― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月22日(木) 17:32 
out look からの添付ファイルが開かないので、拡張子をインストール
したのですが、添付ファイルが開けても文字化けしてしまっています。
何か原因や対応策などありますか。よくわからないので教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月22日(木) 19:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Mozilla 製品名とそのバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

おそらくアドオン(拡張機能)をダウンロードして Mozilla アプリケーション(製品)にインストールしたいと
いうことだと思います。

もう少し具体的に書いていただけますか?
・どのアドオン(拡張機能名とバージョン番号も添えて)を
・どのブラウザ(名称とバージョン番号も添えて)で
・どこから(サイト名と URL も添えて)ダウンロードして
・どの Mozilla アプリケーション(製品名とバージョン番号も添えて)にインストールしようとしているのか

はずしているかな・・・・・・?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月23日(金) 09:22 
お返事ありがとうございました。
かなり内容に不足があり申し訳ありませんでした。
現在、Windows7 のOSでメールソフトをサンダ-バード3をインストールして使用しています。
out lookからの受信の際に添付ファイルが開かないため、Mozilla Thunderbirdの
ホームページから拡張子(Join1-3-2)をアドオンし、インストールしたのですが、
添付ファイルは開けても、添付ファイルの文字が化けてしまい。読めません。
他に手だてがあるのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月23日(金) 14:15 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ひよひよ さんが書きました:
現在、Windows7 のOSでメールソフトをサンダ-バード3をインストールして使用しています。

Thunderbird のバージョンは 3.0.6 ですか? 3.1.1 ですか?

out lookからの受信の際に添付ファイルが開かないため、Mozilla Thunderbirdの
ホームページから拡張子(Join1-3-2)をアドオンし、インストールしたのですが、
添付ファイルは開けても、添付ファイルの文字が化けてしまい。読めません。

まず最初に Join :: Add-ons for Thunderbird のことを云われているようですが拡張子で
はなくてアドオン(拡張機能)と云います。

次にこのアドオンは添付ファイルを開くためのものではありません。
引用:
「この拡張は、Outlook Express などのメールソフトで分割して送信されたメールを結合
し、元のメールに復元します。」

と紹介されているように分割して送られてきたメールを結合する機能を持つものです。
その添付ファイル付きのメールは分割されたメールなのでしょうか?

そして添付ファイルはどのようなものか不明ですが文字化けで読めないかどうかはその
分割されたメールが正しく結合できたかどうかによりますし、添付ファイル自体が正しい
形式で添付されているかにも左右されます。
また添付ファイルによってはその形式に合ったアプリケーションなどで開かないと正しく
復号(読める状態)できないものもあります。
その点は確認されていますでしょうか?

他に手だてがあるのでしょうか。

アドオン Join でうまくいかない場合は Outlook Express または Outlook で受信する方法
があります。あるいは分割メールに対応した他のメールソフトを利用する方法もあります。
また添付ファイルのサイズにもよりますがメールではなく他の手段で受け取る方法もある
でしょう。 

どうしてもアドオン Join でなんとかしたいということでしたら作者は日本人の方のようです
ので直接お尋ねになってみるのも方法ですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月23日(金) 14:45 
お返事ありがとうございました。
意見にありましたように、他の方法を考えます、
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[5人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: