― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月16日(土) 14:09 
既出でしたら申し訳ございません。

1.
今までは通常通りアドオンの紹介サイト(日本サイト、英語サイト共に)から「今すぐダウンロード」ロゴを右クリックして、アドオンを使うことが出来たのですが、先日久しぶりに追加しようとしたところ、右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」が出来なくなってました。
この原因は何が考えられますでしょうか。

2.
ちなみに左クリックでは「保存」のウィンドウが出てくるため、xpiファイルをほかのアドオンと同じフォルダに保存することができました。
が、今度はThunderbirdの「ツール→アドオン→インストール」で参照して使おうとしたところ、どこにもファイルが見当たらなくなってしまいます。

※今まで使っていたアドオンのファイルも同様に見当たりません。

3.
一応、左クリックしての「保存」ウィンドウからフォルダの中身を参照すると、保存先には今までダウンロードしたxpiファイルがあります。

4.
補足としてましては、今までインストールしたアドオン(7個)は問題なく使用可能。
ファイルを探して、xpiファイルの名前(quicktextなど)で検索してみましたが、「○○(ファイルの名前)へのショートカット」しか見当たらず、それをクリックすると、何らかの事情でファイルが移動してしまい、見当たらない模様です。

バージョン:Thunderbird 2.0.0.16

です。

アドオンが加えられずに困っております。
ご存知の方にご教授いただければと思います。よろしくお願いします。
他にも補足が必要でしたら、追記いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月18日(月) 00:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
suzuki さんが書きました:
1.
今までは通常通りアドオンの紹介サイト(日本サイト、英語サイト共に)から「今すぐダウンロード」ロゴを右クリックして、アドオンを使うことが出来たのですが、先日久しぶりに追加しようとしたところ、右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」が出来なくなってました。
この原因は何が考えられますでしょうか。

当方でもIE7 で試してみましたところ、右クリックでは「名前をつけて保存」メニューはありません。
(Mozilla Firefox では右クリックで「名前をつけて保存」メニューの実行が可能です)
Firefox とIE7 との動作の違いについては存じ上げません。

2.
ちなみに左クリックでは「保存」のウィンドウが出てくるため、xpiファイルをほかのアドオンと同じフォルダに保存することができました。
が、今度はThunderbirdの「ツール→アドオン→インストール」で参照して使おうとしたところ、どこにもファイルが見当たらなくなってしまいます。

※今まで使っていたアドオンのファイルも同様に見当たりません。

IE7 上での左クリックからの保存作業における保存先フォルダを何処にするかはユーザの判断に委ねられています。
そして、その IE7 での保存先と Thunderbird の「ツール」>「アドオン」>「ファイル」>「拡張機能のインストール」で表示される参照先とは
当然ながら必ずしも連携してはおりません。

ですので IE7 で Thunderbird Add-ons からダウンロードする際の保存先フォルダを記憶しておいた上で、
Thunderbird の「ツール」>「アドオン」>「ファイル」>「拡張機能のインストール」での参照先フォルダにユーザが手動で指定する必要があります。
(これは Firefox を利用してダウンロードしても同様です)

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月19日(火) 20:40 
ぼてじゃこさま

返信ありがとうございます。
 僕の解釈が異なっているかもしれませんが、下記のような状態です。

保存先のフォルダは、「Program file→Mozilla Thunderbird」に保存しております。

が、左クリックで保存の保存先を上記に指定し、その後アドオンで参照先を調べると、なぜか出てこないという状態です。

「Program file→Mozilla Thunderbird」に入っているその他のフォルダは同じなので、同じ場所を参照しているはずなのですが。。。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月19日(火) 22:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
保存先のフォルダは、「Program file→Mozilla Thunderbird」に保存しております。

Program file ではなく Program Files の直下にあるフォルダ、この場合では Mozilla Thunderbird フォルダは
Mozilla Thunderbird 本体が格納されている特別なフォルダです。

ここへアドオンなどのダウンロードファイルを格納するよりは、デスクトップなどに作成した
アドオン専用フォルダに取り込むようにする方が無難だと思います。

で、アドオンのインストールは、先ず Thunderbird のアドオンマネージャを開いておいて、
そこへ上述のアドオン専用フォルダをエクスプローラで開いて、インストールしたい拡張機能の
.xpi ファイルをアドオンマネージャへドラグ・アンド・ドロップすると云う方法もあります。

が、左クリックで保存の保存先を上記に指定し、その後アドオンで参照先を調べると、なぜか出てこないという状態です。

アドオンの内、拡張機能 (Extensions) は .xpi 、テーマは .jar が拡張子のファイルなのですが、
ダウンロードする際に、間違いなく、これらの拡張子のファイルを取り込んでいらっしゃいますか?

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月21日(木) 01:22 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472

Windows Vista では、通常は Program Files 内にはファイルを保存できません。
詳しく知りたければユーザー アカウント制御(UAC)の仮想化について調べてみてください…っていうか、ぼてじゃこさんも言われているように、そこは仮に保存できたとしてもそこには保存すべきではありません。
詳しく知らなくても別の場所に保存してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[17人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: