― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年5月17日(水) 16:20 
P-Mac G4, OS10.4.6 を使用しています。
Firefox 1.5.0.3のバージョンアップ後に、プラウザ名をクリックした時の環境設定画面が表示されません。 何故でしょうか?  V 1.5.0.2では正常に表示されました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年5月17日(水) 20:57 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
セーフモードではどうでしょうか?

プロファイルが何か壊れているなら、新しいプロファイルを作成して見て下さい。
~/Library/Application Support内にあるFirefoxと言うフォルダをリネームするか、
何処か(ディスクトップ等)へ一時移動して、を再起動すると新たにFirefoxフォルダが出来ます。
(このフォルダの中に新規のプロファイルが出来ています。)
この方法、手っ取り早いです。

元に戻すにはFirefoxを停止して、~/Library/Application Support内にある新規に出来たFirefoxフォルダを削除の後、
リネームしたのであればもとのFirefoxに再度リネーム、一時移動したのであればもとの場所にもどして再起動。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Firefoxの環境設定
投稿記事Posted: 2006年5月17日(水) 21:50 
  POCHさま
 Application Support 内には Mozilla フォルダ/pkcs11.shlb が存在致しますが、Firefoxfフォルダーは見当たりません。 Mozilla フォルダを移動、再起動をかけてみましたが解決いたしませんでした。
 ご指導ありがとうございました。。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Firefoxの環境設定
投稿記事Posted: 2006年5月17日(水) 22:12 
オフライン

Firefox さんが書きました:
Application Support 内には Mozilla フォルダ/pkcs11.shlb が存在致しますが、Firefoxfフォルダーは見当たりません。

多分OSX内のLibraryを開いたのではないですか?
ユーザーフォルダ内ににあるあなたのアカウント内のLibraryにある方のApplication Supportです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Firefoxの環境設定
投稿記事Posted: 2006年5月17日(水) 23:20 
 POCHさま
 ご指導ありがとうございます。
 返信いたしました Application Support は私のミスでした。
 再度、私のフオルダー内の Application Support/Firefox をデスクトップに移動、再起動をかけますとご指摘の様に新しいFirefoxが作成されました。 ご指導頂きましたように、これを削除、デスクトップに移動したFirefoxをSupportに戻し、再起動をおこないました。 しかし、改善はみられませんでした。
 遅くまでのご指導にお礼を申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Firefoxの環境設定
投稿記事Posted: 2006年5月18日(木) 00:02 
オフライン

Firefox さんが書きました:
再度、私のフオルダー内の Application Support/Firefox をデスクトップに移動、再起動をかけますとご指摘の様に新しいFirefoxが作成されました。

新しいFirefoxフォルダが作成された時点でFirefoxの環境設定画面が出るか確認しましたか?
戻すと言うのは、この新しいFirefoxフォルダでうまく行かなかった場合に現状に復帰させると言う意味です。
戻す事によって直ると言う事ではありません。
誤解を受ける様な記述しちゃいましたね。<(_ _)>

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Firefoxの設定画面
投稿記事Posted: 2006年5月18日(木) 10:06 
 POCH さま

ご指導ありがとうございます。
 私の返答は言葉足りず(記述不足)でした。
 昨日のご返答前に、以下のような操作を行い、POCHさまのご指導を確認致しており ます。
 1 Firefoxをデスクトップに引き出し、再起動。
   最初にFirefoxを起動いたしますと、「設定移行アシスタント」が表示されま    す。
   キャンセルを指定しますと、環境設定画面が表示されます。 しかし、表示項目   がたかだか3項目しかありません。 ここをチェクし、Firefoxを稼働確認し、終   了致します。 次に、Firefoxを起動し、プラウザをクリックすると、問題のよ   うに「設定画面」が表示されません。
 2 最初にFirefoxを起動を行った時に、「設定移行アシスタント」で私がメインに   利用しています Safariを指定いたしますと、今回の問題になります。

この事をご報告致しませんでしたことにお詫びをもうしあげます。

このように、設定画面を他のプラウザ(I.E, N.S,Safari)と同様に常時確認、設定出来ません。現在の私のFirefoxでは、Safariの設定条件を受けついているようです。 このことが、バージョンアップ時に起きたものと(1.5.0.2では正常に表示、使用ができておりました)とかんがえております。理由は不明ですが。 現在、Web上で色々の問題が存在し不安が残りますが、現状で暫く使用してみようと考えております。

私の不十分な返答でご迷惑をおかけ致しましたことにお詫びを申し上げます。    POCHさまの的確なご指摘、ご指摘に重ねて心よりお礼をもうしあげます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年6月04日(日) 12:54 
 POCH さま

先日は度重なるご指導を頂きありがとうございました。

今回 V 1.5.0.4 にヴァジョンアップをおこないました。 前回のような問題は発生しなく、全て正常に動作致しております。 V 1.5.0.3 はわたくしのMACと相性が悪かったのでしょうか?

ご報告かたがた、重ねてお礼を申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[154人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: