ドンチ さんが書きました:
「Checker Plus for Gmail」をインストールして、アドオンマネージャ(拡張機能の管理)画面でこのアドオンの詳細を表示しますのリンクをクリックすると、下記の説明が表示されます。
了解です。
Gmailを開くことなくとはどのような意味なのでしょうか?
文字通りの意味です。ご自分で実際に試してみるのがよろしいかと。
ちなみに私の前の投稿ではGoogleのメールサービスを指してGmailと書いてましたが、ここでの「Gmail」はブラウザで開くGoogleが提供するWebメールアプリ、すなわち↓の画面のことを指しています。
添付ファイル:
Gmail.jpg [ 72.71 KiB | 表示数: 10596 回 ]
(以後「」付きで書いた場合は後者の意味とします)
Checker やら Notifier とかのメール関連アプリ/拡張機能の類は新着メールを知らせるのが本来の役目です。
Checker Plus for Gmail はそれに加えて、Firefoxのツールバーのアイコンをクリックして表示される画面で、Gmailを読んだり、削除したり、アーカイブしたり、返信や転送したり、新規に送信したりといったことを、「Gmail」を開かずに行うことができるようです。
日々の未読メールを処理するだけなら、開くのに少々重い「Gmail」を開かなくとも Checker Plus for Gmail でこなせてしまう、ということかと。
「Checker Plus for Gmail」で1クリックで、Gmailのサインイン画面を表示することはできないのでしょうか?
できません。
あれはChecker Plus for Gmail ではなく Google側がやっていることですので。
「Notifer for Gmail(TM)」というアドオンでできるようなのですが、設定の仕方が複雑でしかも英語なので下記のサイトを参考にしましたが、理解できませんでした。
えーと、Gmail™ Notifier ですよね? Firefox Add-ons では下記の。
Gmail™ Notifier (restartless) 作成者: InBasic
ググったらすぐ下に
http://jutememo.blogspot.com/2015/04/gm ... gmail.html というブログ記事も見つかります。
それらを読んでも理解できないならあきらめてください。
Gmailにサインインした状態で、新着メールと新着メールをアーカイブしてフィルタに入ったすべてのメールを、ポップアップで通知してくれるアドオンは、「Checker Plus for Gmail」以外にございますか?
私はThunderbirdユーザーでこの種の拡張機能にはあまり興味がないので、お力にはなれないです。