― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月02日(金) 02:20 
いつも拝見させて頂いておりますが、今回始めて投稿させて頂きました。ほとんど初心者の者です。よろしくお願いします。

Windows版Firefoxでの事です。
私はFoxLingoと翻訳パネルを両方入れていたのですが、アドオンが増えるに従って、段々とどちらにも不具合が増えて来ました。(要は翻訳出来ない確率が増えたと言う事です。)
そこでこちらのトピック等も参考に、試しに翻訳パネルの方を”無効”にしてみたところ、「ツール」の「アドオン」の表示の中から消えてしまいました。
なので改めてMozilla Japanのアドオンページから翻訳パネルを再インストールしてみましたが、何度インストールしてもアドオンに表示されないのです。

仕方が無いのでWindowsのPC内検索を掛け、手動で翻訳パネルのファイルらしきものを削除したのですが、何せファイル名が良く分からないのでちゃんと削除出来ているか自信がありません。

FoxLingoの方も相変わらず翻訳が出来ず、手動で「Google翻訳」等のページを使っても翻訳出来ないでいます。
ネットで調べてみたところ、「翻訳パネル」を入れてから翻訳ページが作動しなくなる事がある、と言うのを知りました。
なので改めて「翻訳パネル」をアンインストールしたいと思うのですが、何せ私にはスキルが無いので上手く出来ないでいます。

どなたか「アドオン」で認識されなくなった「翻訳パネル」のアンインストールの仕方を教えて頂けないでしょうか?
身勝手なお願いなのですが、よろしくお願いします。

因みにOSはWindws XP HomeEditionです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月04日(日) 07:34 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

同類機能の拡張機能を入れると不具合を起こす可能性があります。
再度入れ直して問題なければそのまま利用してもいいかと思いますが、お勧めはどちらか1つに
利用を絞ることです。

とりあえずは以下の方法を順番に試して2つの拡張機能を一旦削除してみましょう。

(1)セーフモードで起動
  参照:Mozilla Japan - Firefox 2.0.0.9 リリースノート
  アドオンマネージャを開いて拡張機能の一覧に表示されたら削除。

(2)Firefox を終了させた状態で以下のファイルを別の場所にバックアップ移動。その後再起動
  [Windows XP の場合]  *xxxxxxxx.xxxxx はプロファイルフォルダ名
  C:\Documents and Settings\[user name]\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.xxxxx\
  ・extensions.ini
  ・extensions.cache
  ・extensions.rdf

(3)Firefox を終了させた状態で「翻訳パネル」「FoxLingo」のインストールフォルダを削除
  以下の場所にある2つのフォルダを削除します。
  C:\Documents and Settings\[user name]\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.xxxxx\extensions\
  「翻訳パネル」のフォルダ名は translation@nazo です。
  「FoxLingo」は ef62e1ce-d2a4-4cdd-b7ec-92b120366b66 です。
  再起動後に順番に再インストールして不具合が起こるか確認。

(4)新規プロファイルを作る
  プロファイルマネージャを起動して新規作成。*旧プロファイルは念のためバックアップ保存。
  firefox -p で起動できます。(ショートカットがあればそれで起動)
  ブックマークなどの必要なファイルだけ旧プロファイルからコピー。
  *prefs.js 等の設定情報ファイルはコピーしないこと。

(5)Firefox をクリーンインストールする

# 拡張機能、Firefox のバージョンなどの情報も問題解決の手がかりになる場合があります。
  必ず添えておきましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月05日(月) 00:02 
Premier様、早速のレスありがとうございます。

Firefox関係のページは極力探して見るように心掛けていたのですが、如何に見落としが多いかが分かり、反省しております。

ご指導の通りセーフモードで起動し、FoxLingoの削除、再インストール、ファイルの整理をしたところ、かなり良いと思われる状態に落ち着きました。
「翻訳パネル」のファイルは以前手動で削除したもので良かったのか、フォルダを徹底的に調べてみましたが見つかりませんでした。
尚、「翻訳パネル」の方は以前の不具合もあり、再インストールはしておりません。

新規プロファイルを作り、ほぼデフォルトのまま(ブックマークのみはコピーしましたが)FoxLingoをインストールしてみたところ、デフォルトユーザーの動作と差程の違いが出なかった事も確認致しました。

いろいろお騒がせして申し訳ありませんでした。
また、プロファイルの操作法等、私にとって新しい発見もさせて頂いた事を深く感謝申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月05日(月) 17:06 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
なんとか解決されたようで良かったですね。

自己流で問題解決をはかろうとする前に私の署名に入れていますが、リリースノート・FAQ・ナレッジ
ベース等をまず読んでみることです。
このフォーラムも含めていろいろ検索して同類の事例を探してみるのも役に立つでしょう。
その上でわからない事があれば質問をしてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[8人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: