― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月08日(木) 21:40 
OSはWinXP、

バージョンはそれぞれ
Thuderbird 2.0.0.14
アドオン
WebMail 1.3.2
WebMail - Hotmail 1.2.15
です。

各種サイトを参考にして、Hotmailから受信することが出来たのですが、
受信トレイ直下のメールしか受信できず、送信済みフォルダや削除フォルダも同期できません。

いろいろ調べてみて、WebMail - Hotmailで同期するフォルダに全角文字(例:送信済み)が入っていると、いったん保存したあとに開くと文字化けしていて、そのせいで同期が取れないんじゃないか・・という当たりはつけましたが、回避方法がわかりません。

当然、みずから日本語化するスキルもなく・・・もし、↑の推測が当たっていたらの話なのですが、どこぞに日本語化されているHotmailアドオンはありませんでしょうか?

また、原因が別のところにあると推測される場合もぜひお教えください。
よろしくお願いいたします。

#拡張機能(アドオン)に関する話題ですので『拡張機能・テーマ』フォーラムに移動させて
 いただきました。(2008/05/13-09:08 by moderator Sakiba)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 08:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
topas さんが書きました:
各種サイトを参考にして、Hotmailから受信することが出来たのですが、
受信トレイ直下のメールしか受信できず、送信済みフォルダや削除フォルダも同期できません。
WebMail を見る限り、受信や送信ができるとは書かれていますが、フォルダの同期ができるとは書かれていないようです。

topas さんが書きました:
当然、みずから日本語化するスキルもなく・・・もし、↑の推測が当たっていたらの話なのですが、どこぞに日本語化されているHotmailアドオンはありませんでしょうか?
アドオンの日本語化というと、メニュー等のユーザーインターフェースの英語を、日本語で表示できるようにしてあるという場合がほとんどです。
日本語環境で遭遇しやすいバグを修正してある、とは限りません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月14日(水) 01:08 
ご返信ありがとうございます。

Hotmailで半角英数のフォルダに振り分けたメールは、取得できるのですが、全角文字のフォルダに振り分けたメールは取得できないようです。

「受信トレイ」フォルダ - 受信できる(デフォルトの受信フォルダだから?)
「送信済み」フォルダ - 受信できない(Hotmailで送信したメールをTBに取り込めない)
「友人」フォルダ - 受信できない(全角文字を使用したフォルダに振り分けた受信メールを取り込めない)
「etc」フォルダ - 受信できる(半角英数を使用したフォルダに振り分けた受信メールは取り込める)
・・というような状況です。

現在、WebMailのAndrew Archer氏にお願いして、hotmail-1-2-16b2.xpiまで作っていただいています。
が、これでも受信できないので、現在ログやキャプチャなどのやりとりをしています。

そういえば、webmailの公式サイト
http://webmail.mozdev.org/installation.html
には、日本の国旗のアイコンはないですね。。。

次期バージョンで正式に日本語Hotmail対応になるとよいですね。
ご回答ありがとうございました :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月17日(土) 03:46 
ご報告です。

Andrew Archer氏とやりとりを重ねた結果、

・web-mail-1-3-3b1.xpi
・hotmail-1-2-16b4.xpi

にて、日本語フォルダ名対応となりました。
Hotmailで日本語のフォルダ名を使用していても、文字化けせず、メールの取得が出来ます。

正式リリースはいつになるかわかりませんが、
日本のみんなは正式リリースを心待ちにしているよ!と伝えておきました。

近いうちに正式リリースされると期待します。

topaz

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: