― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月28日(水) 22:40 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Firefoxアドオン「定期的にチェック!」を公開 で紹介されていたアドオン「定期
的にチェック!」です。

日数、時間などの間隔設定でいくつかのサイトのチェックに利用しています。
チェックの間隔設定は日数は 1 - 10 日、時間は 12 - 24h の範囲内で複数自
由に設定しています。
メニューなのですが以下のスクリーンショットのように同じ項目が並び、区別が
できない状態になっています。

これって何が問題なのでしょうか。
もし同様の現象が起きている方が居られましたら情報をいただけると助かります。

[環境]
Windows XP Pro SP3
Firefox 3.5.4
Namoroka 3.6b2pre
browse_periodically-0.5.0.0.xpi
(新規プロファイルにこのアドオンのみ入れてテストしても同様でした)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月29日(木) 06:54 
有用な情報になるかどうか心もとないですけど...。

Firefox 3.5.4 / Windows XP Pro SP3 の環境で、他のアドオンを何も入れないテスト用プロファイルに browse_periodically-0.5.0.0.xpi だけを入れてみましたが、ご提示のような現象は再現しませんでした。
テーマはデフォルトです。

kiki さんが書きました:
(新規プロファイルにこのアドオンのみ入れてテストしても同様でした)

とのことですし、kiki さんなら抜かりはないと思いますが、スクリーンショットを拝見すると何かのテーマを使っておられるように見えます。
そのあたりは、大丈夫なんですよね?

(オフトピ)
今回のこととは無関係かもしれませんが、Firefox 1.0 系のころ(だったと思います)、気に入ったテーマがあったので入れたら、JavaScript Debugger だったか何かのメニューやアイコン表示が、ご提示のスクリーンショットのように重複しまくって閉口したことがありました。(ちょっとうろ覚えですが...。)
拡張機能とテーマの組み合わせによっては、拡張機能のボタンが表示はされるが押しても効かないとか、表示位置が微妙に乱れるとか、地味ながらも気になりだすと放置できない不具合がときどき起こりますね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月29日(木) 21:00 
オフライン

情報ありがとうございます。
偶然的通行人 さんが書きました:
Firefox 3.5.4 / Windows XP Pro SP3 の環境で、他のアドオンを何も入れないテスト用プロファイルに browse_periodically-0.5.0.0.xpi だけを入れてみましたが、ご提示のような現象は再現しませんでした。
テーマはデフォルトです。

ほぼ同じような環境ですが再現しませんでしたか・・・。

kiki さんが書きました:
偶然的通行人 さんが書きました:
とのことですし、kiki さんなら抜かりはないと思いますが、スクリーンショットを拝見すると何かのテーマを使っておられるように見えます。
そのあたりは、大丈夫なんですよね?

はい、だいじょうぶです。
スクリーンショットでは別のテーマですがデフォルトテーマでも同様です。
新規プロファイルでは他のアドオンは一切入れず、CSS も適用せずのまったくの
デフォルトの状態です。
エラーコンソールには何もエラーがないし、再現条件がわかりません。

AMO には「-ユーザーが指定した間隔を自動的に右クリックメニューに追加」と記
載されているのですが・・・私の環境条件では反映されないようです。。
表示チェックサイトをデフォルトの表示間隔以外にカスタマイズして追加していく
とメニューがデフォルトから変化してしまうのかも知れません。

作者のブログページ Firefoxアドオンとか には
------------------------------------------------------------
今後付けるかもしれない機能
・ツールメニュー、右クリックメニューの編集機能
------------------------------------------------------------
とありますので今後の開発に期待することにします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月01日(日) 22:40 
オフライン

登録日時: 2008年8月24日(日) 21:09
記事: 33
作者なんですが、正直言ってさっぱり原因がわかりません。メニュー名の部分は

コード:
          var label = PluralFormGet(interval, bundle.getString("browseEveryNWeeks"));
          label = label.replace("#1", interval);          
           if(interval==1){
              menuitem.setAttribute("accesskey", bundle.getString("registerEveryWeekAccesskey"));
           }

というような感じになっており、 label = label.replace("#1", interval); の部分だけがなぜか働かないというようなことがない限り、そんな風にはならないはずなんですが……。

設定ウインドウからの登録など、他の部分は正常に動いてると考えていいんでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月07日(土) 15:58 
オフライン

masahal さんが書きました:
作者なんですが、正直言ってさっぱり原因がわかりません。メニュー名の部分は

コード:
          var label = PluralFormGet(interval, bundle.getString("browseEveryNWeeks"));
          label = label.replace("#1", interval);          
           if(interval==1){
              menuitem.setAttribute("accesskey", bundle.getString("registerEveryWeekAccesskey"));
           }

というような感じになっており、 label = label.replace("#1", interval); の部分だけがなぜか働かないというようなことがない限り、そんな風にはならないはずなんですが……。

了解です。
どうやら私の環境条件で発生する現象のようですね。

masahal さんが書きました:
設定ウインドウからの登録など、他の部分は正常に動いてると考えていいんでしょうか。

はい、設定ウィンドウからの登録や編集は問題なく、正常に機能しています。
ツール及び右クリックからのメニュー表示のみの問題のようです。
引き続き再現条件について探ってみたいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[13人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: