少し時間が経っているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが......。
Sacha さんが書きました:
ずっと以前に削除したテーマ(ペルソナかもしれません)が、再起動時に
また適用されてしまい困っています。毎回ではなく、クラッシュ後が多いです。
Sacha さんが書きました:
強制的に削除できる方法などご存知の方がいたらよろしくお願いいたします。
問題発生の法則性がはっきりせず、削除したはずのテーマまたはペルソナが適用されてしまう現象が不規則に起こるということでしょうか。
オーソドックスな「テーマ」と軽量版のテーマである「ペルソナ」では仕組みが違うので、どちらが問題になっているかで具体的な対処方法は異なると思います。
「ずっと以前に削除した」ということから推測して、そのころから同じプロファイルを使い続けておられるのでしょうか?
プロファイルのメンテナンスなどはおこなってこられましたか?
Firefox Sync で [個人設定] を同期させていますか?
詳しい背景事情が把握できないためピンポイントなアドバイスはできませんが、今の段階で推測できることとしては、
(1)現行のプロファイル内になんらかの不整合が起こっている(削除したはずの情報がどこかに残っている?)可能性
(2)システムやバックアップソフトが保持している過去の情報が、あるタイミングで書き戻されている可能性
―― といったあたりでしょうか。
問題となっている「ずっと以前に削除したテーマ(ペルソナかもしれません)」の具体的な内容がわかるなら、それを手がかりに、原因となっている情報を探し出して手動で削除するといった方法が可能かもしれませんが、「テーマ名なども覚えていない」のでは、問題点を探し出すにもかなり手間がかかるかもしれませんね。
(2)はちょっとわかりませんが、(1)に起因がある場合なら、次のような考え方もあろうかと思います。
同じ手間をかけるなら、おそらく長年使ってゴミが溜まっているであろうプロファイルの大掃除(リフレッシュ)を兼ねて、新しいプロファイルへ引っ越してはいかがでしょうか。
目先の作業は面倒かもしれませんが、長期的な安定性を考えるとそのほうが得策かもしれません。
(参考 - リンク先を含め全体を通読し、全容を理解してから実行してください)
・
古いプロファイルから必要な情報を復旧する
とくに重要な注意点は、引っ越しを楽にすませようとして、問題が起こっているプロファイルから新しいプロファイルへあれこれのデータを安易に持ち込み、トラブルの原因まで引き継いでしまわないようにすることです。
旧 -> 新へのデータの移行は必要最小限(例:ブックマークとパスワードだけとか)にとどめ、あとは整理を兼ねて構築し直すほうが、リフレッシュにもなって長期的にはトラブルの誘発を防げます。
トラブルの原因となっている要素を特定できないまま、プロファイルを引っ越すことで問題解決を図る場合はなおさらです。
とりあえず以上です。外してたらすみません。