ゲスト さんが書きました:
逆に質問ですが、Safari ではいかなる場合でも環境設定のフォントに従い、HTML の指定は無視されるのでしょうか? > gecko さん
# 割り込み、失礼します。
効果がある場面を思い出せないくらい、無視されます。フォントだけでなく、ボタンなども Mac OS X 標準のものしか出ません。
これは W3C の勧告から外れている訳ではないはずです。フォームへの CSS の適用は CSS 2.1 では勧告から外れていて、多くのブラウザで動くのは IE 等がやっているので有効にしないと見栄えが悪くなるからです。CSS 3 ならあるのでしたっけ?
CSS 2.1 から 3.2 Conformance にて
引用:
CSS2.1 does not define which properties apply to form controls and frames, or how CSS can be used to style them. User agents may apply CSS properties to these elements. Authors are recommended to treat such support as experimental. A future level of CSS may specify this further.
とは言え、現実に Web 開発者がフォームを CSS で制御するので Safari も W3C 準拠のうちとふんぞり返っている訳にも行かず、バージョンアップに向けフォーム UI を開発し直しています。その話は開発者の Blog
Surfin’ Safari をどうぞ。