまづいているなら、ネットワークの状態や設定内容を見直すことも視野に入れたほうがいいかもしれません。

ですが、たまにこの症状がおこりますのでとても不便です。

つまり、必ずそうなるのではなく、起こらないこともあるのですか?
この場合、開こうとしているページの内容によって症状が起こる/起こらないに何らかの傾向がありますか?(例えば、動画サイトやゲームサイトなどでよく起こるとか...。)
あるいはまったくランダムに起こりますか?(単純なテキストだけのページでも起こるとか...。)

また、この症状が起こるとき、Firefox 以外に起動しているアプリケーションはありますか?(通常、セキュリティ対策ソフトは常駐していると思いますが、それ以外で気がつく点があるかどうか...。)

何度かトラブルシューティングを実行して再インストールもしています。

Firefox 4.0 を再インストールなさったのだと思いますが、そもそも Firefox 4.0 は新規に導入なさったのですか、以前から使っていた Firefox(3.6 系?)からアップグレードなさったのですか?
アップグレードだとしたら、プロファイルは以前からのものを継続利用していますか? 4.0 用に作り直しましたか?

トラブルシューティングは下記の公式サポートを参考にして実行なさいましたか?
【Firefox ヘルプ】
基本的なトラブルシューティング
この中の「Cookie とキャッシュを消去する」や「新しいプロファイルを作成する」を確実に実行し、それでもご質問の症状が起こるなら、システム的な問題である可能性も否定できません。

ごく初歩的なことをお尋ねしますが、お使いのシステムは Firefox 4.0 が要求するシステム要件 を十分に満たしていますか?
Firefox 3.6 のシステム要件 と比較すると、要求するスペックがけっこう上がっているのがわかります。
この条件を満たしてはいても余裕が少ないほど、起動はするが動作が非常に緩慢だったりすることがあります。
さらに、アドオンをたくさん入れているとシステムに要求する処理が増える分その度合いがさらに上がり、場合によってはハングアップすることもありえます。

このあたりの Firefox 以外(システムやネットワーク)に問題があるケースまで含め、もう一度点検なさってはいかがでしょうか。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

(余談)
まあ、こういう "都市伝説" とは異なり、本当にお困りの事例だと思いますが、けっこう不可解な現象のように思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月29日(土) 01:36 
それ俺も起こります。

なんなんでしょうねこれ。。。
本当に腹立たしいw

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月01日(火) 19:07 
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1052571155
これで直りましたよ!Firefox7ですが。

試してみて下さい。
:D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[29人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: