ひよひよ さんが書きました:
現在、Windows7 のOSでメールソフトをサンダ-バード3をインストールして使用しています。
Thunderbird のバージョンは 3.0.6 ですか? 3.1.1 ですか?
out lookからの受信の際に添付ファイルが開かないため、Mozilla Thunderbirdの
ホームページから拡張子(Join1-3-2)をアドオンし、インストールしたのですが、
添付ファイルは開けても、添付ファイルの文字が化けてしまい。読めません。
まず最初に
Join :: Add-ons for Thunderbird のことを云われているようですが拡張子で
はなくてアドオン(拡張機能)と云います。
次にこのアドオンは添付ファイルを開くためのものではありません。
引用:
「この拡張は、Outlook Express などのメールソフトで分割して送信されたメールを結合
し、元のメールに復元します。」
と紹介されているように分割して送られてきたメールを結合する機能を持つものです。
その添付ファイル付きのメールは分割されたメールなのでしょうか?
そして添付ファイルはどのようなものか不明ですが文字化けで読めないかどうかはその
分割されたメールが正しく結合できたかどうかによりますし、添付ファイル自体が正しい
形式で添付されているかにも左右されます。
また添付ファイルによってはその形式に合ったアプリケーションなどで開かないと正しく
復号(読める状態)できないものもあります。
その点は確認されていますでしょうか?
他に手だてがあるのでしょうか。
アドオン Join でうまくいかない場合は Outlook Express または Outlook で受信する方法
があります。あるいは分割メールに対応した他のメールソフトを利用する方法もあります。
また添付ファイルのサイズにもよりますがメールではなく他の手段で受け取る方法もある
でしょう。
どうしてもアドオン Join でなんとかしたいということでしたら作者は日本人の方のようです
ので直接お尋ねになってみるのも方法ですね。